Вам не кажется, что CSS превращается в язык программирования?

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
1569

Всем привет!

В нем уже есть переменные, говорят будут if, есть функции расчетов а-ля calc, а вы видели псевдокласс :has(), с его помощь пол js можно заменить всяких фич а-ля скрытие/появление/изменение в интерфейсе и все это в обычном css, не sass, так что же по сути css скоро будет – мультипарадигменный, объектно-ориентированный, обощонный, функциональный, ну и т.п. языком программирования.

А JS по сути не нужен, вы даже не представляете сколько форумов и сайтов, даже поисковая сеть DuckDuckGo работает в .onion сети без js со всем тем же функционалом, это просто невероятно и удивительно.

N4
На сайте с 19.09.2008
274
Dmitriy_2014 :

псевдокласс :has(), с его помощь пол js можно заменить

Удобная штука, но про заменить  "пол js" не понял.

Js - на мой взгляд это про запросы на сервер, обработку полученных / передаваемых  данных,  управление стейтами.

Z0
На сайте с 03.09.2009
816
nikki4 #:
Js - на мой взгляд это про запросы на сервер

JS это про клиентские, браузерное.

D.iK.iJ
На сайте с 26.05.2013
237
Мне еще нравится использование data:
<article data-parent="cars" id="cars">...</article>
И потом вывод: 
article::before {
  content: attr(data-parent);
}

И стили

artiale[data-parent="cars"] {font-size: 30px;}

Как-то забавнее, чем document.getElementById('cars').dataset.parent в Жабаскрипте.

Адаптивный дизайн в 2 строчки ( https://dikij.com/wm/adaptaciya-saytov.php ). + Принимаю заказы любой сложности ( https://searchengines.guru/ru/forum/926323 ). 💎 Еще я делаю классные кулоны с опалами ( https://mosaicopal.ru/ ).
Z0
На сайте с 03.09.2009
816
D.iK.iJ #:
Мне еще нравится использование data:И потом вывод: 

И стили

Как-то забавнее, чем document.getElementById('cars').dataset.parent в Жабаскрипте.

А зачем стили задавать через document.getElementById? Чёт я не понял...

SA
На сайте с 12.04.2024
42
ziliboba0213 #:

Может потому что позволяет держать всю логику стилей в CSS, а JavaScript только управляет тем, какой класс применен к элементу?

P
На сайте с 26.04.2010
407
ziliboba0213 #:

Они там не задаются, а меняются. К примеру пункт меню, страница которого открыта в данный момент, должен быть оформлен немного по-другому. Предложите реализацию этого на чистом CSS. 

A1
На сайте с 23.11.2011
151
Я с самого начала старался избегать использования скриптов во фронтенде, потому что многие их отключали в браузерах. 
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Если по хорошему, то HTML, CSS, JS и даже серверный язык по моему должны быть в одном ЯП. А то что сейчас наделали кучу разных, это от тупости разработчиков.. Теперь им приходится заниматься не только поддержкой старых возможностей для совместимости , но и расширением функционала этих разных технологий под новые запросы и потребности пользователей\кодеров, при этом даже в разметке и каскадных стилях делают возможности встроенных функционалов, которые ранее делались на JS, например те же диалоговые&модальные окна, попапы, тултипы, спойлеры и прочее не говоря уже о эффектах анимации. Хотя ранее в CSS в IE были очень крутые эффекты о которых мало кто знали(по типу перелистывания страницы, эффект жалюзей и др., но они работали только в IE), мне нравилось их использовать, потом их убрали с появлением CSS3.
P
На сайте с 26.04.2010
407

Есть классика жанра. Сайдбар на мобилах скрывается. Вместо него появляется кнопка, при клике на которую сайдбар открывается. Это реализуется средствами клиентского JS. Покажите мне реализацию этого на CSS.

Подозреваю, что вебмастера используют фронтэнд-фреймворке и не понимают, что JS там плотно вшит. Отсюда у них ощущение, что все вопросы решаемы CSS.

Как к примеру в CSS получить адрес страницы?

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
plab #:
Есть классика жанра. Сайдбар на мобилах скрывается. Вместо него появляется кнопка, при клике на которую сайдбар открывается. Это реализуется средствами клиентского JS. Покажите мне реализацию этого на CSS.

Сейчас это легко делается и без JS через скрытые input, а в CSS input:checked прописываются стили для скрытия\показа блока меню.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий