- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Я вам сейчас дам конкретный неоднозначный use case.
У меня младшее поколение играет на Nintendo. Я сама не играю, от слова совсем. Они где-то там в какой игре на каком уровне уперлись и им его не пройти. Мы по старинке лезем в поисковик. Запрос сложный: название игры, название уровня, описание момента, где не пройти. Полчаса ползаем по блогам, смотрим YouTube, на разных языках, результата ноль. Решения нет.
Дальше идея. Фоткаем экран, отсылаем фотку в ChatGPT с простейшим вопросом "Не можем пройти уровень". Что делает ChatGPT:
1. Точно узнает нашу игру (мы не задавали название в промте)
2. Уточняет nintendo или playstation (видимо, есть разница, я в этом не разбираюсь)
3. Дает пошаговую инструкцию, как пройти затычку, которая сразу же срабатывает.
4. Использует для инструкции наш язык, переводы не нужны.
Что имеем:
- полчаса в классическом поиске без результатов
- 15 секунд фото и промт в ChatGPT, результат почти мгновенный.
А дальше мои мысли. Я абсолютно понимаю, что ChatGPT инструкцию не сам придумал. Что это была выжимка как раз с этих блогов/видео, которые кто-то когда-то делал. И если бы мы сразу же пошли путем ChatGPT, то ни блоггеры, ни ютуберы не получили бы за их работу ничего. Диллема на лицо: если блоггер, ютубер за это ничего не получил, он больше этого делать не будет. ChatGPT взять информацию будет неоткуда.
Но в то же время мне как пользователю, которому была нужна информация, классическая выдача не помогла даже за 30 минут решить проблему. Т. е. требовать убрать ИИ и полностью вернуться к классическому поиску человек-потребитель в здравом смысле не будет. Потому что без него решения возможно не было бы вообще или по крайней мере потребовалось бы еще больше времени.
Вот такой вот case: и да, я не знаю, как это можно решить на данный момент.
за каждый промт, в котором используется информация авторов.
Проблема в технологии: нейронные сети так не работают. У них нет однозначного сопоставления: информация = сайт. А что если информация стояла на 10 или 20 сайтов? Кто поставщик? Кому платить?
явный запрет на использование информации.
Для автора это понятная мотивация. Но для меня как пользователя - это уход в прошлый век. Явный запрет будет работать только, если его будут делать все, без исключения. Блоггер-геймер-любитель не будет и вот она инфа в ChatGPT. Все остальные сидят со своим запретом и радуются... чему?
Что же это, у них игроков своего форума или чата нет что ли?
Это - дети. 😂 Какие форумы, какие чаты?
Все остальные сидят со своим запретом и радуются... чему?
Это уже их проблема.
В любом случае, не будет оплаты авторам - через время не будет и гопочатов.
За всё нужно платить. За удобство пользования гпт в норме нужно платить много. То есть, всем авторам + самому гпт.
20 сайтов обработано - значит всем 20 и оплата.
Гугл в аи овервьюс пишет, откуда стырен контент. Поэтому знает кошка, чье мясо съела, но отдавать не собирается.
Но для меня как пользователя - это уход в прошлый век.
Для вас как пользователя будет уход в позапрошлый век в момент, когда аи будет учиться только на своем бреде. А с учётом отсутствия вознаграждения авторам, это довольно быстро произойдет.
Поэтому прошлый век, в котором не было аи, покажется верхом удобства. Потому что там была информация и бесплатно (точнее с окупаемостью за счёт рекламы, лицензирования и т.д.).
20 сайтов обработано - значит всем 20 и оплата.
Нет такой информации в нейронке. Там токены, ембеддинги, векторы. Я даже не знаю, как вам это объяснить. Нейронка - это не база в классическом смысле, как выдача. Она слово за слово составляет инструкцию. Она НЕ знает, откуда из каких источников будет взято следующее слово для ответа. Нет там такой информации и так как эта технология работает - не может ее быть.
Потому что там была информация и бесплатно (точнее с окупаемостью за счёт рекламы, лицензирования и т.д.).
Обратите внимание: информация, которую я в своем конкретном выше описанном примере не нашла. Да, мы 30 минут искали и нам показали очень много рекламы. Но результата мы не получили. Вот в чем проблема. Мы ее, эту бесплатную информацию, просто не нашли.
Она НЕ знает, откуда из каких источников это было взято
Не пишите ерунды, пожалуйста. Всё она знает. Именно по этому можно запромтить предоставление подтверждающих ссылок в генерируемом тексте, и именно поэтому лоббисты активно подмазывают гос.чиновников в USA и GB на тему сокрытия банков тренировочных данных AI-компаниями.