- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Какие требования? Интересует комфортная работа. Сколько стоит ПК собрать под норм кодинг?
Интересует комфортная работа
можно запустить на 5080 квантизированную(урезанную) модель и получить 5-15 токенов в секунуду
мимнимальная сборка от 200-250к руб
и это не окупается в сравнении с тем, если покупать токены у провайдеров)
локально запускать имеет смысл, если у тебя уже есть железо, и урезанная модель уже закрывает какую-то задачу
понятие относительное)
можно запустить на 5080 квантизированную(урезанную) модель и получить 5-15 токенов в секунуду
и это не окупается в сравнении с тем, если покупать токены у провайдеров)
локально запускать имеет смысл, если у тебя уже есть железо, и урезанная модель уже закрывает какую-то задачу
Ну да. Даже по 100$ за антропиков это 2.3 года работы.
Присоединяюсь к вопросу. Как я понимаю "основные" критерии: характеристики видео карты и объем оперативки.
Я qwen 3.8:27b запустил на Макбук Про М4 24 RAM, но для этого пришлось повыгружать сначала все. Использовал LM Studio/Bionic. Некоторые задачи закрывать можно, генерация до 25 токенов/сек. Нашел ее под ollama, качаю, потом отпишусь - поднимется или нета вот gpt-oss:20b
позволяет комфортно стартовать на моем маке вместе с vscode/colima/docker и вполне комфортно работать. Конечно до хотя бы gpt-5.6-Luna ей далеко но оставил в коллекции - иногда отдаю ей несложные задачи.
Ну да. Даже по 100$ за антропиков это 2.3 года работы.
У меня в месяц в 3 раза больше уходит
upd. через оллама запустилась но это не про комфортную работу. Простой вопрос начисто выжирает все ресурсы даже на моей машине

Кто там говорил что художники без работы не останутся?
Кто там говорил что художники без работы не останутся?
Точно как я писал выше, специальное железо для механического разума, дополнительные конечности для разных задач, удалённая связь между мозгом и телом, и люди не смогут соревноваться с такими существами.
Железо устареет быстрее, чем успеет окупиться на разнице в стоимости токенов. Через год облачные провайдеры выкатят новое поколение с огромным контекстом за копейки, а на руках останется горячий системник за четверть миллиона с урезанной сеткой на 15 токенов в секунду
Я qwen 3.8:27b запустил на Макбук Про М4 24 RAM, но для этого пришлось повыгружать сначала все. Использовал LM Studio/Bionic. Некоторые задачи закрывать можно, генерация до 25 токенов/сек. Нашел ее под ollama, качаю, потом отпишусь - поднимется или нета вот gpt-oss:20b
позволяет комфортно стартовать на моем маке вместе с vscode/colima/docker и вполне комфортно работать. Конечно до хотя бы gpt-5.6-Luna ей далеко но оставил в коллекции - иногда отдаю ей несложные задачи.
У меня в месяц в 3 раза больше уходит
upd. через оллама запустилась но это не про комфортную работу. Простой вопрос начисто выжирает все ресурсы даже на моей машине
На что тратите, если не секрет? Мне на ai saas поддержку и внедрение фич хватает в целом подписки за сотню баксов, при этом всегда фронтирная модель, максимальное размышление. Фейбл да, хватает ненамного, но и Опус хорош.
Для разработки с нуля сервиса пришлось брать бы 200$, но это все-равно немного. Команда программистов стоила бы от сотен тысяч рублей до миллиона и выше в месяц, а модель мне ведет еще сео, маркетинг, дизайн и прочее.