- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Использование Google Fonts приравняли к трансграничной передаче персональных данных.
Даже если ваш сайт не отправляет никаких пользовательских данных, одного лишь обращения к стороннему CDN для загрузки шрифта достаточно, чтобы нарушить закон.
Не форма, не база данных, не email — всего лишь шрифт. И из-за этого миллионы сайтов в одночасье оказались вне правового поля. Без рабочих альтернатив. Без чётких пояснений. А ИИ Роскомнадзора уже автоматически проверяет ресурсы и выявляет нарушения.
Прецеденты есть уже?
Прецеденты есть уже?
На VC писали, что РКН присылал уведомление, что это прямое основание для проверки и штрафа.
Прецеденты есть уже?
Пока вообще никаких нет. РКН, штрафов вроде реальных не выдал. Так, торгашей на МП, попугал, они осознали, сейчас бегают глаза пучат, думают что им делать как регаться.
А большинство, вообще железно уверенно - это все только для тех у кого сайты. Нас не касается.
По поводу гугла и трансграничной передачи, да все так и есть, все ПД, что идут через сервера которые не в РФ - трансграничная передача. Все, у чего в России нет серверов, и что храниться, отрабатываться не в России - все трансграничная передача.
На VC писали, что РКН присылал уведомление, что это прямое основание для проверки и штрафа.
Можно ссылку? И я не про это, я про "А ИИ Роскомнадзора уже автоматически проверяет ресурсы и выявляет нарушения."
Можно ссылку? И я не про это, я про "А ИИ Роскомнадзора уже автоматически проверяет ресурсы и выявляет нарушения."
vc.ru/seo/2020130-obrabotka-personalnykh-dannykh-2025
Так сначала будут вероятно проверять гос сайты и сайты с российскими гос сертификатами. Потом вероятно пойдут по бизнесу, где списки сайтов возьмут у яндекса или из данных регистрационных чёрт его знает.
Не один заход нужен чтобы отсканировать, хотя бы 2-3 и явно это не один квартал.. До простых сайтиков дойдут ещё нескоро..
vc.ru/seo/2020130-obrabotka-personalnykh-dannykh-2025
Там даже в самом начале статьи ложь: "По закону Роскомнадзор требует от каждого владельца сайта стать полноценным оператором персональных данных". Дальше читать стоит?
Что-то статей-страшилок развелось целое море. И в каждой ненавязчиво упоминается какой-нибудь сервис, который всех спасёт за недорого быстро, иначе штраф! Так и в этой статейке, ещё и гуглофонты туда впендюрили, похоже на обычную фантазию, кроме как в этой статейке цитата с претензиями от РКН к гуглофонтам больше нигде не гуглится.
А по поводу писем от РКН погуглить - то там информация о мошенниках, которые от имени РКН шлют всякое с известными конечными целями. Но оно и понятно, на таких темах мошенники своего не упустят.
Гугл шрифты можно вроде скопировать себе на сервер и оттуда тянуть, и скорость сайта повысится должна, нет разве?
А браузер, да и в принципе все ОС (Android, iOS, Windows, macOS, ну и 99% различного софта и игр) —что с этим делать? 🤔 Здравомыслящим сложно уловить смысл со шрифтами, да и даже с аналитикой при таком раскладе. Это примерно то же самое, как если бы друг, живущий на необитаемом острове, сказал тебе: «Ты мне больше по телеграмму не звони, я тебе запрещаю», но при этом ты ему спокойно звонишь, используя все остальные мессенджеры, сотовую связь и так далее. 🤓 Логика = 0