Пропадает резкость видео

12
xtras
На сайте с 03.12.2013
364
510
Если есть опытные монтажеры, помогите, пожалуйста, советом. Снимаю в 4k, потом закидываю видео на таймлайн в секвенцию с разрешением 2k. Подгоняю под разрешение секвенции с помощью Set to frame size. С помощью корректирующего слоя с накинутым на него эффектом Transform меняю крупности плана ,чтобы немного добавить динамики, и вывожу все это в 2k с включенными галочками максимальная глубина рендера и максимальное качество с VBR за один проход с битрейтом 25 Мб/с. Но на выходе получается какое-то мыло. Никак не могу понять, с чем это связано. Снимаю на Sony a6500 - у нее 4k резкое, как бритва. Но после вот таких манипуляций вся резкость пропадает и остается какая-то каша из пикселей.
P
На сайте с 17.08.2025
6
"каша", - ну а что вы хотели после таких конвертаций. Может стоит подумать как "публиковать" видео именно в том формате, в котором вы его получаете. 
xtras
На сайте с 03.12.2013
364
Да. тоже консультировался с чатом гпт, он мне все переврал и потом долго путался, но в результате выдал примерно это же самое. Я просто не могу понять, почему при уменьшении картинка получается мене резкая. когда все должно быть наоборот - фотографии специально уменьшать иногда приходится, чтобы сделать более резкими .а тут не могу понять, с чем связано. 
xtras
На сайте с 03.12.2013
364
Ponyk #:
"каша", - ну а что вы хотели после таких конвертаций. Может стоит подумать как "публиковать" видео именно в том формате, в котором вы его получаете. 
У меня видео в формате "говорящая голова" - если не менять крупности, будет совсем скучно смотреть - так хоть немного динамики добавляется. Если я в исходном формате (4k) еще и увеличивать буду, то тогда точно все размоется в кашу. И плюс к этому на выходе файл будет весить 10-12 гб. А в 2k выходит 2-3 Гб, что меня вполне устраивает. Но вот как сохранить резкость, пока большой вопрос.
IM
На сайте с 01.08.2025
10
xtras :
Если есть опытные монтажеры, помогите, пожалуйста, советом. Снимаю в 4k, потом закидываю видео на таймлайн в секвенцию с разрешением 2k. Подгоняю под разрешение секвенции с помощью Set to frame size. С помощью корректирующего слоя с накинутым на него эффектом Transform меняю крупности плана ,чтобы немного добавить динамики, и вывожу все это в 2k с включенными галочками максимальная глубина рендера и максимальное качество с VBR за один проход с битрейтом 25 Мб/с. Но на выходе получается какое-то мыло. Никак не могу понять, с чем это связано. Снимаю на Sony a6500 - у нее 4k резкое, как бритва. Но после вот таких манипуляций вся резкость пропадает и остается какая-то каша из пикселей.

Пробовал ли ты повышать резкость после масштабирования или включать "Sharpen" в итоговом пресете? Иногда при масштабировании страдает изображение. Ну или чуть приподнять битрейт для чуть более четкого результата.

xtras
На сайте с 03.12.2013
364
isy.m #:

Пробовал ли ты повышать резкость после масштабирования или включать "Sharpen" в итоговом пресете? Иногда при масштабировании страдает изображение. Ну или чуть приподнять битрейт для чуть более четкого результата.

Да, можно накинуть резкость, но мне почему-то казалось, что при уменьшении картинки она и так должна становиться резче )) Возможно, в видео это работает не так, как в фото. На следующем ролике попробую добавить резкости перед рендером. 

Самое прикольное, что на стоп-кадрах все выглядит гораздо резче, чем при воспроизведении видео. 
TB
На сайте с 16.01.2009
258
xtras #:
при уменьшении картинки она и так должна становиться резче )) Возможно, в видео это работает не так, как в фото.
видео - это куча фоток же. работать должно одинаково.   если взять замыленную фотку и уменьшить её, то резкость увеличится относительно мыла. а если уменьшать резкую фотку, то она станет мыльной. особенно если метод интерполяции бикубический
xtras
На сайте с 03.12.2013
364
TonyBlackberry #:
видео - это куча фоток же. работать должно одинаково.   если взять замыленную фотку и уменьшить её, то резкость увеличится относительно мыла. а если уменьшать резкую фотку, то она станет мыльной. особенно если метод интерполяции бикубический
я уже лет десять продаю картинки на стоках, ни разу не замечал .чтобы при уменьшении картинки качество становилось хуже, если честно.  И на стоп-кадрах почему-то все выглядит резко, а при воспроизведении видео появляется нерезкость.
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1213
так а уменьшать то зачем его, если у тебя уже и так в хорошем качестве? Заливай 4к на ютуб и куда там тебе надо, пусть сервисы сами сконвертят.
Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (Зеркало: https://антибот.рф/ ) Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
xtras
На сайте с 03.12.2013
364
Mik Foxi #:
так а уменьшать то зачем его, если у тебя уже и так в хорошем качестве? Заливай 4к на ютуб и куда там тебе надо, пусть сервисы сами сконвертят.
Вся фишка в том, что при уменьшении до 2K, файл получается не 10 Гб, а всего 1,5-2 Гб, а кроме того есть возможность менять крупность без потери качества - увеличивая просто за счет возвращения 100% размера картинки. Ну ,то есть на таймлайне видео получается в масштабе 66% от исходного и там, где надо его немного увеличить, это происходит без потери качества. 
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1213
попробуй 4к залить на ютуб и потом посмотреть что он сам сгенерит в меньших качествах. я так колхозил, меня качество сжатия устраивало ютубовское 😂
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий