Как правильно, бэк vs бек?

J
На сайте с 01.09.2006
17

Очень интересная статья в тему:

http://rus.1september.ru/article.php?ID=200204210

И, наконец, жырная точка http://gramma.ru/SPR/?id=5.1, вопрос номер 3714. Прямая ссылка что-то криво пашет :(

явочным порядком написание новых заимствований с буквой Э проникает в печать все чаще и чаще, поскольку это зачастую единственный способ подсказать читателю их произношение. Написание с Э сохраняется до тех пор, пока слово еще недостаточно хорошо освоено языком и осознается как явно иноязычное
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

Jashiin, жырная - не пашет :(

А интересная - пробежался по диагонали, но слишком большая, хотя я ее в закладки поставил, завтра прочту, на свежую голову, мерси. :)

☠️☠️☠️
nickspring
На сайте с 29.03.2006
228
Tarry:
Подводя итоги: слово "бэки", "бэк", пишем через "э". Угу?

Не согласен. И тому и другому варианту нет убедительных доказательств в русском языке. Согласно мнению лингвистов, если не ошибаюсь, со временем примут верным то, что лучше приживется.

pro-maker:
nickspring, а как выговариваете это слово, тоже через "е"?

Если не изменяет память, в русском языке редко приживается иностранное слово с транскрипцией в букву "э", а не "е", если буква не в начале слова.

Например,

"молибден" - читается через "э"

"кабаре" - читается "э"

Вы же эти слова не читаете через "е". Касательно сабжа, - такие слова точно являются исключениями... вопрос только в том, какой вариант исключиться со временем :)

basterr
На сайте с 24.11.2005
719

я бэк пишу всегда. как то мне так больше нравится.

J
На сайте с 01.09.2006
17
nickspring:
Если не изменяет память, в русском языке редко приживается иностранное слово с транскрипцией в букву "э", а не "е", если буква не в начале слова.

В коротких словах — наоборот.

Слова «сэр», «пэр», «мэр» не уничтожила даже реформа языка 1956 года :)

А вообще, здесь все подробно рассказано.

Конкретно насчет «бэк»: норма закреплена, примеры из Лопатина я приводил.

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281

Jashiin, Вы филолог? Откуда такие познания?

J
На сайте с 01.09.2006
17
pro-maker:
Jashiin, Вы филолог? Откуда такие познания?

Образование у меня не филологическое, но последние несколько лет вплотную работаю со словом. Говорят, неплохо получается ;)

А знания… Работа обязывает.

S
На сайте с 12.09.2006
58
ski
Tarry:
pro-maker, ах вот Вы это к чему :)
Ну так ясный пень, слова с буквой "э" звучат не ахти, да и выглядят старорежимно.
Вы мне лучше скажите, почему Texas - по русски Техас. Или тэхас. Но никак ни Тексас? :)

просто в русский язык перешло испанское произношение названия штата Техас, бывшего, кстати, изначально, мексиканской территорией :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий