- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
увы это очень дорого..
Поэтому план, хоть с чего то начать и дальше изучать для новичка как раз подойдет
Для вас это естественно, все что предлагается в плане с помощью ИИ - детский лепет, вы это сделали в теме вручную и быстрее, точнее и глубже.
Ну и авторы тоже новички, с течением времени улучшат, если не забросят раньше))
Касательно дзен и прочих агрегаторов, но вы правы, конкурировать с ним не возможно.
Кто вам такое сказал?
на анализ каннибализации
Анализ каннибализации для чего? Изучите на практике, а не советы из инета и Яндекса,
Хорошая статья по этому поводу у "Антисоветчик Яндекса" если правильно помню🤷
Сервисом не пользовался, но по описанию, если сократить, они берут конкурента (с того же Кейсо)
На скрине они дают выдачу и предлагают выбрать конкурента самому. Эта механика работа была предложена сервисом Арсёнкина еще N-цать лет назад. Сейчас её даже бесплатный SiteAnalyzer в виде плагина предлагает.
Но беда в том, что это автоматизировать на 100% нереально и конкурент нужен не один.
В этом моменте один деятельный программист должен заплакать :)
На скрине они дают выдачу и предлагают выбрать конкурента самому. Эта механика работа была предложена сервисом Арсёнкина еще N-цать лет назад. Сейчас её даже бесплатный SiteAnalyzer в виде плагина предлагает.
Это уже в конце (в последнем скрине). Как они тебе семантику конкурента будут давать с СЕРПа выдачи? Они её с баз только забрать могут.
Эта механика работы в КК ещё до Арсенкина появилась (и сейчас работает). Да, в СайтАналайзере тоже.
В этом моменте один деятельный программист должен заплакать :)
В целом, я тебе скидывал майнд мап первых версий этого софта. Там в итоге столько сбора данных добавилось, что у меня на серваке 5 гб же забито. Но GAP-разрывы делает. Тут у ТС прикол в том, что он может просто у Ai попросить разрывы с лидерами ниши в контексте ниши сайта, а не запариваться с этой фигней через отбор конкурентов. Хуже не будет, но будет проще и быстрее. Ai сама вычленит важное (но это не точно).
Ну это совсем простой и дешёвый в себестоимости анализ (атомарный + смысловой + конкуренты).
Ну и оттуда же то, что предлагают парни из ТС:
Полный флоу в разрезе 30 конкурентов.
Но, повторюсь, это крайне примитивный результат. Да и тот основан на, по сути, ручной чистки полностью релевантных конкурентов (и их конкретных страниц аналогичной услуги).
Как они тебе семантику конкурента будут давать с СЕРПа выдачи?
Как они - не знаю, не интересно, потому что всё это уже давно вторично.
Они её с баз только забрать могут.
Верно. Поэтому ни один новый SEO Agent не выпрыгнет за рамки парсинга публичных источников, пока не будет подтягивать сторонние данные. И если Пиксель Плюс ещё как-то тянет за счёт своего комьюнити, аудитории и медийных мельканий Севальнева, то это проект, увы, мертворождённый.
Кейсо забили этот флагманский пост и думаю, что своё лидерство они не упустят. В Кейсо действительно прогрессивная команда сидит, я несколько раз связывался по урегулированию тех. вопросов - я такого уровня поддержки давно не видел. Я бы поставил в пример. Не то, чтобы прям топлю за какой-то сервис, просто по факту рабочего опыта.
Эта механика работы в КК ещё до Арсенкина появилась (и сейчас работает).
Верно, тут можно даже вспомнить Ашмановий Site-Auditor, который появился гораздо раньше, но полноценный гибридный анализ в доступном бесплатном тестовом виде сделала команда Арсёнкина. Хотя в общем это и не так важно.
В целом, я тебе скидывал майнд мап первых версий этого софта. Там в итоге столько сбора данных добавилось, что у меня на серваке 5 гб же забито. Но GAP-разрывы делает.
GAP разрывы нужно делать на производственной конкретики бизнеса и это уже больше относится не к SEO, а к менеджменту. В классическом понимании это и не SEO.
Ну это совсем простой и дешёвый в себестоимости анализ (атомарный + смысловой + конкуренты).
По сути это конкурентный swot анализ + рекомендации по составлению коммерческого лендинга.
В основе своей - да, правильный и необходимый шаг, но 95% ненужного уже отваливается на этапе этапе интервьюирования и брифования клиента. Ни один SE сервис и SEO агент этого не сделает.
Далее. Когда клиент зрелый и не первый год в сети он уже знает всех своих конкурентов, остаётся только специфическая примесь, которая время от времени взлетает в топы не без помощи накрутчиков.
Но! Ключевой момент. Мы можем отполировать любую рекомендованную модель для реализации сайта, но чаще всего мы упираемся - "вот этого не хочу", "вот этого нет и не будет", "вот это мне просто не нравится".
Поэтому любой технический концепт как правило упрощается. Необходимый уровень соответствия того, что рекомендуется - это большая удача.
Как они - не знаю, не интересно, потому что всё это уже давно вторично.
И если Пиксель Плюс ещё как-то тянет за счёт своего комьюнити
ПТ тянет данные с Кейсо по API.
GAP разрывы нужно делать на производственной конкретики бизнеса и это уже больше относится не к SEO, а к менеджменту. В классическом понимании это и не SEO.
Их нужно делать в контексте технического и документного заполнения страниц и блоков, это не относится к менеджменту, а относится к маркетингу и к SEO. Речь что у ТС, что у меня, не про ассортимент.
По сути это конкурентный swot анализ + рекомендации по составлению коммерческого лендинга.
Это необходимый шаг для онпэйдж-оптимизации любой страницы, предполагающей трафик и, частично, закрывающий маркетинговую классическую воронку (интерес и до конверсии). Задача любого ответственного за сайт лица - аргументировать необходимость. Некоторые элементы в контексте ниши могут быть не обязательны, но любой блок можно использовать во благо (eeat + та же воронка).
Если SEO не занимается маркетингом, то место ему на улице лет так 15 назад. На велосипеде и с тремя коробкам.
о анализе СЕРПа по конкретной выдаче. Т.е. буквально поменял сабж.
Так они на скриншоте и предлагают набор конкурентов по конкретной выдаче.
Или где они заявляют что-то другое? Впрочем и даже это неважно, по конкретной или по совокупной.
ПТ тянет данные с Кейсо по API.
Так о том и речь, я это и имею ввиду. Только если у ПТ есть своё УТП, то стартап с нуля догонять этих ребят - долгие и долгие месяцы, если не годы.
Тут я думаю ставка на то, что новички обычно не знают, что вообще нужно, поэтому по принципу информационной наполненности, если что-то есть, то уже хорошо.
Их нужно делать в контексте технического и документного заполнения страниц и блоков
Никто не спорит. Я просто опираюсь на конкретно приведённый тобой термин GAP-разрывы. Его в SEO никогда не было, это из области менеджмента. В общем его конечно можно рассматривать и как методологический принцип к процессах с SEO, но тогда нужно конкретизировать, а иначе это чистая теория.
Ключевой момент в чём - без обратной связи с бизнесом никакой GAP анализ невозможен и он выходит далеко за рамки сайта.
Это необходимый шаг для онпэйдж-оптимизации любой страницы, предполагающий трафик и, частично, закрывающий маркетинговую классическую воронку (интерес и до конверсии). Задача любого ответственного за сайт лица - аргументировать необходимость. Некоторые элементы в контексте ниши могут быть не обязательны, но любой блог можно использовать во благо (eeat + та же воронка).
Если SEO не занимается маркетингом, то место ему на улице лет так 15 назад. На велосипеде и с тремя коробкам.
Здесь всё верно, я эту мысль транслирую уже лет 15-ать.
Но повторюсь, анализ, прогнозирование и моделирование - это одно, клиентское "согласен за 30% из всего это и то не сразу" - другое.
ИТОГО:
- весь этот базис новичок не вытянет,
- что SEO, что уже не SEO - известный дискуссионный вопрос, SE сервис всегда склонен предметно формализировать задачу,
- то, что ты говоришь умещается в методологию конкретного специалиста, но не уложится в рамках одного сервиса.