- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Интересно услышать мнение практиков по разным площадкам по привлечению клиентов. Услуги: сеошка, контекст, smm, таргет, проггинг, дизайн, верстка и все около того (кроме копирайтинга — у них есть etxt).
Площадки, предлагаемые к дискурсу:
profi ru. Как по мне, для it-шника полная помойка. Клиенты там нацелены в основном на "мужа на час" или на "уроки игры на гитаре". По айти заказы идут за смешные деньги. Клиенты вообще не разбираютс в матчасти, хотят сайт за 3 000 руб, продвижение за 1 000 руб. Плюс платные отклики. Плюс всратый дизайн личного кабинета. Плюс новичкам нереально получить первые заказы, когда вся предложка потенциального клиента завалена исполнителями с рейтингом "5++"
fl ru и freelance ru — не пробовал, но там все завешено платной рекламой + космическая конкуренция.
Kwork — засчет алгоритмов и биржи, куда можно откликаться, тут что-то можно заработать и даже получить лиды на свои Кворки в первые пару недель-месяцев. Но доход в 5-10к рублей/мес здесь — это уже круто. Иногда в тоннах треша биржи встречаются неплохие клиенты, но их частота: примерно 2-3 в месяц. И еще не факт, что будут с тобой работать. Нельзя давать свой контакт заказчику, но можно написать "я контакт дать не могу, но вы свой дать можете, и вам за это ничего не будет", тем самым как бы намекая... По Кворку у меня пока главный вопрос: когда можно поднимать цену до хотя бы 5к за среднюю услугу, и перестать выполнять работу за 400 руб ради отзывов?) Алгоритмы выкинули мои Кворки даже со 2-й страницы сразу после того как я поднял цену до 3-5 к рублей с 500 рублей)) Хотя вроде 5 отзывов набрал, статус "Восходящей звезды" получил, но новых заказов на кворки не поступает уже неделями.
Fiverr — буржуйская тема с заказами от 5 баксов. Тут главный минус, что без отзывов и рейтинга никто о тебе не узнает, и надо рекламиться за доллары скорее всего. Плюс проблемы с выводом на РФ карты/счета. Плюс тесты нужно проходить по рядоу профессий на английском языке. Эта тема у меня пока в процессе изучения, так что будет интересно услышать мнение кого-то, с ней дело имевшего. А то водянистые ролики на Ютубе про успешный успех в итоге оказываются историями про заработок 100 баксов за год.
Платная реклама/таргет своих услуг в ВК а-ля "ребята, да вы уже достали!" от Аяза. Ну хз. Читал про челика, который слил 40к ради одного-двух клиентов на контекст. Дорого это как-то, да и эффективность сомнительная. Кто-то пробовал?
Платная реклама через Я.Директ. Не пробовал, но, по-моему, еще дороже, чем ВК.
Чаты для фрилансеров в ТГ. Не пробовал, но выглядит, как помойка похуже профи ру)) Кто-то пробовал, что-то найти стоящее там реально?
Вести бложик на vc ru. Пробовал. Клиентов ноль, времени на статьи уйма уходит. Платного аккаунта не покупал. Мб если статьи копиру заказывать и тоннами блог непонятным контентом заваливать, отклик и будет. Так далеко я тут не заходил)
Вести бложик на Дзене. Не пробовал, но, имхо, аудитория Дзена - домохозяйки и гопота какая-то. Откуда у них даньги на it-спеца? Но мб я ошибаюсь.
Вести бложик на Ютуб. Отнимает много времени и все зависит от рандомных ютубовских алгоритмов. Стать лидером ниши или пожизненным ноунеймом - вероятность одинаковая. Возможно, стоит попробовать. Но там конверсионность ~1 лид с 10 000 просмотров. Так что видосов до фига надо снимать, и они должны быть широко просматриваемыми.
Вести блог в ТГ — нужны капиталовложения от 300 к руб. на рекламу. Да и писать туда регулярно че-то нужно. Короче, на любителя с деньгами. А я не большой любитель технической писанины, если честно =/
Что-то еще, что я забыл/не знаю — тоже круто будет услышать о практическом опыте.
Услуги: сеошка, контекст, smm, таргет, проггинг, дизайн, верстка
Вы это всё умеете или очередной посредник?
Если умеете, то клиенты будут с любой площадки. Если не умете, то будете сотым говноделом как многие на всех этих площадках, и заработок будет на арбитраже и промахах клиентов.
Если умеете, то клиенты будут с любой площадки.
Блин, можно без теоретических фантазий? Если опыта на этих площадках нет, а есть бурные фантазии, зачем писать?
Вести бложик на Ютуб
Ну тут такой момент, что те же самые видео можно заливать во все сети. Единственный момент, который усложняет это (на реальном опыте): это для нельзяграма (для более такого привлекательного формата) приходится делать квадратный вариант видео и укладываться в 10 минут. (там конечно есть вариант и больше, но как то он меньше отклика давал - возможно дело ниши).. Так что из приведенного списка можно объединить несколько пунктов (и даже добавить в них)
Но тут другой момент: ваша ниша. Целевая аудитория такого блога, на мой взгляд, не является вашей целевой аудиторией (если цель получение заказов). Если же вы хотите заняться обучением - то вполне себе вариант.
Что-то еще, что я забыл/не знаю — тоже круто будет услышать о практическом опыте.
форумы тематические
Kwork
Сарафанное радио - отличный способ привлечения клиентов. Если хорошо делать свою работу, то заказчики начинают тебя советовать знакомым. Плюс сразу к тебе более лояльно относятся, появляется больше доверия.
Можете попросить ваших текущих клиентов, порекомендовать вас.
В моём случае, это самый эффективный канал по привлечению клиентов. Никого искать не надо, клиенты сами тебя находят )
Сарафанное радио - отличный способ привлечения клиентов. Если хорошо делать свою работу, то заказчики начинают тебя советовать знакомым. Плюс сразу к тебе более лояльно относятся, появляется больше доверия.
Можете попросить ваших текущих клиентов, порекомендовать вас.
Если хорошо делать свою работу, то заказчики начинают тебя советовать знакомым.
100% и таким людям некогда искать новых клиентов, чем пользуются остальные участники рынка и биржи, где нормальный человек изматывается засильем аферистов.
форумы тематические
Кроме Серча и Маула больше и нет ничего посещаемого по теме.
шляпа полная
Ну, у кого-то получается. Вон, аккаунты с тысячами отзывов не на пустом месте берутся.
Чаты для фрилансеров в ТГ. Не пробовал, но выглядит, как помойка похуже профи ру)) Кто-то пробовал, что-то найти стоящее там реально?
Только не общетематические, а строго по SEO.
В общетематических сумбур и мешанина. В тематические иногда заглядываю заказчики, но чаще на сдельные работы: сформировать структуру, собрать семантику, сделать выгрузки и т.д.
Только не общетематические, а строго по SEO.
Какие можешь порекомендовать?