Теги h2-h6 внутри пунктов списка li

12 3
A9
На сайте с 19.03.2018
74
473

Сделал новый движок для сайта, решил добавить в него элементы наподобие аккордеона.

<ul>
<li>
<h2>Заголовок 1</h2>
<p>Абзац 1.1</p>
<p>Абзац 1.2</p>
</li>
<li>
<h3>Заголовок 2</h3>
<p>Абзац 2.1</p>
<p>Абзац 2.2</p>
<p>Абзац 2.3</p>
</li>
</ul>

Да, и уровни заголовков в списке тоже не одинаковые.

Проверка w3c ничего по этому поводу не выдаёт. Как к такой структуре отнесутся поисковики? Проглотят заголовки как надо, словно никакого списки и нет, или вообще всю плохо и надо обязательно переделывать?

L
На сайте с 10.02.2015
233

Я так делал

Хз, правильно это или нет

Это в FAQ было

br.almighty
На сайте с 13.07.2021
61

Лично моё мнение - ничего плохого в этом нет. Абсолютно нормальная структура.

Сюда опрос надо было прикрутить, больше бы пользы было.

W1
На сайте с 22.01.2021
305
aramid92 :
Как к такой структуре отнесутся поисковики? Проглотят заголовки как надо, словно никакого списки и нет, или вообще всю плохо и надо обязательно переделывать?

А какая разница поисковикам, список это или не список? Структура верная, контент есть - а больше их ничего не интересует.

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
A9
На сайте с 19.03.2018
74
webinfo #:

А какая разница поисковикам, список это или не список? Структура верная, контент есть - а больше их ничего не интересует.

Ну... заголовки... вдруг поисковик думает, что они должны быть только снаружи списков. Это же заголовки.

Я решил переделать на dl dt dd, без тегов заголовков.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
761
aramid92 #:
заголовки... вдруг поисковик думает, что они должны быть только снаружи списков

Ранжирующие системы думать не умеют.  А парсят ваш HTML гораздо проще браузера / канонов.w3c, можете проиндексить пачку тестовых страниц, перепутав вложенность тегов, которые считаете важными, ну <title> / <meta>  вне <head>  , или вообще убрать  <body>

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
674
богоносец #:
Ранжирующие системы думать не умеют.  А парсят ваш HTML гораздо проще браузера / канонов.w3c, можете проиндексить пачку тестовых страниц, перепутав вложенность тегов, которые считаете важными, ну <title> / <meta>  вне <head>  , или вообще убрать  <body>

Сие не значит, что ввиду этого надо наплевать на структурные решения, потому что поисковики всё равно спарсят. Поисковик помимо html, парсит и другие документы (pdf, xml, doc).

Поисковики парсят, потому что работают "по жадному" принципу - проиндексировать всё, что потенциально может быть полезно. В этом смысле на результат объёма парсинга не влияют ни логика тегов, ни их последовательность. Доступно для индексации - "забираем".

В конце концов у вас же не возникает претензий в реализации механизма "жадности" регулярных выражений. Чтобы вам в таком случае не покритиковать жадные кванторы и не предъявить им за то, что они выделяют всю доступную последовательность?

Если мы говорим о приоритетах зон внутри документа и учёта структурной разметки для ранжирования, то тут явно всё не так уж и плоско, как вы пытаетесь навязать в своём посыле.

Вообще за броскостью и категоричностью заявлений не нужно смазывать разницу межу техническим парсингом данных и приоритизацией тегов. Первое никак не связано со вторым, зато второе имеет прямое влияние на ранжирование.

aramid92 #:

Ну... заголовки... вдруг поисковик думает, что они должны быть только снаружи списков. Это же заголовки.

Я решил переделать на dl dt dd, без тегов заголовков.

И правильно. Теги нужно использовать по их прямому назначению, даже вопреки тому, что поисковик всё равно спарсит доступные данные.

√ SEO продвижение https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга.
W1
На сайте с 22.01.2021
305
Антоний Казанский #:
Теги нужно использовать по их прямому назначению

Использование разделов внутри элементов списка не противоречит стандарту HTML

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
674
webinfo #:
Использование разделов внутри элементов списка не противоречит стандарту HTML

Согласен, не противоречит. Но здесь я считаю более приоритетно отталкиваться не от потенциальных возможностей формата HTML, а от логики документа.

На мой взгляд, H заголовки лучше использовать для семантического разделения частей материала. Я конечно допускаю, что сам материал может быть списком элементов и кроме этого ничего - тогда ещё представить H заголовок как элемент списка; но если кроме списка есть ещё дополнительные области данных, которые могут содержать в себе дополняющую структурную логику, то как раз в таких случаях я бы вернулся к классическому исполнению.

W1
На сайте с 22.01.2021
305
Антоний Казанский #:
Я конечно допускаю, что сам материал может быть списком элементов

Ну у ТС так и есть:

aramid92 :
элементы наподобие аккордеона
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
674
webinfo #:
Ну у ТС так и есть:

Я видел. Поэтому я и не выступаю категорически против его стартового решения.

Однако там по факту неизвестно, что ещё есть на странице помимо этого содержания.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий