Увеличение цен на продвижение

Logistic
На сайте с 14.04.2005
322
3683

Сел считать себестоимость продвижения клиентских сайтов. По некоторым соотношение цена для клиента/себестоимость удовлетворительное (т.е. и клиент не переплачивает, и в минус не работаем).

Но по некоторым сайтам обнаружил следующую ситуацию: наш ЧИСТЫЙ расход (т.е. не считая з/п сотрудникам, офис, интернет, телефоны и т.д.) больше на $100-300/мес., чем поступления от данных клиентов. Как так получилось? Цены формировались год назад, некоторые пару лет назад, и не пересматривались все это время. Просто вели работу, нанимали дополнительных людей, покупали дополнительные ссылки и т.д...

С одной стороны удивление (мол, как же мы еще живы), с другой радость, что "дыра" найдена, дело за малым - поднять цены на приемлемый уровень. Приемлемый для нас конечно же, ибо для клиента вполне приемлемо, наверное, когда он платит ниже себестоимости.

Далее. Анализирую конкуренцию и себестоимость НА НАСТОЯЩЕЕ время. Получаю цену в 2-3 раза выше, чем клиент платит сейчас. Высылаю клиенту известие о том, что вынуждены, мол, цены поднять. И не на 10-30%, а в 3 раза. Реакция примерно такая: "Нет, ну... мы конечно понимаем... что цены растут... Но не настолько же!!! Наш бюджет максимум $600-700..."

P.S. Столкнулся с проблемой: как объяснить клиенту, что цены в интернет растут ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, чем на колбасу или проезд?...

Вопросы к уважаемым формучанам:

1. Кто как решает вопрос повышения цен?

2. Как часто вы поднимаете цены ДЛЯ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОЕКТОВ?

3. Как аргументируете повышение цен клиенту?

4. Как реагируют, что говорят, продолжается ли после этого сотрудничество?

С уважением, Logistic
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

1. ну как...как и Вы)))

2. примерно, раз в полгода. отталкиваюсь больше не от времени, а от увеличения затрат.

3. конкуренция растет...рассказываю все. ну они вменяемые все у меня

4. пока было 1 раз. сотрудничество продолжено :)

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
Logistic
На сайте с 14.04.2005
322

Dervish, ок понял. Вы как думаете, если повышать цены почаще (на 20-30%, например), то клиенту будет полегче это воспринять, чем раз в год но на 100-200%? Мне просто казалось, что слишком часто повышать цену - это... ну как бы нехорошо... Хотя такой мой подход и привел к тому, что приходится увеличивать в 3 раза почти. А клиенту ведь не объяснишь, что последние пол года мы сами еще и доплачивали - не поверит ведь!... ))

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg

Logistic, ну и есть еще путь - уменьшение и оптимизация затрат. Кроме того, если каждый год повышать цены на 100-200% - ни один клиент не выдержит, сбежит. Где-то можно и нужно повышать цены и лучше все же на 20-30% (хотя и это говорит о том, что скорее плохо считали в самом начале работы), чем в 2-3 раза. Обосновать это тому же клиенту можно только в том случае, если цены на его товар поднялись тоже в 2-3 раза. Тогда поймет. А если это не так - сомневаюсь.

С Уважением, Евгений
Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254

Зачем травмировать так клиентов? Я делаю так - беру сумму от клиента, вычитаю мою мою нижнюю планку дохода и на остальную сумму продвигаю сайт. Если от оставшейся суммы остается кое что, то это дополнительная прибыль если нет, то это притык. Когда работаю в притык я из своей минимальной прибыли не вычитаю дополнительный бюджет на продвижение и сайт слегка падает. Клиент пишет мол че за нах? А я говорю конкуренты повысили бюджет, что бы их наказать нужно + xxx у.е. Клиент как правило без проблем повышает бюджет продвижения. Без стрессов и напрягов.

http://webpromote.ru (http://webpromote.ru) - пописываю иногда ...
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

Logistic, да имхо лучше на 30% каждые полгода

bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202
Logistic:
1. Кто как решает вопрос повышения цен?

За месяц предупреждаю, что следующий месяц будет стоить дороже.

Logistic:
2. Как часто вы поднимаете цены ДЛЯ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОЕКТОВ?

Имхо, вполне допустимо индексировать цену раз в пол года. Новым клиентам сразу говорю, что через пол года будет пересмотр цены.

Logistic:
3. Как аргументируете повышение цен клиенту?

Увеличение бюджетов конкурентов, появление новых сильных конкурентов, которые "вот-вот вытеснят ваш сайт с занимаемых позиций".

Logistic:
4. Как реагируют, что говорят, продолжается ли после этого сотрудничество?

Считают, сколько клиентов им дает продвижение, убеждаются, что более дешевого вида рекламы не существует даже с новыми ценами, и соглашаются. :)

bondarevpipes.com (http://ru.bondarevpipes.com/)
Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

Logistic, тут чисто психология, надо постепенно, желательно раз в 3 есяца подымать ненамного - тогда процесс безболезненно проходит для клиентов.

Там чу-де-са! )
bondarev.pp.ru
На сайте с 29.09.2005
202
Mr_Promoter:
и сайт слегка падает. Клиент пишет мол че за нах?

Лучше найти способ повышать цену до того, как появится такой сильный аргумент :)

Все-таки допускать падение сайта лишь для того, чтобы убедить клиента в необходимости поднятия цены нельзя.

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254
bondarev.pp.ru:
Лучше найти способ повышать цену до того, как появится такой сильный аргумент
Все-таки допускать падение сайта лишь для того, чтобы убедить клиента в необходимости поднятия цены нельзя.

Ну почему? Я всем почти обещаю топ 10, сайт как правило бывает в топ 5, так вот когда сайт из топ 5 падает в топ 10 то клиенты начинают интересоваться в чем дело, тут и идет объяснение причины. Выпадение из 10 я стараюсь не допускать.

А есть такие сайты которые с самого начала продвижения за тот же бюджет твердо стоят на своих позициях - им я цены не повышаю.

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

bondarev.pp.ru, а что за тематики такие?)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий