- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Опишу наш кейс. После того как лег Clouflare в РФ на сайтах с защитой от DDos Guard вырос ботный трафик. Со второй недели июля логи сайтов увеличились в 3 раза, нагрузка на сервера и базу данных аналогично. Хотели как обычно блокировать подсетями вручную - посмотрели логи, оказалось, что это вначале 200, потом 400, потом 600, потом 1000 онлайн ботов с разных IP адресов Южной Америки и Африки.
Написали в техподдержку сервиса, где заказывали защиту DDos Guard, ответили, что защита DDos Guard - защищает от DDOS-атак, а от ботов надо использовать другие сервисы и дали ссылку на статью для самостоятельно изучения вопроса. Вообщем, послали нафиг. Но через 24 часа все эти боты исчезли - испарились. Видимо, продублировали обращение в DDos Guard и там решили проблему.
DDos Guard
Эти товарищи бота Яндекса раньше блокали.
Надеюсь, там хотя бы кто-то с руками из плеч завёлся у них в штате.
Со второй недели июля логи сайтов увеличились в 3 раза, нагрузка на сервера и базу данных аналогично
Отключите access_log логируйте только нужное а не все подряд, например 4хх и 5хх ответы, чтобы понимать что происходит, я вообще из 4хх логирую только 429 чтоб ловить IP тех кто упирается в мои ограничения, делал для отлова попадания поисковых ботов туда, так как трафика от поисковиковых ботов в разы больше чем от юзеров или каких то других ботов
Вот отчет за 5 минут, первый гугл, второй яндекс, а уже дальше пошли ростелекомы, мтс, билайн
ботов с разных IP адресов Южной Америки и Африки
Ну так блокируйте странами, у меня в блоке Азия практически вся, и Южная Африка вся, там нет не VPN нет ни клиентов для РФ бизнеса
Видимо, продублировали обращение в DDos Guard и там решили проблему.
Но это не точно =) Я тоже у ddos-guard не увидел какой то защиты уровня l7 хотя у них заявлено вроде как даже
Видимо, продублировали обращение в DDos Guard и там решили проблему.
Проходили, в DDos Guard отличные маркетологи, колеблющиеся потенциальные клиенты прогреваются DDoS'ом, после нажатия зеленой кнопки "Попробовать бесплатно".
Ну а эти вообще шедевр =))
если вы не понимаете разницу понятий антибот и антиддос - не нужно позориться ))
p.s. Да, мне тоже показалось ироничным, что antibot.cloud сами находятся на cloudflare...
cloudflare это антиддос, killbot также проксирует сайт и является чем то средним между антиддосом и антиботом. антибот это антибот (но это php скрипт), он совсем не антиддос. определитесь что именно вам надо.
Кто в теме, просветите, пожалуйста, по поводу скриптов, которые прячут от ботов счетчики. Например, есть довольно популярный вариант от команды pixelplus, но он разработан еще в 2021 году. Насколько сейчас актуальна тема с подгрузкой счетчика после клика по кнопке? Насколько я знаю, боты давно научились нажимать на кнопки.
Кто в теме, просветите, пожалуйста, по поводу скриптов, которые прячут от ботов счетчики. Например, есть довольно популярный вариант от команды pixelplus, но он разработан еще в 2021 году. Насколько сейчас актуальна тема с подгрузкой счетчика после клика по кнопке? Насколько я знаю, боты давно научились нажимать на кнопки.
большинство ботов поведенческих не нажмут.
если вы не понимаете разницу понятий антибот и антиддос - не нужно позориться ))
Капча от CF как то мало похожа на антидос, больше на антибот =)) ну и по каким же критериям легитимному пользователю показалось 2 капчи?
по поводу скриптов, которые прячут от ботов счетчики
Для начала, половина ботов эти счетчики дергает напрямую для того же рефспама, например. Им даже страница не нужна.
Ну а потом, можно взять любую нейронку и просить сделать загрузку счетчика с задержкой, после движения мышкой или нажатия на кнопку. Не думаю, что это проблема.
Но смысл вообще прятать ботов от ПС?
Капча от CF как то мало похожа на антидос
Но клаудфлар от этого не перестал быть антиддосом, не зависимо от того что вам кажется.