- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Да пусть передаёт, вопрос в другом - те страницы, которые указывают канон на раздел, они как самостоятельные посадочные страницы не нужны?
Нет, они не нужны. Меня во всей этой истории с неканоническими страницами пагинации смущает только то, что поисковик будет плохо индексировать (или вообще не будет?) все ссылки на товары, которые находятся на этих неканонических страницах.
Если внутренние страницы (статьи) раздела сами по себе указывают канон на первую, то здесь странное решение.
Не не, так не делал. Canocical указан только для страниц пагинации категории. Я может не понятно описал ситуацию до этого. Структура выглядит так:
В категории 1000 материалов, на одной странице категории выводится только 20 материалов, соответственно имеем 50 страниц категории (49 из которых с canonical) и 1000 ссылок на материалы и всего 20 из них находятся на канонический странице категории (первой).
Вижу, что Vladimir SEO уже предположил ниже и правильно - это пагинация.
Ok, разобрались.
В следующий раз указываете точнее о каком типе страниц идёт речь.
Это значит негативно?
Нет, вы имеете полное право выводить доп. блоки с анонсами и ротациями - это так или иначе используют многие статейники, порталы, интернет-магазины в виде "С товаром покупают", "Схожие товары" и т.д.
Если вы используете семантическую верстку, используйте разметку aside.
Я понимаю как это корректно делать со статьями, но с карточками товаров это будет выглядеть вообще не очень. Да и в ручную для такого количества карточек это сделать (да еще и отследить куда сколько веса передал) не представляю...
1) Проблем установить доп. ссылку из описании карточки товара нет никаких проблем.
2) Чтобы выглядело нормально, оформляете неброско ссылки, иногда их оформляют бледно-серым пунктиром, выглядит вполне себе стильно.
3) Доп. перелинковку вас делать никто не обязывает.
это пагинация
можно подробнее?
Если пагинация - к служебным страницам вопросов нет, но слово "пагинация" в его тексте нет.
В следующий раз указываете точнее о каком типе страниц идёт речь.
Я это слово недавно только узнал, не догадался применить 😀 SEO да и сайтами в целом я не занимался более 10 лет, сейчас приходится возвращаться, а тут какие-то разметки, HTML5, CSS Grid и Flexbox , адаптивный дизайн... одно радует - судя по всему глобально в SEO ничего не поменялось.
2) Чтобы выглядело нормально, оформляете неброско ссылки, иногда их оформляют бледно-серым пунктиром, выглядит вполне себе стильно.
Ушел думать над этим.
3) Доп. перелинковку вас делать никто не обязывает.
А тут по другому никак похоже. На каждый материал ссылки не закупить, а индексироваться как то надо.
В категории 1000 материалов, на одной странице категории выводится только 20 материалов, соответственно имеем 50 страниц категории (49 из которых с canonical) и 1000 ссылок на материалы и всего 20 из них находятся на канонический странице категории (первой).
В категории может находиться хоть несколько тысяч материалов, но никто их одной портянкой для пользователя не выводит.
Стандартно разбивают для пагинации на 20, 30, 50, в особых случаях на 100 элементов.
Всё чаще используют шаговую дозагрузку "Показать ещё".
Меня во всей этой истории с неканоническими страницами пагинации смущает только то, что поисковик будет плохо индексировать (или вообще не будет?)
Здесь сразу строго разделять два понятия.
1) Краулинг (обход)
2) Индексация - процесс занесения страниц в индексную базу
Так вот для обеспечения краулинга реализуется: а) ясная URL навигация с логикой вложенности адресов б) корректно обновляемая XML карта (+ поддержка lastmod) в) навигационная перелинковка в виде тех же страниц пагинации, доп. выводов и служебной перелинковки через семантические теги
г) сюда ещё можно добавить ручную перелинковку через тело описаний + индексация через API в случае больших объёмов.
д) Поддержка Last-Modified (Since) - также опционально, если у сайта большие объёмы и большая динамика обновлений.
2) С индексацией сложнее - если страница не удовлетворяет критериям качества ПС и не трафика, то вне зависимости физического краулинга со стороны поискового бота поисковик может исключить страницу из поиска.
он там пишет что канон на первую страницу категории, явно же пагинация
У меня были клиенты, которые пагинацию путали с порядковым следование материалов в разделе, поэтому, извините, уточняю :)
Я это слово недавно только узнал, не догадался применить 😀 SEO да и сайтами в целом я не занимался более 10 лет, сейчас приходится возвращаться, а тут какие-то разметки, HTML5, CSS Grid и Flexbox , адаптивный дизайн... одно радует - судя по всему глобально в SEO ничего не поменялось.
Ничего страшного, разобрались.
Ушел думать над этим.
😎
А тут по другому никак похоже. На каждый материал ссылки не закупить, а индексироваться как то надо.
Вы пока преувеличиваете проблемы.
Если у сайта ясная, продуманная навигация и нет фактических нарушений в виде циклических ссылок, то поисковик найдет ваши страницы, не переживайте. Обойти 1K страниц для поискового робота не проблема.
Cм. про предыдущий пост вам, там перечислены все необходимые меры 😉
Здесь сразу строго разделять два понятия.
Здесь все понятно, более того, тут еще одного пункта не хватает - 3) страница проиндексирована, но она не находится в поиске.
Тут у меня вопрос немного другой - есть страница каталога №1 и №5 - первая каноническая, пятая не каноническая и ссылается на первую. Сама по себе страница №5 мне не важна, но мне важны ссылки на материалы, которые на ней находятся. И вот в чем вопрос, как поисковики смотрят на ссылки, которые находятся на странице 1 и 5? Как передают вес? Как индексируют?
Здесь все понятно, более того, тут еще одного пункта не хватает - 3) страница проиндексирована, но она не находится в поиске.
Это уже не вопрос краулинга или индексации, это вопрос ранжирования.
Я надеюсь, в общий перечень мы дальше не будем включать темы пользовательской вовлеченности и конверсии? :)
Тут у меня вопрос немного другой - есть страница каталога №1 и №5 - первая каноническая, пятая не каноническая и ссылается на первую. Сама по себе страница №5 мне не важна, но мне важны ссылки на материалы, которые на ней находятся. И вот в чем вопрос, как поисковики смотрят на ссылки
На ссылки поисковый робот смотрит одинакового, если нет явного запрета следования и индексации ПС робот следует по ней и учитывает её. При этом замечу - смотреть и учитывать рассчитанный ссылочный вес - два разных рабочих акта.
Примерно также как смотреть на переписку и участвовать в ней излагая какие-то собственные мысли :)
Есть некоторые тонкости в следовании по ссылкам с атрибутом nofollow, но это вынесем за контекст разговора.
которые находятся на странице 1 и 5? Как передают вес?
В соответствии c кол-вом входящего суммарного веса на страницу и исходящего.
На самом деле вы углубляетесь в те вопросы, где уточняющими вопросами не найдете для себя какой-то особой полезности.
Страницы пагинации - это типовое решение. Разбираться в передаче ссылочного веса порядковой страницы пагинации - это всё равно, что считать кол-во кирпичей в многоэтажном доме и пытаться разобраться, какую отдельную нагрузку несет отдельный кирпич. Вы напрасно тратите свою энергию и заодно мою :)
Если вас так волную вопросы индексации - создайте отдельную тему, разместите в ней пример вашего сайта и скорее всего вы получите сразу череду бесплатных советов, что и где можно улучшить конкретно по вашему примеру :)
Это будет более продуктивно и конкретно.