Децентрализованный поиск, в будущем реально?

1 234
S3
На сайте с 29.03.2012
348
ArbNet #:
LLM - это ПО для установки языковых моделей нейросети локально.

Не неси чушь, двоешник!   large language model, LLM это языковая модель, состоящая из нейронной сети.

Програ́ммное обеспе́чение (допустимо также произношение обеспече́ние) (ПО) — программа или множество программ. В случае с ЛЛМ это какой-нибудь langchain.

Выучи понятия сначала, потом встревай в беседу

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
Sly32 #:
В случае с ЛЛМ это какой-нибудь langchain

Бездарь не спорь со мной никогда 😁

LLM это именно ПО устанавливаемое на какой либо компьютер. Модели нейронной сети могут работать локально при наличии данных, но желательно подключение к интернет для использования других хранилищ данных так как локально нужны большие объёмы как оперативной так и дисковой памяти + вычислительные мощности для обработки данных.

ЗЫ. Для установки на ноут или слабый ПК это конечно баловство, а вот если компьютер мощный + производительная видеокарта + SSD диски с большими объёмами, то вполне

S3
На сайте с 29.03.2012
348
ArbNet #:
LLM это именно ПО устанавливаемое на какой либо компьютер. Модели нейронной сети могут работать локально при наличии данных

Что  двоечник, решил позориться до конца? ))) Ты бы хоть прочитал расшифровку) LLM - Это набор данных уже! Вот я сегодня работал с моделью "meta-llama/Llama-3.2-3B-Instruct" от Meta. А ПО для этого  - набор библиотек и приложений, позволяющее извлекать данные. Но ты продолжай веселить своими "знаниями"

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
Sly32 #:
Ты бы хоть прочитал расшифровку) LLM - Это набор данных уже!

Слышь бездарь, позоришься как раз ты 😉

Большая языковая модель это не только данные, а главное архитектура, обработчики и генератор текста нейросетью, а это ПО которое может работать автономно без подключения к интернет(см. моё сообщение выше). Можно в облачном сервисе настроить если модель тяжёлая, облегчённую можно на мощном компе попробовать или микросервисные кластеры на нескольких компах.

ЗЫ. Бестолочь, надоел ты мне, тебе бесполезно что-то объяснять..

Михаил
На сайте с 02.03.2007
184

Бегло ознакомившись с дискуссией, как вы думаете, что сразу же вспомнил?

Торренты, конечно же. Та самая децентрализованная система.

Это к чему. Пришла в голову такая схема. Представим себе, что появился идеальный поисковый механизм, который всех устраивает (я понимаю, что это что-то из области сферического коня в вакууме, и всё же). С учётом пройденных человечеством граблей – такой алгоритм следовало бы сразу же скопировать во множество узлов, с тем чтобы, будучи скорректированным в одном узле, он оставался бы прежним в остальных, пока все владельцы этих узлов не «проголосуют» за внесённую корректировку. А пока не проголосуют – внесённая корректировка никак не влияет на механизм поиска и тот игнорирует скорректированную в данном узле копию алгоритма, продолжая опираться на директивы канонических экземпляров. Элементами кластерной системы для обработки поисковых запросов в этом случае были бы мощности узловых (домашних и рабочих) компьютеров. Не спорю, чем-то напоминает github с его форками, есть что-то от многочисленных «койнов», да и вообще, возможно, наивные рассуждения – но мало ли, вдруг кого-нибудь наведёт на какие-нибудь мысли.

Вот видишь, Алиса, что нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте! А чтобы куда-нибудь добраться – нужно бежать вдвое быстрее!
M3
На сайте с 09.02.2022
88
Михаил #:
появился идеальный поисковый механизм

вот бы сделали такую программу, куда пишешь в строку запрос, а она отвечает, локально, без подключения к интернету! жаль, это фантастика(

Михаил #:
Элементами кластерной системы

ага, например как в яндекс навигаторе сделано, качаешь кластер нужной информации и пользуешься когда угодно и где угодно... но блин, умные люди говорят, что зависимость от электричества будет, вдруг телефон разрядится(
никому не нужная фантастика, одним словом, зачем и о чем чудики спорят, мне не понять(

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
Михаил #:
Торренты, конечно же

Да, именно эту идею я и взял в основу. Вот только у торрентов есть минус в том что им нужен трекер(сервер где собираются сиды и пиры, раздающие и подключившиеся к тому или иному торренту). А если этот трекер\сервер накроется, то соединений не будет.

Я вот думаю надо делать не через трекер какой-то сервер, а сканировать ip некой группы которые находятся близко, и подключившись к кому-то обновлять список этой группы, главное условие надо чтобы группа(как минимум один участник) находилась 24ч. в сутки онлайн, иначе если все участники будут офлайн, то подключение будет не возможно.

Михаил
На сайте с 02.03.2007
184
ArbNet #:

Да, именно эту идею я и взял в основу. Вот только у торрентов есть минус в том что им нужен трекер(сервер где собираются сиды и пиры, раздающие и подключившиеся к тому или иному торренту). А если этот трекер\сервер накроется, то соединений не будет.

Станислав Лем, помнится, ещё много лет назад описал эту проблему в «Непобедимом». Обитатели некросферы из его произведения не имеют никаких центров управления, это своего рода «летающие элементарные транзисторы». Не было у них там ни трекера, ни сервера, а были тучи металлических частиц, само существование которых было критерием хранения информации. Занятно, сколь пророческим оказалось произведение. Детально архитектура хранения информации в повести, увы, не описана – а вот схема в нынешних условиях представляется исключительно актуальной.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
Михаил #:
вот схема в нынешних условиях представляется исключительно актуальной

Нет, не актуально. Маск наделал кучу спутников, а толку почти нуль, как шпионы разведчики если только.

А по большому счёту проводная связь и сотовая сейчас на уровне с высокой скоростью проводимости. Так что все эти железные летающие транзисторы нужны только в качестве передачи сигнала с одной стороны планеты на другую, с континента на континент и то уже кабели по дну морей, океанов проложили.

Кроме того если на спутниках, дронах делать хранилища информации, то это очень дорогое удовольствие будет, потребление энергии и обслуживание всего этого хозяйства с тысячами аппаратов..

S3
На сайте с 29.03.2012
348
ArbNet #:

Слышь бездарь, позоришься как раз ты 😉

Большая языковая модель это не только данные, а главное архитектура, обработчики и генератор текста нейросетью, а это ПО которое может работать автономно без подключения к интернет

Расскажи двоечник, как ты сможешь работать с LLM напрямую? Это не код в понимании ПО, это математическая струтура, почитай что это такое и чем отличается от ПО. 

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий