Переходите на самозанятость или ИП, чтобы продолжать монетизацию с РСЯ

123 4
БОЧ рВФ 260602
На сайте с 27.01.2010
206
1376

Приветствую.

Сегодня 17.04.2026 пришло письмо от ЯНдекса: 

Переходите на самозанятость или ИП, чтобы продолжать монетизацию с РСЯ
Напоминаем, что в ближайшее время Рекламная сеть Яндекса прекращает сотрудничество с партнёрами, зарегистрированными как физические лица. Чтобы продолжить получать доход от показов рекламы в РСЯ, рекомендуем перейти на самозанятость или ИП.

т.е. я вижу прямую угрозу от Яндекса, с требованием переходить на самозанятость или ИП :)

При этом ни слова не сказано, когда же РСЯ прекратит сотрудничать с партнерами ФЛ..

Ранее (17.03.2026) было подобное письмо, но там было лишь упоминание о прекращении регистрации ФЛ в качестве партнеров - соответствующая ветка обсуждений тут - https://searchengines.guru/ru/forum/1139629

В общем как то непонятно..

п.с. Кто уже перешел с ФЛ на самозанятого или ИП - опишите свой опыт..

O
На сайте с 28.07.2009
149

Зря, есть же тема по этому вопросу...

Я спросил в саппорте, когда договор расторгнут. Ответили, что сообщат позже.

В моей деятельности ИП или самозанятость - красный флаг для работодателя, так что я просто сниму рекламу.

О, вот только что появилась плашка в личном кабинете...

занимаюсь автоматизацией торговли (http://olegon.ru)
Ali93
На сайте с 21.12.2021
74
БОЧ рВФ 260602 :

Кто уже перешел с ФЛ на самозанятого или ИП - опишите свой опыт..

Я перешел. А какой опыт?  В приложении Мой налог государство дарит подключившемуся самозанятому 10 тысяч — процент оплаты налога уменьшается до 3% пока эти деньги не закончатся. Первая оплата налога не на следующий месяц, а позже. В РСЯ появилась кнопка вывода вознаграждения по запросу. Не выводил еще.

РСЯ прилала чек в это приложение с перечисленной суммой и приложение сформировало сумму оплаты налога. По закону присылается до 12 числа, поэтому самозанятые и получают первыми в первой декаде.

Яндекс – уходи из российского поиска.
БОЧ рВФ 260602
На сайте с 27.01.2010
206
olegon #:

Зря, есть же тема по этому вопросу...

Я спросил в саппорте, когда договор расторгнут. Ответили, что сообщат позже.

В моей деятельности ИП или самозанятость - красный флаг для работодателя, так что я просто сниму рекламу.

О, вот только что появилась плашка в личном кабинете...

Пришел ответ от РСЯ на мой запрос о сроках прекращения сотрудничества РСЯ с ФЛ

Добрый день!

Рекомендуем переходить на самозанятость или ИП уже сейчас — это позволит получать больше дохода от рекламы за счёт снижения налоговой ставки, а выплаты могут приходить раньше.

Конкретные сроки, когда прекратим сотрудничество с физлицами, сообщим позднее. На данный момент срок подсказать не можем.
БОЧ рВФ 260602
На сайте с 27.01.2010
206
Ali93 #:

Я перешел. А какой опыт?  В приложении Мой налог государство дарит подключившемуся самозанятому 10 тысяч — процент оплаты налога уменьшается до 3% пока эти деньги не закончатся. Первая оплата налога не на следующий месяц, а позже. В РСЯ появилась кнопка вывода вознаграждения по запросу. Не выводил еще.

РСЯ прилала чек в это приложение с перечисленной суммой и приложение сформировало сумму оплаты налога. По закону присылается до 12 числа, поэтому самозанятые и получают первыми в первой декаде.

ну у вас "самозанятый", а как быть с ИП... для меня это темный лес.. это нужно будет кассу заводить, отчетность, платить страховые взносы.. бррр
Ali93
На сайте с 21.12.2021
74
БОЧ рВФ 260602 #:
ну у вас "самозанятый", а как быть с ИП... для меня это темный лес.. это нужно будет кассу заводить, отчетность, платить страховые взносы.. бррр

А зачем с физлица переходить на ИП в контексте предупреждения РСЯ о прекращении сотрудничиства с физлицами в будущем. 

Ali93
На сайте с 21.12.2021
74
Ali93 #:

А зачем с физлица переходить на ИП в контексте предупреждения РСЯ о прекращении сотрудничиства с физлицами в будущем. 

Если только доход больше 2,4 млн в год. С таким доходом можно и юриста нанять и он по ИП все и сделает. Я бы сам точно не стал заморачиваться.

A
На сайте с 14.06.2019
53
Тут же был представитель яндекса, неужели сложно дату назвать или хотя бы месяц окончания договоров? Кап по самозанятости я превышаю, а ип это дурацкое раньше времени делать вообще нет никакого желания
TB
На сайте с 16.01.2009
280
Arafor #:
Тут же был представитель яндекса, неужели сложно дату назвать или хотя бы месяц окончания договоров? Кап по самозанятости я превышаю, а ип это дурацкое раньше времени делать вообще нет никакого желания
Они сами не знают. У них задача избавиться от физиков, причем так, чтобы физики делали всё добровольно.  Прислали первое предупреждение и посмотрели, сколько физиков перешло на СЗ или ИП. Сегодня прислали второе, более грозное предупреждение.  Но если никто из физиков переходить не будет, то решение данной задачи может растянуться и на год, и на два.  Если физиков в сети РСЯ огромное количество и никто из них не перейдет в статус СЗ или ИП, то Яндексу будет очень невыгодно избавляться от огромного числа площадок, на которых они откручивают свою рекламу.  Поэтому сидим и наблюдаем не делая  никаких движений.
G0
На сайте с 04.11.2014
109
думаю, если плашку повесили, то уже скоро - в июне/июле мы попрощаемся с возможностью работать с РСЯ в качестве физиков
V
На сайте с 17.11.2010
285
БОЧ рВФ 260602 #:
Касса не нужна, тут расчет с юридическими лицами, физиков нет, нет кассы. Кроме того, есть такая штука как ИП на НПД, тоже самое что СЗ, только ИП. Так же есть АУСН, там тоже с рекламой будет просто, никаких взносов, касс, только налог 8%
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий