- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
А почему вообще идет разговор о взаимосвязи между наличием/отсутствием метрики и позициями в выдаче? Откуда это пошло и какие существуют объективные доказательства этой взаимосвязи?
Неопровержимых доказательств нет, но дело не в этом. Это феномены мифического сознания - если закрыть глаза и чего-то не видеть, то можно придумать себе альтернативную действительность в которой ранее наблюдаемых проблем нет (из-за невозможности наблюдения).
Всё в сущности просто. Те кому нужна Метрика как инструмент изменений и анализа будут продолжать ею пользоваться. Кто же придумал, что именно в Метрике корень проблемы - снимут её и возможно будут пользоваться другими инструментами или не будут ими пользоваться вообще.
Частый случай, частной инициативы.
Захотелось человек снять Метрику - он снял, для вас это стало чем-то принципиально полезным, наводящим на резонные выводы?
Здесь активная группа людей всем доказывала, что плохие короткие визиты портят ПыФы и сайт проваливается. Сейчас они замолчали на эту тему ..
Да, в общем, надоело мусолить одно и тоже :)
Между тем, снятие Метрики категорически не избавляет от бот трафика.
А почему вообще идет разговор о взаимосвязи между наличием/отсутствием метрики и позициями в выдаче? Откуда это пошло и какие существуют объективные доказательства этой взаимосвязи?
Здесь активная группа людей всем доказывала, что плохие короткие визиты портят ПыФы и сайт проваливается.
Прямых доказательств этому нет, а Яндекс, естественно, категорически отрицает такую взаимосвязь. Однако при ежедневном сопоставлении данных Яндекс-Метрики и поисковых позиций некоторые (в том числе и я) время от времени замечают некоторое подобие корелляции между тем и другим: как только растёт процент отказов – сайт понижается в органике. Это может быть просто совпадением, а может быть и не. Нельзя исключать и то, что учитываются данные из поисковой выдачи, а Метрика не имеет отношения к ранжированию. Вместе с тем имеет место быть и очевидное (хотя и гипотетическое) предположение, что со стороны Яндекса было бы крайне глупо отказываться от учёта при ранжирования сайта данных из добровольно внедряемого сайтовладельцами датчика телеметрии, каким по сути является код Яндекс-Метрики, как одного из многочисленных факторов (а что именно Яндекс публично декларирует – это уже, как говорится, Каневский.JPG, тем более что согласно их заявлениям, и Метрика и Директ успешно отсеивают 146% ботов).
Как-то так.
Захотелось человек снять Метрику - он снял, для вас это стало чем-то принципиально полезным, наводящим на резонные выводы?
Да. Будет РКН долбить сайты, Метрика не та, а вот Гугл вообще проблема, Вы передаете транзакционные данные... И.т.д. и т.п. Сняли счетчики, поставили на сайт плагин аналитики и забыли.
Конечно, softerra, не для тех целей делал эксперимент, но как доп. полезная информация годится. Для тех, кто размещается в РСЯ, это не поможет, так как там своя метрика подгружается.
Да. Будет РКН долбить сайты, Метрика не та, а вот Гугл вообще проблема, Вы передаете транзакционные данные... И.т.д. и т.п. Сняли счетчики, поставили на сайт плагин аналитики и забыли.
Это не связано конкретно с Метрикой, это связано с обязательством информировать и спрашивать согласие пользователя о том, что собираются пользовательские данные. Любая аналитическая система, которая собирает пользовательские данные, попадает под это правило.
Поэтому формально, внутренний плагин, собирающий польз. данные, не является исключением из этого правила.
К слову, передавая введённые пользовательские данные через обычные формы на сайте - аналогично, требуется согласие.
Конечно, softerra, не для тех целей делал эксперимент, но как доп. полезная информация годится.
Простите мне мои предубеждения (интуиция подсказывает), что как бы там на самом деле не выходило с поисковым трафиком, колебания которого могут быть вообще не связаны с Метрикой, автор всё равно будет гнуть линию, что "снял и счастлив". Я лично не против, чтобы softerra был счастлив, только вот никакого общественно-значимого смысла эпизод со снятием Метрики, на мой взгляд, не несет.
Поэтому формально, внутренний плагин, собирающий польз. данные, не является исключением из этого правила.
А отслеживать они как будут? Это ж "колхоз", который ищет только Гугл и Яндекс. На 50-100 разных метрик сил не хватит. Не в том проблема, чтоб добавить соглашение или уведомление, а в адекватности, так как мы уже "врагу" передаем персональные данные пользователя.
а если так, то
никакого общественно-значимого смысла эпизод со снятием Метрики, на мой взгляд, не несет.
Тут могут быть заблуждения.
А отслеживать они как будут?
Откуда ж я знаю, я же не ревизионная комиссия :)
Это ж "колхоз", который ищет только Гугл и Яндекс. На 50-100 разных метрик сил не хватит.
Здесь соглашусь.
Тут могут быть заблуждения.
И здесь не исключай вашей правоты. Но я скорее не про гипотетически-возможные случай, я больше за общую практику.
Использую другие не торчащие в паблик метрики.
А позвольте поинтересоваться, - по-моему мы с вами обсуждали кастомные решения и вы говорили, что у вас в этом направлении тоже были обстоятельные наработки. Вы в связи с чем Метрику отключили?
Вы в связи с чем Метрику отключили?
Кастом по ботам работает, как и связанное с ним, борется отлично. Но сайтик без метрики , о котором речь, там отключено практически всё из регионов мира, да и тестируются некоторые другие, отличные от решения по ботам варианты.
Если говорим про метрику, то отключение её не на один месяц, не принесло видимых проблем.