Как оценить стоимость бизнеса?

S3
На сайте с 29.03.2012
368
StarMx #:
Сайт с описанием софта, страницей оплаты, страница для связи, панель клиентов, админ панель, база текущих клиентов и конечно же сами исходники продукта. Все как обычно покупатель - заходит на сайт,  делает оплату, получает по email логин и пароль для входа в панель клиентов, там видит свой лицензионный ключ и может скачать сам продукт. Так же открывать тикеты в службу поддержки.

Теперь намного понятнее) А потенциальному покупателю предоставляется какая-то статистика о продажах продукта, реально подтвержденная. Он может контактировать с покупателями, например, чтобы проверить реальность статистики? Мне бы было недостаточно какой то таблички в экселе, вот я хотел бы видеть платежи за продукт за какой-то период. Если бизнес оценивается в окупаемость за год например, то все приходы за предшествующий год?

Genius Ideaing
На сайте с 12.02.2024
96
Lastwarrior #:
Я обычно покупаю проекты за 24 месяца окупаемости

да вы неисправимый оптимист...

за 24 месяца экономика страны вообще в принципе измениться может..

не говоря уже  о том, что какашку подкинет Янд или Гугл..

и насколько успешны покупки были с такой окупаемостью?

Дешёвый хостинг и домены: https://clck.ru/3FxXCa / Мощный хостинг: https://clck.ru/3DKmVu / Есть Идеи! Ищу хороших людей для реализации этих идей! Мой Telegram: https://clck.ru/396JFF
StarMx
На сайте с 10.11.2024
3
Sly32 #:

Теперь намного понятнее) А потенциальному покупателю предоставляется какая-то статистика о продажах продукта, реально подтвержденная. Он может контактировать с покупателями, например, чтобы проверить реальность статистики? Мне бы было недостаточно какой то таблички в экселе, вот я хотел бы видеть платежи за продукт за какой-то период. Если бизнес оценивается в окупаемость за год например, то все приходы за предшествующий год?

таблички в экселе все могут нарисовать фейковые

в моем случае доступны выписки за любой период, они видны через админ панель, а также через платежную систему, которая обрабатывает все платежи с сайта. Данные клиентов доступны также через админ панель, поэтому можно контактировать с клиентами как угодно. Нечего скрывать и тем более накручивать.

StarMx
На сайте с 10.11.2024
3
Genius Ideaing #:

да вы неисправимый оптимист...

за 24 месяца экономика страны вообще в принципе измениться может..

не говоря уже  о том, что какашку подкинет Янд или Гугл..

это касается сугубо проектов с привязкой под поисковый трафик, но не все проекты такие 
Станислав
На сайте с 27.12.2009
258

Меньше 3х лет окупаемости вообще бы не рассматривал продажу, смысл то какой?

Со своей колокольни:

У меня есть сайт, ему 15 лет уже, на самописе, стабильный доход на протяжении долгих лет, в него вложено неимоверно много времени, это уже как детище самое настоящее. Продажу такого проекта с окупаемость 3х лет, даже бы не рассматривал, смысл то какой? Все пишут тут о рисках, но почему то о перспективах не пишут, только о чем то плохом чтобы сбить цену. Нормальные качественные проекты стоят кучу денег, все хотят на елку залезь да пятую точку не ободрать, никто нормальные проекты за копейки не продаст. Я лично проект не продавал бы не только за 3х годовую окупаемость, но и не продавал бы его тому кто не разбирается в нем и не может сам содержать его работоспособность, кроме того в течении года инструктировал (обучал) покупателя для ознакомления каких то технических моментов (чтобы проект работал без перебоев).

Качественные хорошие проект из ПС как вылетают из топов, так и влетают туда обратно, а вот мусор, да, если вылетает то надолго, а быть может безвозвратно. Сужу даже по конкурентам в своей нише, как минимум 5 лет в ТОП 10 одни и тоже проекты висят, и если их вышвыривает с выдачи по каким то причинам, то через не продолжительное время они там обратно появляются. Единственное что происходит, так это их смещение в выдаче в случае появления более интересных новых проектов, которых по пальцам одной руки за десять лет можно пересчитать.

Мы там, где рады нас видеть.
L
На сайте с 25.12.2013
440
Genius Ideaing #:

Все проекты, которые покупал, за 2 года окупились, некоторые приносят доход до сих пор.

Недорогой, надежный и отзывчивый VPS хостинг ( https://vk.cc/cSd09I ) Проверенная пуш партнерка с ежедневными выплатами ( https://vk.cc/9wLSrL )
[Удален]
Станислав #:
Все пишут тут о рисках, но почему то о перспективах не пишут, только о чем то плохом чтобы сбить цену.

Потому что в последние 3-5 лет конкретно интернет-проекты стали поисковыми активами, об этом все и пишут. Завтра ваш прилизанный и многовложенный сайт попадает под фильтр "слишком старый многостраничник" (образно, конечно), трафик отлетает в 0, что дальше? Или та же РСЯ удаляет сайт "по иным причинам". Да, перспективы могут быть, но в пределе множеств негативные сценарии сейчас самые вероятные. Это статистика. 

Желание получить х60 от месячного дохода это личное дело продавца, только вероятность сделки при этом будет на уровне погрешности. 

Станислав #:
не продавал бы его тому кто не разбирается в нем и не может сам содержать его работоспособность

Посмеялся. Цель этого? Это как продавать авто, а потом ходить за новым владельцем и вздыхать. Какая разница, что дальше? 

Продавал сайты, в основном за один день рассказывал, как все работает, передавал контакты админов/редактров/кодеров, жали руки и "до свидания". Я знаю, что с ресурсом на момент продажи все ок, покупатель видит, что покупает, все прозрачно. То, что потом часть ресурсов загнулись через какое-то время - это уже не моя проблема, т.к. это не следствие плохого качества, а следствие плохой работы новой команды. 

Станислав
На сайте с 27.12.2009
258
poruchick #:
Цель этого? Это как продавать авто, а потом ходить за новым владельцем и вздыхать. Какая разница, что дальше? 

Некоторые проекты совсем не просты, и за день о всех нюансах просветить не получится, они строятся годами, и чтобы поддерживать их работоспособность недостаточно быть просто веб-мастером, нужно знать хоть немного системное администрирование да и еще кучу всего. Большинство же как DLE/WP на хостинг закинут и радуются, а тут все намного сложнее, как минимум придется писать кучу заметок для нового владельца, объясняя как и что работает, да даже те же банальные вещи чтобы обновить какой то кусок CSS необходимо перекомпилировать проект и перезапустить его.

Вы продавали проекты просто обычные видимо, на известных системах управления, когда проекты разработаны с ноля, к примеру в той же связке Next.js+MongoDB, далеко не все смогут их администрировать, особенно если проект с приличной посещаемостью, где необходимо следить за 3+ серверами (сайт, API, база данных, файловые сервера), или придется башлять хостеру за ресурсы которые придется использовать из за незнания/нежелания/неумения настройки серверов. Случаи разные бывают, бывает база грохнется из за нагрузок, можно конечно более мощный сервер взять, но придется платить в два раза больше, бывает моменты когда какой то из серверов подвиснет и необходимо произвести какие то действия, у меня за 15 лет че только не было. И вроде ничего сложного, но только если знаешь в чем причина.

К тому же некоторые проекты так или иначе завязаны с внешними системами, социалками, аналитиками, переводчиками, платежными системами и т.д. и что то из этого в любой момент может пойти по бороде из за банального изменения API

poruchick, а мне вот было обидно однажды, когда довольно таки старый проект продал не за дорого, а спустя год он был оффлайн, дело конечно нового хозяина, но лично мне обидненько было, попросту потому что владелец даже не написал, и не смог лично зайти в облако написать команду в пару слов чтобы поднять сайт, при чем специально для него была написана портянка на случай внештатных обстоятельств.

[Удален]
Станислав #:
мне обидненько было, попросту потому что владелец даже не написал

Ну, так никаких переживалок не хватит.

Разное продавал, в том числе и вполне себе оператора домашнего интернета и подсети IP адресов и серверные с серверами. Обычно на подобных проектах есть инженер, мастер, администратор. И они всегда переходят к новому покупателю с лотом за редким исключением. Если сам занимаешься и администрированием и поддержкой и финансами, когда жить?

По-моему, при продаже ресурса достаточно быть честным в меру желания продать тот или иной бизнес. Я старался говорить, как есть. Выручка - вот, расходы - вот, прибыль - вот. Как покупатель будет дальше рулить - сугубо его личное, бизнес уже продан. 

Я третий раз женат, мне что с новыми мужами прошлых жён нужно сверки проводить, как они там дружат? Но тут - личное дело каждого.

Станислав
На сайте с 27.12.2009
258
poruchick #:
Я третий раз женат, мне что с новыми мужами прошлых жён нужно сверки проводить, как они там дружат? Но тут - личное дело каждого.

А если взять детей, то заметь на сколько сильно все меняется.

Каждый судит со своей колокольни. Кому то тяжело терять близких, кто то к этому спокойно относится. Кто то может годами что то делать и в один день забить на это, а кто считает это уже неотъемлемой частью своей жизни.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий