Гугл заменит первую страницу выдачи AI-генеренкой. Или есть ли жизнь после смерти?

LA
На сайте с 05.09.2011
141

Я вам сейчас дам конкретный неоднозначный use case.

У меня младшее поколение играет на Nintendo. Я сама не играю, от слова совсем. Они где-то там в какой игре на каком уровне уперлись и им его не пройти. Мы по старинке лезем в поисковик. Запрос сложный: название игры, название уровня, описание момента, где не пройти. Полчаса ползаем по блогам, смотрим YouTube, на разных языках, результата ноль. Решения нет.

Дальше идея. Фоткаем экран, отсылаем фотку в ChatGPT с простейшим вопросом "Не можем пройти уровень". Что делает ChatGPT:
1. Точно узнает нашу игру (мы не задавали название в промте)
2. Уточняет nintendo или playstation (видимо, есть разница, я в этом не разбираюсь)
3. Дает пошаговую инструкцию, как пройти затычку, которая сразу же срабатывает.
4. Использует для инструкции наш язык, переводы не нужны.

Что имеем:
- полчаса в классическом поиске без результатов
- 15 секунд фото и промт в ChatGPT, результат почти мгновенный.

А дальше мои мысли. Я абсолютно понимаю, что ChatGPT инструкцию не сам придумал. Что это была выжимка как раз с этих блогов/видео, которые кто-то когда-то делал. И если бы мы сразу же пошли путем ChatGPT, то ни блоггеры, ни ютуберы не получили бы за их работу ничего. Диллема на лицо: если блоггер, ютубер за это ничего не получил, он больше этого делать не будет. ChatGPT взять информацию будет неоткуда.

Но в то же время мне как пользователю, которому была нужна информация, классическая выдача не помогла даже за  30 минут решить проблему. Т. е. требовать убрать ИИ и полностью вернуться к классическому поиску человек-потребитель в здравом смысле не будет. Потому что без него решения возможно не было бы вообще или по крайней мере потребовалось бы еще больше времени.

Вот такой вот case: и да, я не знаю, как это можно решить на данный момент. 

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
329
Не вопрос. Тогда пусть гпт платит всем авторам контента за каждый промт, в котором используется информация авторов. В роботс тхт - или номер счёта, куда бабки закидывать, или явный запрет на использование информации.

Да,тогда абонемент жпт будет стоить не 20$, а, допустим, 1000$. Кому надо, тот купит. Зато это будет честно по всем фронтам.

Чем не решение? Ну да, проще же украсть, чем заключить договора со всеми авторами. И проще продать миллиону юзеров по 20 баксов, чем тысяче по 1000. Соответственно, и заработок гопочатов станет минимальным, так как придется платить, а не воровать контент.

Но такое решение не устроит воров. Они пришли воровать, пока есть что. А дальше - хоть потоп, они найдут, что делать с украденными у всего мира миллиардами.

А то, что не станет авторов контента, и через какое-то время на этой почве загнётся и индустрия аи, никого не волнует. Сейчас отожмут бабки по максимуму, а потом скажут "отнеситесь с пониманием - теперь мы снова согласны делиться деньгами с авторами ".

Но, как по мне, свято место пусто не бывает. Появится новый лайт-поисковик, и теперь уже не вместо яху и мсна будет гугл, а вместо Гугла условный yep.com.
Хостинг Работает, как Часы ( http://tinyurl.com/nze85xw ). Проверено за 11+ лет.
не хаос
На сайте с 18.10.2021
91
Что же это, у них игроков своего форума или чата нет что ли? Где в их поисковике получить типовое решение
LA
На сайте с 05.09.2011
141
Appassionato #:
за каждый промт, в котором используется информация авторов.

Проблема в технологии: нейронные сети так не работают. У них нет однозначного сопоставления: информация = сайт. А что если информация стояла на 10 или 20 сайтов? Кто поставщик? Кому платить?

Appassionato #:
явный запрет на использование информации.

Для автора это понятная мотивация. Но для меня как пользователя - это уход в прошлый век. Явный запрет будет работать только, если его будут делать все, без исключения. Блоггер-геймер-любитель не будет и вот она инфа в ChatGPT. Все остальные сидят со своим запретом и радуются... чему?

LA
На сайте с 05.09.2011
141
не хаос #:
Что же это, у них игроков своего форума или чата нет что ли?

Это - дети. 😂 Какие форумы, какие чаты?

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
329
LikeAVirgin #:
Все остальные сидят со своим запретом и радуются... чему?

Это уже их проблема.

В любом случае, не будет оплаты авторам - через время не будет и гопочатов.

За всё нужно платить. За удобство пользования гпт в норме нужно платить много. То есть, всем авторам + самому гпт.

20 сайтов обработано - значит всем 20 и оплата.

Гугл в аи овервьюс пишет, откуда стырен контент. Поэтому знает кошка, чье мясо съела, но отдавать не собирается.

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
329
LikeAVirgin #:
Но для меня как пользователя - это уход в прошлый век.

Для вас как пользователя будет уход в позапрошлый век в момент, когда аи будет учиться только на своем бреде. А с учётом отсутствия вознаграждения авторам, это довольно быстро произойдет.

Поэтому прошлый век, в котором не было аи, покажется верхом удобства. Потому что там была информация и бесплатно (точнее с окупаемостью за счёт рекламы, лицензирования и т.д.).

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
329
Если допустим cpm 10$ в тематике, а жпт для ответа на ваш вопрос просмотрел 100 страниц на сайтах, будьте добры оплатить 1$ авторам + услугу поиска самому гпт. Вполне честно.

Вы хотите удобство? Отлично. Но за удобство надо платить.
LA
На сайте с 05.09.2011
141
Appassionato #:
20 сайтов обработано - значит всем 20 и оплата.

Нет такой информации в нейронке. Там токены, ембеддинги, векторы. Я даже не знаю, как вам это объяснить. Нейронка - это не база в классическом смысле, как выдача. Она слово за слово составляет инструкцию. Она НЕ знает, откуда из каких источников будет взято следующее слово для ответа. Нет там такой информации и так как эта технология работает - не может ее быть.

Appassionato #:
Потому что там была информация и бесплатно (точнее с окупаемостью за счёт рекламы, лицензирования и т.д.).

Обратите внимание: информация, которую я в своем конкретном выше описанном примере не нашла. Да, мы 30 минут искали и нам показали очень много рекламы. Но результата мы не получили. Вот в чем проблема. Мы ее, эту бесплатную информацию, просто не нашли.

GreenLis
На сайте с 20.01.2017
106
LikeAVirgin #:

Она НЕ знает, откуда из каких источников это было взято

Не пишите ерунды, пожалуйста. Всё она знает. Именно по этому можно запромтить предоставление подтверждающих ссылок в генерируемом тексте, и именно поэтому лоббисты активно подмазывают гос.чиновников в USA и GB на тему сокрытия банков тренировочных данных AI-компаниями.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий