Уже регистрировались в РКН как обработчик персональных? (штрафы для ИП от 100к)

softerra
На сайте с 02.10.2023
95
jonny1960 #:
А счётчик статистики liveinternet.ru собирает персональные данные? Там даже IP вроде не собирается.
IP там собираются в разделе "последние 100 IP" - примерно так помню ..
ПД там не собираются ..
B
На сайте с 02.07.2023
17
1. Электронная почта и логин относятся к персональным данным ? 
2. Номер сотового и логин относятся?

Ruschan
На сайте с 23.06.2011
118
Bbbot #:
1. Электронная почта и логин относятся к персональным данным ? 
2. Номер сотового и логин относятся?

Смотря, как читать закон) Судебной практики пока четкой нет, как и комментарий основанных на этой практике. Находил информацию, что РКН давал разъяснения, что только почта или только имя, которое отдельно запрашивается - это не ПД (но, тут опять же).

Я, сегодня проанализировал своих прямых конкурентов (регистрации на сайте ни у кого нет, только формы обратной связи):

• 15 из 25 зарегистрированы, как  операторы;
  • 24 из 25 имеют ссылку на страницу "политика обработки персональных данных";
  • 1 из 25 имеют ссылку на "политику обработки персональных данных" и "политику конфиденциальности".
  • 1 вообще не имеет ссылки, а только "чекбокс" - но, он зарегистрирован в РКН.

Вывод - не до конца ясна практика.

p/s/ думаю зарегистрироваться. Но, правда придумать нужно будет приказ на ответственного, а также порядок доступа и хранения этих ПД. 

Да и у меня ситуация (наверное, как и многих), формы связи со стороннего ресурса. А, там тоже политика идет уже от них

https://www.gkgefestconsult.ru/ekspertnye-stati/ - статьи о консалтинге в сфере строительного, проектного и изыскательного бизнеса (ГК Гефест Консалт).
softerra
На сайте с 02.10.2023
95
Ruschan #:
а также порядок доступа и хранения этих ПД. 

Спам тоже собираетесь хранить? Они там имена и контакты шлют.
Я на формах обозначил, что спам удаляется автоматически.

Мне кажется, главным приоритетом всей этой возни является сбор тел номеров для слива мошенникам. Если сайт не собирает номера = 99% он чистый ..

Ruschan
На сайте с 23.06.2011
118
softerra #:

Спам тоже собираетесь хранить? Они там имена и контакты шлют.
Я на формах обозначил, что спам удаляется автоматически.

Мне кажется, главным приоритетом всей этой возни является сбор тел номеров для слива мошенникам. Если сайт не собирает номера = 99% он чистый ..

Так ведь в этом и суть, что 152 Закон, к сожалению всю обработку персональных данных вешает на того, кто их получает (ну кроме трех пунктов, под которые основная масса не подпадает, в том числе и Кремлин.ру и т.д.)

Спам, в традиционной интерпретации не приходит через формы обратной связи (у меня), то есть через формы, на которых стоит чек бокс об ознакомлении с "политикой". Но, данные, которые оставил возможный будущий конечный лид, могут превратиться в не традиционный - "спам", после обработки, то есть после того, как менеджер позвонил и пообщался.
Иду по такой логике:

1. Есть форма обратной связи.
  2. Форма имеет телефон и почту.
  3. Будущий лид оставляет заявку (она падает на доменную почту и (или) CRM).
  4. Менеджер ее обрабатывает (из почты или CRM);
  5. Дальше клиент может и уйти к конкуренту и не заказать услугу у меня.
Вот при разработке внутренних документов, а также политики ПД и конфиденциальности, хочу описать п. 5, что, если клиент не выходит на договор, то его персональные данные - уничтожаются в течение суток или 31 дней и т.д. после первичного обращения (думать надо).

Честно, муть, так как если РКН затребует документы, а он может затребовать их, то вот и нарушение. 

Пока мысли такие, но и думаю и читаю, и хочу найти правильный ответ на извечный вопрос: -"что делать".

По поводу сбора телефонов, вполне возможно. Ну, так, инфо сайты думаю, что на последнем месте будут у РКН по данному основанию. Ясное дело, на вверху сказали, что надо бороться, вот и вполне возможно, что и начнут, по новым штрафам.

P
На сайте с 29.03.2024
14

сайт vc.ru

так можно ?

"Поскольку Администрация Сайта осуществляет обработку персональных данных Посетителя исключительно в целях исполнения настоящих Правил, в силу положений законодательства Российской Федерации о персональных данных согласие Посетителя на обработку его персональных данных не требуется."

в реестре  опд не нашел эту организацию

J1
На сайте с 11.01.2017
187
promx #:

сайт vc.ru

так можно ?

"Поскольку Администрация Сайта осуществляет обработку персональных данных Посетителя исключительно в целях исполнения настоящих Правил, в силу положений законодательства Российской Федерации о персональных данных согласие Посетителя на обработку его персональных данных не требуется."

в реестре  опд не нашел эту организацию

Вы проверяете по ИНН в реестре опд?
V
На сайте с 17.11.2010
264
promx #:

сайт vc.ru

так можно ?

Нет, это старая редакция. В новой версии там все порезали

Статья 22. Уведомление об обработке персональных данных (ФЗ 152)

1. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:

1) - 6) утратили силу с 1 сентября 2022 года. - Федеральный закон от 14.07.2022 N 266-ФЗ; (вот тут разрешалось, магазинам, во исполнения договора, работодателям, и прочим, но теперь все, нет исключений.)

7) включенных в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

8) в случае, если оператор осуществляет деятельность по обработке персональных данных исключительно без использования средств автоматизации;

9) обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Все по итогу должны.  Кроме тех кто на бумаге записывает. Этим не надо.

Так что после 30 мая, все кандидаты на 100к+ штрафа. И это только за не подачу уведомления, а там если еще гугл аналитика стоит  - то и и за трансграничную  передачу, а там больше.

Елена П.
На сайте с 02.10.2020
51

Владельцы сайтов. Вопрос. 

Где указываете адрес сайта ?   Я просмотрела форму уведомления - не нашла.  

---------------------------------

🤔

V
На сайте с 17.11.2010
264
Елена П. #:
Где указываете адрес сайта ? 

Нет там такого. Потому как форма едина, для всех, кто сайты, кто работодатели, кто программы - все операторы в общем, все там. Скопом. А там уже по сайтам будут по факту смотреть, политику, согласие на обработку.

Для сайтов там больше всего вопросов, и ответов нет. Потому как, по сути, хостинг, это по отношению к вебмастеру 3 - е лицо, и получается мы, ПД храним не у себя, а сразу у 3-их лиц... А как это лицо, их защищает и хранит, мы понятия не имеем.

И вот хакнут хостинг, утекут данные - кто будет отвечать? Вебмастер или Хостинг, кому стучать бежать в РКН, что бы на 3 ляма не попасть?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий