Информационный сайт рухнул почти по всем запросам в Google: нужен совет опытных коллег по решению данной проблемы

Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
18
16379

Приветствую вас, SEO-воины.

Информационный сайт в Google рубануло 20 декабря почти в ноль.

До падения сайт в Google рос медленно, но верно.

Сайт на WP.

Что делалось накануне:

• 10 декабря — добавил сразу 60 меток, отметил ими все соответствующие записи. Метки сделал с жесточайшим переспамом по тексту, в лучших традициях примеров, которые Яндекс приводил, рассказывая о Баден-Бадене. Тексты сгенерировал ChatGPT, но я их все вычитал перед публикацией и отправкой на переиндексацию. 
  • 18 декабря — переписал немного тексты в рубриках и записях (тоже с целью втошнить туда прямых вхождений). Во всех рубриках и записях навтыкал Strong'ов (выделял ключи). Переписал Title каждой записи и рубрики, но наоборот, убрал там много лишнего, оставив по сути только самые важные слова из самых жирных запросов. 
  • 20 декабря — собственно, сайт рубануло абсолютно по всем запросам, с тех пор я не шевелился и просто ждал.

Всё время существования сайта я аккуратно наваливал анкорных ссылок из статей (статьи появлялись вместе со ссылкой, это были новые материалы, все доноры с бирж), разбавляя всё это дело безанкором на морду.

Важная особенность: этот сайт вывалился из Google почти по всем запросам, но внезапно вырос другой мой сайт в той же тематике, который примерно так же сделан, но который я жёстко не спамил текстами и на который вообще не проставлял ссылок. Причём количество кликов по стрельнувшему сайту подозрительно такое же, какое имел рухнувший сайт перед падением. Объёмы там небольшие, 300-400 кликов в день, но всё же.

Сайты на разных IP, на разных серверах, у разных хостеров, в разных аккаунтах SC, но внешне похожи, хотя сделаны на разных темах.

Рухнула видимость по всем запросам, особенно частотным (по НЧ и мНЧ до сих пор на первых позициях), при этом все страницы остались в индексе, Google ничего из индекса не выплюнул.

По куску текста со страницы Google сайт не находит. Если закавычить кусок текста — сайт на первой позиции.

Куда копать, товарищи?

Никогда с карательными отрядами Google не сталкивался. На что это похоже, когда запросы совсем выпадают (даже не в сопли, а вообще), но страницы остаются в индексе? Можно ли это исправить? Сколько времени уйдёт, чтобы это вылечить?

Пока что идеи такие:

• локально развернуть сайтик; 
  • поменять тему WP (она изначально с приветом и я много чего в ней накостылил); 
  • убрать жёсткий переспам по тексту в записях, рубриках, метках ну и в меню (я там тоже баловался); 
  • развернуть сайт на сервере со всеми изменениями и начинать скармливать Google все страницы на переиндексацию. 
Какие будут прогнозы, коллеги?
С самого начала у меня была какая-то тактика, и я её придерживался.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
719
Орловский Партизан :
Приветствую вас, SEO-воины.

Доброго дня. Орловчанин?

Орловский Партизан :
Тексты сгенерировал ChatGPT

"Оставь надежду, всяк сюда входящий" (c)

Орловский Партизан :
Куда копать, товарищи?

В другую сторону от бизнес идеи генерировать тексты и создавать сайты на основе сгенерированного результата.

Уже который год на форуме обсуждается порочность этой идеи.

Орловский Партизан :
Рухнула видимость по запросам, особенно частотным (по НЧ и мНЧ до сих пор на первых позициях), при этом все страницы остались в индексе, Google ничего из индекса не выплюнул.

Именно так ПС борются с этой тенденцией наплыва сгенерированных сайтов.

Поиску не нужно в индексе то, что можно сгенерировать. Тема любительских инфо сайтов на сгенерированных текстах закрывается быстрыми темпами. 

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
18
Антоний Казанский #:

Орловчанин?

Да. Вы тоже?

Антоний Казанский #:

"Оставь надежду, всяк сюда входящий" (c)

Слышал об этом. Однако я сравнил страницы меток, которые сам делал на старом сайте в той же тематике, с новыми, генерёнными страницами. После моей тщательной вычитки генерённые страницы выглядят лучше.

Антоний Казанский #:

В другую сторону от бизнес идеи генерировать тексты и создавать сайты на основе сгенерированного результата.

Уже который год на форуме обсуждается порочность этой идеи.

В общем, согласен и поддерживаю, так как генерированный контент без вычитки в 99 из 100 случаев получается довольно сомнительного качества. Но даже если бы дело было в этом — меток всего 60, записей на сайте 1500, рубрик около 100. Неужели из-за 60 сгенерированных меток могло так сильно рубануть весь сайт?

Антоний Казанский #:
Именно так ПС борются с этой тенденцией наплыва сгенерированных сайтов.

Весь сайт могут уронить из-за пары десятков материалов?

Кто-то из Google говорил, что они не против сгенерированного контента, если он качественный, а не бессмысленная генерёжка.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
719
Орловский Партизан #:
Да. Вы тоже?

Да 😉

Орловский Партизан #:
Слышал об этом. Однако я сравнил страницы меток, которые сам делал на старом сайте в той же тематике, с новыми, генерёнными страницами. После моей тщательной вычитки генерённые страницы выглядят лучше.

Дело не в тщательной вычитке, а в том, что если весь сайт построен на сгенерированных текстах, то ПС это довольно шустро вычисляют. C материалом специалистов Гугла, который называется "Генеративные модели являются несамостоятельными предикаторами качества страниц" знакомы?  Если нет, найдите. Не найдете - напишите мне, пришлю.

Орловский Партизан #:
В общем, согласен и поддерживаю, так как генерированный контент без вычитки в 99 из 100 случаев получается довольно сомнительного качества. Но даже если бы дело было в этом — страниц меток всего 60, записей на сайте 1500, рубрик около 100. Неужели из-за 60 сгенерированных меток могло так сильно рубануть весь сайт?

Поисковики зачастую оценивают сайт по тенденциям. Можно загубить даже хороший возрастной сайт, если на постоянной основе заливать ему сгенерированный контент.

Орловский Партизан #:

Кто-то из Google говорил, что они не против сгенерированного контента, если он качественный, а не бессмысленная генерёжка.

Всё дело в подходе.

Если у сайта есть самостоятельные авторские источники, UGS контент, своя постоянная аудитория, то такие сайт вполне спокойно могут содержать в себе долю сгенерированного контента, но если сайт сам по себе на старте несет в себе идею приращения сгенерированными текстами, то ПС активно выпиливают такие сайты из поиска.

Сама по себе идея генерировать контент и на массе засовывать его для индексации и последующей монетизации быстротечно умирает. 

Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
18

👋

Антоний Казанский #:
Дело не в тщательной вычитке, а в том, что если весь сайт построен на сгенерированных текстах, то ПС это довольно шустро вычисляют.

Так я и говорю, это не про данный случай. Там объём сгенерированного контента минимален.

Что больше всего смущает, так это то, что вместо этого сайта выскочил другой мой сайт, где есть примерно такие же метки, сгенерированные аналогично, только модель попроще и тексты меньше. И я там не перегружал их ключевыми словами так сильно, как на рухнувшем сайте.

По идее должны были упасть оба сайта, если проблема в этом. А вырос именно тот, на котором процент сгенерированного контента от общего объёма значительно больше, чем на рухнувшем.

Что на этот счёт думаете? Ещё не вечер?

Антоний Казанский #:
C материалом специалистов Гугла, который называется "Генеративные модели являются несамостоятельными предикаторами качества страниц" знакомы?  Если нет, найдите.

Не знаком. Спасибо, изучу сегодня.

Антоний Казанский #:

Поисковики зачастую оценивают сайт по тенденциям. Можно загубить даже хороший возрастной сайт, если на постоянной основе заливать ему сгенерированный контент.

То есть, могло рубануть именно из-за того, что на этом пациенте я сразу выгрузил новые сгенерированные материалы, а на том, который вырос, размещал их постепенно? Хотя на том сайте я тоже все сделал за 5 дней.

Антоний Казанский #:
Если у сайта есть самостоятельные авторские источники, UGS контент, своя постоянная аудитория, то такие сайт вполне спокойно могут содержать в себе долю сгенерированного контента, но если сайт сам по себе на старте несет в себе идею приращения сгенерированными текстами, то ПС активно выпиливают такие сайты из поиска.

То есть, это точно из-за генерированного контента? Переспам по тексту не может быть причиной, и не стоит рассматривать эту версию?

Просто переспам есть и в метках, и в записях с рубриками, я его внедрил одновременно с добавлением чрезмерно спамных меток.

W
На сайте с 15.02.2023
16
Скупить много дещевых ссылок PA 40 и выше.
Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
18
wraithis #:
Скупить много дещевых ссылок PA 40 и выше.

Данные по сайту из Ahrefs:

• Domain Rating: 23

• Общее количество обратных ссылок: 171

• Из них dofollow: 92%

• Сайты, ссылающиеся на этот сайт: 148

• Из них dofollow: 93%

Это совсем несерьёзно?

Опять же, другой сайт без ссылок вылез в топ, а этот рухнул. То есть, сайт без ссылок теперь получает столько же трафика из Google, сколько получал упавший сайт до падения.

Думаете, что дело в ссылках?

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
573
Орловский Партизан #:
Думаете, что дело в ссылках?
Во всех рубриках и записях навтыкал Strong'ов (выделял ключи).
Самое главное, это не ломать дров дальше, т.е массово ничего не делать.

Ключи выделяют другим параметром, и никак не стронгом.
Если есть желание сайт в ЛС, а так все выше написанное, это гадание на кофейной гуще, со всеми изложенными советами

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
minsky
На сайте с 01.09.2012
184
Орловский Партизан :
20 декабря — собственно, сайт рубануло абсолютно по всем запросам, с тех пор я не шевелился и просто ждал.
Что тут гадать, апдейт гугла  https://status.search.google.com/incidents/UUq2WSouY7PhSm8zvtD1
#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }
Google Search Status Dashboard
  • status.search.google.com
This page provides status information on the services that are part of Google Search. Check back here to view the current status of the services listed below. If you are experiencing an issue not listed here...
Продвигаю сайты ссылками, ускоряю индексацию сайтов и отдельных страниц ( https://kwork.ru/user/minsky?ref=23382 )
Орловский Партизан
На сайте с 03.01.2025
18
Vladimir #:
т.е массово ничего не делать.

Пробовать постепенно всё откатывать, начиная с менее драматичных изменений?

Vladimir #:
и никак не стронгом

Руководствовался этим:

The strong element represents strong importance, seriousness, or urgency for its contents.

Источник: html.spec.whatwg.org

minsky #:
Что тут гадать, апдейт гугла  https://status.search.google.com/incidents/UUq2WSouY7PhSm8zvtD1

Это опять упирается в тот факт, что идентичный сайт вырос.

minsky
На сайте с 01.09.2012
184
Орловский Партизан #:

Это опять упирается в тот факт, что идентичный сайт вырос.

Ну конечно, кто то поднялся, а тебя опустили((( После апдейта сеошники энтузиасты тестеруют кучу сайтов и делают выводы падения и роста, можешь погуглить и почитать

P.S. Одно могу сказать, неизменным в лучшем ранжировании остается качественная ссылочная масса на сайт

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий