Новые требования к хранению персональных данных с 30 мая. Запрет на иностранные сервисы, огромные штрафы

Z0
На сайте с 03.09.2009
808
Volovikov #:

Использование Google Fonts приравняли к трансграничной передаче персональных данных.

Даже если ваш сайт не отправляет никаких пользовательских данных, одного лишь обращения к стороннему CDN для загрузки шрифта достаточно, чтобы нарушить закон.

Не форма, не база данных, не email — всего лишь шрифт. И из-за этого миллионы сайтов в одночасье оказались вне правового поля. Без рабочих альтернатив. Без чётких пояснений. А ИИ Роскомнадзора уже автоматически проверяет ресурсы и выявляет нарушения.

Прецеденты есть уже?

Volovikov
На сайте с 06.12.2016
100
ziliboba0213 #:

Прецеденты есть уже?

На VC писали, что РКН присылал уведомление, что это прямое основание для проверки и штрафа.

Российский спорт ▶ https://russian-sports.ru | Хостинг ▶ https://clck.ru/3GK4HL | Шаблоны Вордпресс ▶ https://clck.ru/3GK4RG
V
На сайте с 17.11.2010
268
ziliboba0213 #:

Прецеденты есть уже?

Пока вообще никаких нет. РКН, штрафов вроде реальных не выдал. Так, торгашей на МП, попугал, они осознали, сейчас бегают глаза пучат, думают что им делать как регаться.

А большинство, вообще железно уверенно - это все только для тех у кого сайты. Нас не касается. 

По поводу гугла и трансграничной передачи, да все так и есть, все ПД, что идут через сервера которые не в РФ - трансграничная передача. Все, у чего в России нет серверов, и что храниться, отрабатываться не в России - все трансграничная передача.

Z0
На сайте с 03.09.2009
808
Volovikov #:

На VC писали, что РКН присылал уведомление, что это прямое основание для проверки и штрафа.

Можно ссылку? И я не про это, я про "А ИИ Роскомнадзора уже автоматически проверяет ресурсы и выявляет нарушения."

Volovikov
На сайте с 06.12.2016
100
ziliboba0213 #:

Можно ссылку? И я не про это, я про "А ИИ Роскомнадзора уже автоматически проверяет ресурсы и выявляет нарушения."

vc.ru/seo/2020130-obrabotka-personalnykh-dannykh-2025

Delysid
На сайте с 27.05.2019
257
ziliboba0213 #:

Так сначала будут вероятно проверять гос сайты и сайты с российскими гос сертификатами. Потом вероятно пойдут по бизнесу, где списки сайтов возьмут у яндекса или из данных регистрационных чёрт его знает.

Не один заход нужен чтобы отсканировать, хотя бы 2-3 и явно это не один квартал..  До простых сайтиков дойдут ещё нескоро..

Z0
На сайте с 03.09.2009
808
Volovikov #:
vc.ru/seo/2020130-obrabotka-personalnykh-dannykh-2025
Там даже в самом начале статьи ложь: "По закону Роскомнадзор требует от каждого владельца сайта стать полноценным оператором персональных данных". Дальше читать стоит?
M
На сайте с 07.04.2025
3
ziliboba0213 #:
Там даже в самом начале статьи ложь: "По закону Роскомнадзор требует от каждого владельца сайта стать полноценным оператором персональных данных". Дальше читать стоит?

Что-то статей-страшилок развелось целое море. И в каждой ненавязчиво упоминается какой-нибудь сервис, который всех спасёт за недорого быстро, иначе штраф! Так и в этой статейке, ещё и гуглофонты туда впендюрили, похоже на обычную фантазию, кроме как в этой статейке цитата с претензиями от РКН к гуглофонтам больше нигде не гуглится.

А по поводу писем от РКН погуглить - то там информация о мошенниках, которые от имени РКН шлют всякое с известными конечными целями. Но оно и понятно, на таких темах мошенники своего не упустят. 

R0
На сайте с 04.12.2019
70
Гугл шрифты можно вроде скопировать себе на сервер и оттуда тянуть, и скорость сайта повысится должна, нет разве?
EE
На сайте с 02.01.2021
148
Ruslan02 #:
Гугл шрифты можно вроде скопировать себе на сервер и оттуда тянуть, и скорость сайта повысится должна, нет разве?

А браузер, да и в принципе все ОС (Android, iOS, Windows, macOS, ну и 99% различного софта и игр) —что с этим делать? 🤔 Здравомыслящим сложно уловить смысл со шрифтами, да и даже с аналитикой при таком раскладе. Это примерно то же самое, как если бы друг, живущий на необитаемом острове, сказал тебе: «Ты мне больше по телеграмму не звони, я тебе запрещаю», но при этом ты ему спокойно звонишь, используя все остальные мессенджеры, сотовую связь и так далее. 🤓 Логика = 0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий