- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
в том числе за счет директа и того убитого поиска
За счет курьеров на самокатах, но не за счет убитого поиска.
У яндекса выручка растет из года в год
Отрицательно растет, если учесть уход Гугла, инфляцию и рост курса $. По их же данным.
А все надеялись, что уход Гугла хоть как-то их взбодрит. Обрати внимание, что у этих математиков еще и цифры "пляшут" от года к году.
Ну зачем это нытьё)
Ну зачем это нытьё) У яндекса выручка растет из года в год, в том числе за счет директа и того убитого поиска.
А проблемы индейцев как известно шерифа не волнуют
Действительно, кому интересна айти-компания, которая выживает за счет курьеров и таксистов?
Еще раз. Гугл ушел, ставки в директе выросли. Риторический вопрос возникает: где деньги, Зин?
Выглядит как средневековое распределение наделов между особо успешными вассалами.
Что еще характерно для таких исторических периодов?
Нищета, эпидемии, стратификация общества, вариации крепостного права, может быть что-то еще.
Печально видеть что происходит с когда-то очень уважаемой мной компанией.
В самом начале их успеха, когда прекрасные проекты и технологии Яндекса появлялись и становились всё интереснее каждый день, я был уверен, что у них сложится отличное будущее.
Печально видеть что происходит с когда-то очень уважаемой мной компанией.
ну имхо яндекс всегда пользовался всепрощающей политикой государства для таких ребят... монополизация всего чего только можно собственно и приводит к повышению цен и стагнации
можно взять в пример такси - почти всех выгнали с этого рынка, заходить пытались китайцы но почему то государство начало вводить штрафы (помните про кейс слежки за гражданами через иностранные сервисы такси?)
еду - полностью забрали под свой контроль (даже мейла купили)
яндекс новости на главной - всегда давали траф только гос подконтрольным сми
яндекс браузер заставляют ставить чтоб пользоваться теми или иными ресурсами и это не вчера началось
можно вспомнить еще кейсы судов авито, циан и др. против яндекса и их сервисов, а обычных физиков яндекс куда подальше бы послал и суды мы никакие не вывезем
очень уважаемой компанией они никогда не были
очень уважаемой компанией они никогда не были
Это я отношу к периоду, начиная с 2004-5 годов, когда клацая проводной мышью в интернет-кафе или подключаясь по диалапу искренне удивлялся и радовался:
-- Уау.. Вот нифига, это они круто придумали/сделали. Да эти ребята гении...
Тогда там были и творческий подход и талант и впечатляющий прогресс идей и технологий.
помните этот рофл?) хахаха минимализм = я.маркет
Проблема возникла намного раньше, но ударила она в первый раз в конце лета 2023 года. Мой основной блог хоть и не получил МПК, траф упал раза 3. На мой взгляд, падение произошло из-за моих ошибочных дествий борьбы с ботом-трафиком посредством CF и обвала позиций сайта с топ 1-3 в топ 10-15, в основном по причине так называемой сломаной выдачи Яндекса.
Разберем подробнее. Блог уверенно держал ТОП1-3 в начале 23 года, траф и заработок были не плохими, хотя ранее с уходом Адсенс я много потерял. Тем не менее, все хорошо. Далее в этот год пошел резкий наплыв ботов. Боты были и раньше, но почему-то сейчас ботов стало так много, как никогда ранее не было. Да, моя почта была завалена письмами, предложениями выкупить у меня сайт... Сейчас, после просадки сайты с топ 1-3 в топ 10, такие письма я не получаю.
Как и большинство ВМ, я решил бороться с бот трафиков с помощью CF. Я настроил CF, вырезал ботный трафик процентов на 90. С помощью CF можно решить проблему с ботами, но эта система рождает целый букет новых проблем, которые в конечном итоге ударяют по позициям сайта:
1) во-первых это грязный ip, сколько я ip не менял, мне так и не удалось найти белый адрес, мне попадался ip на котором даже более 100++ судебных решений было написано. Хотя бытует мнение что сейчас нет ограничений по ip, а банят только по домену. Но так ли это на самом деле? Возможно например по Москве это так, а возьмем какой-нибудь провайдер местный из отдаленного региона России. Черт его знает как они там настроны, возможно они там банят по ip или введены какие-то фильтры по грязным ip.
В конечном итоге, посетитель который пришел на сайт из ПС по сети такого вот провайдера, в конечном итоге не получил доступ к сайту. А это сигнал для ПС что этот сайт - не качественный.
2) Сайт СF ста работать медленнее. Если посмотреть в Гугл консоле, время ответа сервера, то при CF время ответа сервера увеличилось с 300 мс до 1000-2000 мс для гугл ботов. С настроенным кэшом и все такое. Такой показатель - это сигнал для ПС что сайт не качественный.
3) Бездумные правила. Как пример - банить ip всех стран кроме России и может быть кроме русскоязыных стран. Но трафик иностранный все же есть, хотя и маленький, кроме этого, люди пользуются впн. Сайт при таком правиле - не открывается для них, а для ПС - это очередной сигнал что сайт - не качественный.
4) Аналогичные бездумные правила CF, когда банят сети провайдеров, с которых идут боты, но вместе с ботами банят реальных пользователей, или устраивают им проверки по капчам, и в конечном итоге, в ПС поступает информация что сайт - не качественный, поскольку реальный пользователь не может открыть сайт. Думаю, что и боты, которые нагуливают профили, такие сигналы в ПС тоже подают.
5) Можно поставить капчу на всех. Капча -это такие костыли на самом деле, ну вот я с компа сижу, с компа я капчу введу или кликну на кнопку, мне не сложно. А открывая сайт с капчей со смартвфона, находясь в метро, например, держась зубами чтобы не упасть. А тут мне еще надо - капчу нажать или ввести, и вэтом маленьком окоше смартфона. Я просто закрываю этот сайт к чертям. И в ПС опять поступает сигнал - сайт не качественный.
CF, антибот и им все подобные системы- это инструменты для убийства сайта на самом деле.
Так что, надо оценить кто и что больше навредит сайту - это боты или сам CF.
Потом в августе случилась просадка сайта по позициям и спад трафика. Выключил я этот CF и никогда больше не вернусь к этому. Выдача - взбунтовалась для всех.
МПК я не получал, но сайт весь пересмотрел, каждую страницу перебрал, вылизал его, чтобы все было по фэн-шую, оригинальный текст, оригинальные картинки подходящих размеров и веса в webp, тайтлы, дискрипшены, альты, заголовки, содержания, дубли страниц, нет ошибок в вебмастерах, дорогие ссылки с качественных сайтов и т.п. тема - платная, быстрая, скорость загрузки мобильной версии 90%. Все там по фэн-шую, уже не знаю что еще улучшить, больше нечего.
Так и не понятно что делать с ботами, в бане у меня лишь ip битерики и с десяток, наиболее ботных ip таких как метрополитена и ему подобных. Тем не мнее, осенью наблюдал плавный рост позиций и трафика. Хотя сайт подрос, но трафа в 2 раза ниже чем было в начале 2023 года. На НГ и длинные выходные - все отлично, никаких просадок, наоборот, заметен рост. Что делать с ботами - не знаю, по моему опыту CF и ему подобные хоть избавляют от ботов, ну куча от них побочек, которые только вредят.
Едиственное у меня объяснение низкого трафика это сломана сама выдача ПС, позиции сайта по прежнему в ТОП-7-15, вместо 1-3, как это было раньше. И позиции я никак не могу подтянуть. Просто нечем больше. И это уже не возможно сделать. Поскольку выдача - сломана. Как и у всех наверное сейчас впереди - вики (иногда английская версия), дзен (который своровал у меня контент), озон, яндекс маркет, пару сайтов с машинным автопереводом, далее пару сайтов-гигантов типа тиньков-журнала или vc, и потом уже мой сайт.
Вот если вернуть все как раньше, убрать из выдачи ПСп о инфозапросам все эти маркетплейсы, дзен, группы вк, сайты с машинным переводом. То сайт встал бы в ТОП5, как и был. И все стало бы просто замечательно.
Но я думаю такова реальнось. И эта реальность если не навсегда, то на ближайшие 6 лет точно. ПС Яндекс решили убить инфо-сайты и блоги. Причина этому - общие, политические причины. В выдаче ПС не должно быть блогов и информационников, от всяких там писак, которые свое личное мнение на всесь интернет пишут в эти свои блоги и распространяют по всей стране. В выдаче ПС должны быть только сайты от проверенных, прошедших аккредитауцию и лицензирование СМИ, прошедшие всю государственную цензуру и для разнообразия - маркетплейсы и автоперевод кого-то 1-2 буржуйского источника. Никаких блогеров с информационниками быть не должно.
Выводы: выдача ПС - такая, какая она должна сейчас быть. Вывод - яндекс не сломан, он такой, каким должен быть сейчас.
Вот такова реально. Сначала буржуи со своим Адсенсом нанесли по нам удар, ну ладно пережили, затянув пояса. А теперь еще свои собственные нанесли по нам удар. Ни один, так сказать, ньюфаг не захочет даже пробовать делать новый сайт, а большая часть вебмастеров-блогеров с информационниками и не только - просто вымрет скоро.
Перед продажей решили все поломать ))
Перед продажей решили все поломать ))
Да ничего они не ломают. Просто в очередной раз перенаправили траф на свои сервисы. У них выручки из года в год растут - а у нас падают. Все идет по плану