Гугл заменит первую страницу выдачи AI-генеренкой. Или есть ли жизнь после смерти?

LA
На сайте с 05.09.2011
145
GreenLis #:
Вы мне базу-то не рассказывайте, я сам в тренировках LLM участвовал, тех самых, которые у всех на слуху. И я как бы в курсе, откуда они берут инфу и что это можно подтвердить.  Пейсбук недавно спалился, откуда и как они извлекали данные для базы. 

И когда вы в тренировах участвовали, то вы видели имнно такую базу: "информационный запрос" = "источник"? Вот прямо по каждому возможному промту, который пользователь может задать?

Интересно, а что там стояло как источник на промт "что такое грибы"? Вот прямо один единственный и неповторимый источник, где ИИ взял уникальную информацию на тему "грибы"? Или 100.000 инфосайтов, на которых одна и та же инфа повторялась? И если это так, то который из этих 100.000 источников должен появиться как источник для ответа ИИ? Который на первом месте? Где? В Яндексе, в Гугле? С ГЕО, без ГЕО? На каком языке? Вы, наверное, слышали, что тот же ChatGPT в массе обучен на английском и делает переводы в режиме реального времени на язык промпта. 

Мне кажется, что мы тут мешаем различные подходы:
1. Когда AI Overview отвечает на общий запрос, который не может априори иметь одного источника как "что такое грибы". 
2. Когда AI Overview отвечает на узкий запрос и дает ссылку, откуда он это взял. Если вопрос отвечен ИИ исчерпывающе, то перехода на сайт, к сожалению, не будет. Да. Это - потеря пользователя, который искал быстрый ответ на простой вопрос. Кому нужно копать глубже, уйдет все же на сайт. Не на все вопросы ИИ может ответить исчерпывающе.
3. Когда AI Overview отвечает на узкий запрос и НЕ дает ссылку, откуда он это взял - это самый проблематичный вариант. 

И дальше еще совсем другая история: это работа с чатом изначально. Когда я ищу с самого начала не в поисковике, а промтом в чате. 

По моим наблюдениям:
1. Гугл буквально пару дней назад переместил AI overview на второе место. На первом я вижу TOP1 поисковой выдачи (не Ads!), на втором AI Overview, потом все остальное.
2. Внутри ChatGPT, ответы на очень узкие вопросы чаще стали сопровождаться ссылками. Раньше такого не было. Раньше нужно было или поисковый модус включать или активно просить подтвердить информацию ссылками. Сейчас уже без "активно" кидает ссылки.

LA
На сайте с 05.09.2011
145
не хаос #:
Имелось ввиду про родителя, почему он не поискал готовое решение на форуме или справке игровой площадки.

Стоит в начале поста. Я - родитель, не играю. От слова совсем. 😊 Я даже не знаю, где эти форумы и площадки находятся. 

не хаос
На сайте с 18.10.2021
96
Я к тому что имелось третье решение, короткое, быстрое, простое, без жпт и поисковой системы
LA
На сайте с 05.09.2011
145
не хаос #:
Я к тому что имелось третье решение, короткое, быстрое, простое, без жпт и поисковой системы

Вы наверное, геймер, если вам это решение кажется коротким, быстрым и простым. Для меня это долгий путь:
1. Поискать форумы, площадки
2. Оценить живые они или нет.
3. Зарегистрироваться
4. Найти нужный раздел (да, на геймерских форумах найти нужный раздел, не находясь в теме - это тема для реферата)
5. Написать сообщение, объяснить какая игра, какой уровень, где застряли. При этом переводя детский язык на взрослый. Пример: дети говорят, что проблема на фабрике друидов. При интенсивном поиске выясняется, что фабрика все-таки не друидов, а андроидов. 🤣
6. Подождать пока ответят.
7. Проигнорировать троллей, которые мне укажут, что я не то, написала, не туда написала, не так объяснила. Что эта игра не крута, а гораздо лучше другие игры.
8. Прочитать на самом деле разумные ответы, разобраться при этом в геймерском сленге.

Это взгляд негеймера, который к тому же не собирается им никогда стать. 😉

V1
На сайте с 14.03.2007
176
Appassionato #:
Гугл в аи овервьюс пишет, откуда стырен контент. Поэтому знает кошка, чье мясо съела, но отдавать не собирается.

Так они сказали, что можете закрывать индексацию от их бота. В чем проблема? Ах да, тогда же и в поиске сайта не будет ))

NN
На сайте с 22.02.2012
116
LikeAVirgin #:
Это взгляд негеймера, который к тому же не собирается им никогда стать. 😉

Что за игра хоть, заинтересовали) А вообще, я так понимаю, у вас Switch (ну раз Nintendo, это у них сейчас самая актуальная консоль), а это семейная консоль как раз. Вот могли бы вместе с детьми играть и разбираться начали бы больше во всем и искать проще было бы инфу по прохождениям)

EE
На сайте с 02.01.2021
184
vitaliy11 #:

Так они сказали, что можете закрывать индексацию от их бота. В чем проблема? Ах да, тогда же и в поиске сайта не будет ))

Сосед с… картошку, а до этого он науськивал соседа, чтобы тот сажал её больше и выбирал качественный сорт (вводил в заблуждение, планировал свои злодеяния, чтоб нажиться максимально). Но вот случилось так, что тот заметил пропажу и говорит: Ты украл у меня картошку! Как мы дальше будем сосуществовать? Что будем делать? А тот ему: Можешь установить забор с колючей проволокой, в чем проблема? Тот отвечает: Хорошо, я так и сделаю, но верни мне мою картошку! А он: Так я продал её уже другим людям (нажился на ворованном), что мне её теперь забирать у них? 🤡

V1
На сайте с 14.03.2007
176
EdwardEdit #:
Тот отвечает: Хорошо, я так и сделаю, но верни мне мою картошку! А он: Так я продал её уже другим людям (нажился на ворованном), что мне её теперь забирать у них?

Пускай подает в суд и доказывает что это именно его картошка, а не из соседнего села или соседней страны. Докажет - получит кучу денег.

EE
На сайте с 02.01.2021
184
vitaliy11 #:

Пускай подает в суд и доказывает что это именно его картошка, а не из соседнего села или соседней страны. Докажет - получит кучу денег.

Это все произойдет. Крупные участники вряд ли оставят это так, пусть даже их местные. Но тут суть еще и в другом, быть эталоном и превратиться в скам в глазах интернет-сообщества - это как минимум. Доверие - очень дорогая штука.

LA
На сайте с 05.09.2011
145
naem_Nik #:

Что за игра хоть, заинтересовали) А вообще, я так понимаю, у вас Switch (ну раз Nintendo, это у них сейчас самая актуальная консоль), а это семейная консоль как раз. Вот могли бы вместе с детьми играть и разбираться начали бы больше во всем и искать проще было бы инфу по прохождениям)

Конкретный пример касался игры Lego Star Wars. 

Кроме этого они играют в Lego Jurassic Park, Mario Cart, Farming Simulator и FIFA. Играть сама я не хочу. Не мое это, никогда интереса не было. Я с ними в старые добрые настольные игры играю, если нужно семейное занятие. 😊

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий