Wordpress для маркетологов или почему он не потянет серьезные проекты.

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
64

В любом случае. небольшой пример: 

Предположим у нас есть серьезный проект. Нам надо выбрать инстурментарий.

95% требующегося функционала уже реализовано в ВП. При этом, если  делать на ВП, будет использоваться 99%  функционала ВП.

Есть только одна проблема: у нас будет одна страница на которой в реальном времени отражаются данные со множества крипто бирж (с какойто обработкой - являющейся уникальной фишкой проекта) и на эту страниц будет приходить масса пользователей. (ну плюс на главной странице сайта "виджет" с выжимкой из этих данных).  Конкертно на эту страницу ожидается что будет просто поток пользователей (там к тому же 100500 фильтров).

Какой подход грамотней:

1. Сделать все полностью на условном FastAPI

2. Сделать все на ВП, но только эту страницу вынести в отдельный сервис

S3
На сайте с 29.03.2012
390
Александр Воробьев #:
В ВП есть хуки - они регистрируются на каждом хите всеми зарегистрированными плагинами, т.е. все активные плагины на каждом хите хоть не много но участвуют. 
То есть до сих пор ты не удосужился прочитать про это прямо здесь? Я это несколько раз писал.  В том и чудеса. Если при сравнении в лоб ПХП гораздо быстрее Пайтона, то это нужно було постараться написать такого монстра. Впрочем, мне понятно почему.
Александр Воробьев #:
Сам проводить бенчи поленился (да я и не работал с этими инструментами - велик шанс накосячить и получить не очень корректные результаты) - спросил у ИИ собрать инфу:
Это результат  («Hello World» бенчмарк)  -  теоретического максимума. Почитай как он проводится.  В тестах не учитываются возможности асинхронности Fastapi  и в реальной ситуации он все пхпшные фреймворки оставит позади. Надеюсь, не нужно счас подробно углубляться в I/O  операции?
Александр Воробьев #:
Т.е. в ВП более важное значение имеет еще и качество разработки плагинов.

Именно поэтому я на 2-й год работы с ВП выкинул абсолютно все плагины и написал свои, привязанные к моей теме, оптимизированные под мои нужды. В них не было никакой универсальности но они и по производительности были на порядок выше. 

softerra
На сайте с 02.10.2023
127
Sly32 #:

Именно поэтому я на 2-й год работы с ВП выкинул абсолютно все плагины и написал свои, привязанные к моей теме, оптимизированные под мои нужды. В них не было никакой универсальности но они и по производительности были на порядок выше. 

Мог бы и ядро WP выкинуть и переписать на свое ..
Требую удалить все мои предыдущие темы и посты! Хочу начать с нуля. Накрутка постов меня не интересует. Даю время сутки! Спасибо
master32
На сайте с 09.02.2022
132
Sly32 #:
возможности асинхронности Fastapi  и в реальной ситуации он все пхпшные фреймворки оставит позади
вся асинхронность схлопывается при работе с бд)

S3
На сайте с 29.03.2012
390
Александр Воробьев #:

В любом случае. небольшой пример: 

Предположим у нас есть серьезный проект. Нам надо выбрать инстурментарий.

95% требующегося функционала уже реализовано в ВП. При этом, если  делать на ВП, будет использоваться 99%  функционала ВП.

Есть только одна проблема: у нас будет одна страница на которой в реальном времени отражаются данные со множества крипто бирж (с какойто обработкой - являющейся уникальной фишкой проекта) и на эту страниц будет приходить масса пользователей. (ну плюс на главной странице сайта "виджет" с выжимкой из этих данных).  Конкертно на эту страницу ожидается что будет просто поток пользователей (там к тому же 100500 фильтров).

Какой подход грамотней:

1. Сделать все полностью на условном FastAPI

2. Сделать все на ВП, но только эту страницу вынести в отдельный сервис

Это все разговор про сферического коня в вакууме. Для какого серьезного проекта есть 99% функционала в ВП? Магазин на вукоммерс? Там поищи тут темы, где обсуждают проблемы.

Но давай возьмем  что-то более интересное. Ну вот например мой сервис. Я не считаю его чем то серьезным, так баловство. Кто готов реализовать его на ВП, пусть и с помощью ИИ? Челлендж?

Я могу предложить краткое описание функционала, я мастера вордпресса это все реализуют, Акей?

Итак, что у меня есть. 
- Регистрация пользователей  по ролям: Ментор, Менти. Кроме того есть отдельные роли для админа, форум ботов
Базовый функционал для репетиторов
 Ментор: 
 - создает урок, указывает доступные для него дни и часы, урок прорастает в расписании

- Создает ИИ урок, который доступен только его ученикам. По ии Урокам отслеживается  прогресс ученика - ведется дневник
Менти(Ученик):
- Регистрация, поиск нужного репетитора, онлайн букинг урока, подписка на ментора

Квизы
Может создать только Ментор. Есть ИИ-генератор квизов по выбранной теме + используется РАГ - база знаний ментора,  что позволяет кастомизировать квизы
Квиз можно использовать в ИИ уроке как раздел
ИИ-тьютор:
 ИИ урок, есть ИИ генрациа+ РАГ причем есть различные виды поиска - семантика, вектор, гибрид. Урок идет в лайв сессии(вебсокет) Меняется в зависимости от ответов  ученика. Есть голосовое бидирект общение при желлании.
ИИ-Экзамен:
Аналогично  тьютор но там чисто проверка знаний, с режимом античит.
ИИ чат:
Ну тут довольно просто - общение с ИИ чатом. Можно выбрать любого провайдера, можно купить токены, можно использовать свой ключ. Главная фишка - настройка своих агентов плюс к базовым и работа со своей БД

Плюс есть еще несколько сервисов, которые выросли из споров на форуме - анализ текстов на совпадение, парсинг документов, подготовка доков для РАГ...

Но последнее не учитываем. Это все развлечение для меня, ничего сложного.  Берешься ты сделать это на ВП. Или кто другой хочет доказать мне что ВП для всего годится?

Я даже помогу с ТЗ, Дерзайте. Но на чистом ВП, на плагинах)

S3
На сайте с 29.03.2012
390
softerra #:
Мог бы и ядро WP выкинуть и переписать на свое ..

Я просто перешел на Пайтон.

master32 #:
вся асинхронность схлопывается при работе с бд)

С какого перепуга? давно есть асинхронные драйвера для  БД, есть возможность run_in_threadpool. Я только асинхронно работаю с БД, за исключением разве что миграций в алембк, но это разовое выполнение в отдельном воркере - никак не блочит производительность.

master32
На сайте с 09.02.2022
132
Sly32 #:

Я просто перешел на Пайтон.

С какого перепуга? давно есть асинхронные драйвера для  БД, есть возможность run_in_threadpool. Я только асинхронно работаю с БД, за исключением разве что миграций в алембк, но это разовое выполнение в отдельном воркере - никак не блочит производительность.

я предлагал провести тесты быстродействия при работе с бд в 100м строк
можно с выводом microtime через веб, такое не закэшируешь)

S3
На сайте с 29.03.2012
390
master32 #:
я предлагал провести тесты быстродействия при работе с бд в 100м строк

что сравнивать будем?

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
64
Sly32 #:
В тестах не учитываются возможности асинхронности Fastapi  и в реальной ситуации он все пхпшные фреймворки оставит позади.

А ты удосужился почитать про те инструменты, что я привел в сравнении? ;) Думаешь я их просто рандомно выбрал? Почитай. 

Sly32 #:

Тут главное не забыться и не стать в ряды сам знаешь кого.... ;)   Уверен FastAPI тоже можно выкинуть из тех же соображений. Вопрос "лишь" во времени.

Sly32 #:
Это все разговор про сферического коня в вакууме. Для какого серьезного проекта есть 99% функционала в ВП? Магазин на вукоммерс? Там поищи тут темы, где обсуждают проблемы.

Ну для начала озвучь критерии "серьезности". Ты ввел этот термин в обсуждение, но его не расшифровал. Лично для меня такие обобщения из той же серии что и разговоры сам знаешь кого про неких программистов умеющих/не умеющих думать своей головой :)

(к слову проект реальный немного его приукрасил, но в целом у меня такой был). Скажем новостной, информационный сайт может быть "серьезным проектом" в твоей шкале координат?

Sly32 #:

Но последнее не учитываем. Это все развлечение для меня, ничего сложного.  Берешься ты сделать это на ВП. Или кто другой хочет доказать мне что ВП для всего годится?

Я даже помогу с ТЗ, Дерзайте. Но на чистом ВП, на плагинах)

Я правильно понимаю, что ты его сделал на чистом FastAPI?  Ну я тебе предложу сервис построения выкроек сделать на FastAPi. Ну глупость же. Вопрос лишь в каком объеме (на твоем проекте) ВП может покрыть функционал. Т.е. есть некий уникальный функционал, который ты будешь делать сам в любом случае, а есть функционал обобщенный. Ну и как со свободным временем. 

S3
На сайте с 29.03.2012
390
Александр Воробьев #:
А ты удосужился почитать про те инструменты, что я привел в сравнении? ;) Думаешь я их просто рандомно выбрал? Почитай. 
Я не просто прочитал. Я пошел и проверил - как эти тесты проводились.  Я не могу проверить другие ПХП фреймворки, но свой  фастапи сервис и голый вордпрес я развернул локально и проверил его стандартным апач бенчмарком. Ничего нет из головы.
Александр Воробьев #:
Тут главное не забыться и не стать в ряды сам знаешь кого.... ;) 

😂😂😂

Александр Воробьев #:
Уверен FastAPI тоже можно выкинуть из тех же соображений. Вопрос "лишь" во времени.

Конечно. У меня есть рабочие задачи, которые я пишу на Java/Kotlin есть что то на Go,  которые кладут на лопатки фастапи. Я не упоротый фанатик. Собственно об этом и топик - использовать нужные инструменты в нужном месте.

Александр Воробьев #:
Я правильно понимаю, что ты его сделал на чистом FastAPI? 

да.

Александр Воробьев #:
Ну я тебе предложу сервис построения выкроек сделать на FastAPi. Ну глупость же.

Почему? давай перепишем на пайтоне. Добавим туда ИИ - будет круто)

Александр Воробьев #:
Скажем новостной, информационный сайт может быть "серьезным проектом" в твоей шкале координат?

Скорее нет. Хотя я и работаю на крупнейшее(одно из) мировое информационное агентство)))  Но это не для одиночки.  Но повторюсь - на такие задачи ВП кладется на ура, никогда этого не отрицал.  Но в техническом плане это неинтересно.  там работа для копирайтеров, редакторов 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий