- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Что делать? - использовать все, что сейчас работает. Но это надо же делать, работать. А ребята хотели как раньше: рерайт-рерайта и в топе на воде.
Расслабились.
Приведу вам пример своего сайта. Я пишу про телефончики, но главное - как сделать на телефоне то или это. Или как решить проблему, если что-то не работает.
Для некоторых случаев в интернете я нахожу решения, но для некоторых нет. Только косвенные. Или есть материал на английском языке.
Я пишу весь текст сам, без ИИ. Я пробовал с ИИ, но за ним приходится много доделывать, поэтому быстрее сделать самому. Также я делаю все скриншоты на своём телефоне, чтобы показать шаги выполнения действий.
И что, получается, я рерайт делаю? Нет, я пишу новый материал. Даже если у конкурентов есть что-то на эту тему, то обычно это устаревшая информация, потому что написана год, два или более назад. Телефоны получили уже несколько обновлений, интерфейс поменялся, расположения меню изменилось.
Поэтому говорить, что все делают сплошной рерайт ошибочно.
Ну и кроме того, если мы генерируем текст с помощью ИИ - это гарантированно рерайт. Но почему же Google и Яндекс его в топ пихают? Значит, не в рерайте дело.
Ну и, конечно, мой сайт с февральских 9500к уников упал до 1500к. Последнюю неделю по чуть-чуть трафик идёт вверх, но выше 3к ещё не поднимался ни разу.
И что же мне делать?
Тут все пишут о том, что надо "думать", "анализировать", "изменяться," "соответствовать". И эти люди потом же говорят, что у вас рерайт, потому всё плохо. А эти самые советы, которые они дают по 10 раз, не рерайт? Где конкретика? Где цифры? Где примеры, графики, скриншоты? Где та самая "уникальная" аналитика? Нет её.
Я уже писал о том, что анализировать ситуацию в текущем состоянии невозможно, если не владеешь парой десятков сайтов. У меня он один. Как я могу делать хоть какие-то выводы, если позиции по запросу в день меняются несколько раз в диапазоне от топ-5 до топ-30? Как я могу хоть что-то из этого понять?
И снова повторю: если бы место моего сайта в топе заняли хорошие, выверенные, глубокие, аналитические и современные материалы, я бы понял. Я посмотрел бы эти сайты, их статьи, промерял бы их вдоль и поперёк и попробовал бы делать хотя бы не сильно хуже. Но в топе находится такой шлак, что говорить об этом не хочется серьёзно. В топ-10 около половины сайтов не имеют даже половины слов из запроса. И содержание у них такое же. Да, вроде, о телефонах, но даже с темой запроса Яндекс не угадывает. Не по всем запросам, но по большинству. И как в такой ситуации делать выводы? На что опираться?
Я наблюдаю за тенденцией и пока не вижу, как мне изменить мои действия. Как изменить подход к созданию контента и на что уделять основное внимание. Так что пока полностью переключился на прокачку Телеграм-каналов, а там посмотрим. Может, сайты ещё поправятся. А нет, так нет. Мне лишь жалко времени, которое я потратил на то, чтобы написать 2800 статей за последние 4 года. Но кто же 4 года назад знал, что Яндекс сломает свой поиск на корню?
А что значит справедливым для всех? Вы можете тягаться по качеству сайта, охвату аудитории, количеству авторов с тем же дзеном, vc или тинькофф журналом? Думаю, нет. Вот и ответ почему они в топе. Также как и маркетплейсы или классифайды. Если хотите чтобы Ваши статьи ранжировались и читались, становитесь автором дзена
Могу! Да дзен, тинькоф , vc, это помойки. Вы зайдите и посмотрите какие у них публикации, а потом спрашивайте. Мне зачем этот дзен. Я созадавал сайты, чтобы в дзене за копейки впаривать. Или пускай в поиске останется один дзен 😂 поиск выдает это гс в топ, значит он не поиск. Вы мне больше не задавайте такие деб....ые вопросы
Ну и кроме того, если мы генерируем текст с помощью ИИ - это гарантированно рерайт. Но почему же Google и Яндекс его в топ пихают? Значит, не в рерайте дело.
Причем тут рерайт?
Рерайт-рерайта, в данном случае, я подвел под то, что ребята - РАССЛАБИЛИСЬ.
А вот почему Я и G в топ пихают - хороший вопрос. Вот и думайте - Почему?!
Алгоритмы сегодня такие, вот и пихает в ущерб всему, к чему привыкли "водолеи", другие вебмастера, работающие по старой модели.
Т.е., про то, что Вас оскорбило: "Я честный вебмастер, я не "рерайчу", сам пишу" - Вы заметили, а вот главное, про алгоритмы - опять в молоко.
Ну что тут написать еще? Вам - хана, если с упорством барана круг за кругом вопрошаете про какие-то правила поисковых машин, алгоритмы и прочие: "Они нам должны..."
P.S.: про телефоны я не читаю, а смотрю шортсы на том же youtube. Там за минуту можно вложить и узнать больше, чем я бы читал на каком-нибудь сайте с рекламой на полэкрана монитора и прочими всплывашками.
Ну и как вы предлагаете адаптироваться под современны реалии? Раньше все просто было: делаешь сайт с качественным контентом, не важно рерайти - не рерайт, главное чтобы он отвечал прямому запросу пользователя, наполняешь свой сайт и получаешь рост, все просто и понятно, все довольны, и посетители, которые приходили с поисковиков за нужной информацией и поисковик, который может дать своим юзерам то, что они ищут. А сейчас что ? Что мне нужно сделать, чтобы обогнать медиа-гигантов типа vc, дзена и прочих помоек, где как раз постят всякую чушь: копипаст, генерику, бредовый рерайт ради местных шанежек? Поисковики эту чушь ставят в топ, чтобы подкрутить ее под свои новые функции в виде нейро, что в гугле, что в яндексе, мол если брать сниппет с трастовых медиа гигантов, то меньше проблем будет, ага... Ну с такой логикой они убьют в целом все среднячковые сайты и в конечном итоге реально будет выгодней искать информацию в чат гпт нежели среди этого бреда.
Тут ной, не ной, а обида все равно есть, так как годами занимался проектом и тут на тебе, до свиданье...
Тут ной, не ной, а обида все равно есть, так как годами занимался проектом и тут на тебе, до свиданье...
А как можно развивать проект только в одной плоскости - то просто "плыть по течению" (сухо, комфортно, тепло, все понятно, напрягаться не надо)?
Вот как развивали - так и получили (это не издевка, если что).
Так что, правила поменялись (в очередной раз). Все, кто не способен подстроиться - "умрут".
Большинство проектов временные. Сколько компаний занимались пейджерами.. И где они сейчас? На междугородней и международной связи телефонщики раньше деньги гребли лопатой, а сейчас всё в рамках тарифа за смартфон.. Тиражи печатной прессы тоже сильно упали. Пришло время исчезнуть и некоторым мелким сайтам.
Ну и как вы предлагаете адаптироваться под современны реалии? Раньше все просто было: делаешь сайт с качественным контентом, не важно рерайти - не рерайт, главное чтобы он отвечал прямому запросу пользователя.
Тут проблема не в том, что рерайт-не рерайт, а в том, что единственная страница в интернете с ответом на определенный запрос, не находится в топе (он забит левой инфой, лишь немного касающейся запроса, но без ответа) а на второй, а то и третьей странице. О чем можно говорить…
Так что, правила поменялись (в очередной раз). Все, кто не способен подстроиться - "умрут".
Варианта подстроиться нет у тех, кто работал в большинстве тематик. Вам повезло, что работали в той нише, куда всевидящие и "всезнающие" «око»-гиганты не добрались. Не понимаю, зачем вы народ терроризируете? Ну допустим, я работала в большей степени с такими тематиками, как "сонник" и "сленг". Что сейчас с тематикой "сонник"? Сегодня проверила около 15 ключей и сказать, что была шокирована - ничего не сказать. Те гиганты в этой нише, с которых брала пример, на второй странице практически по всем запросам. И что мне теперь, брать пример с Дзена, Рамблера и КП? 😀 Или делать всё возможное, хоть убиться об стену в стремлении тоже оказаться на 2 странице? 🤣
Конкретно имею ввиду эти сайты: enigma-project.ru и gadalkindom.ru. С них всегда брала пример, старалась сделать также или лучше. Также с этого сайта - psy-magic.org, который вообще улетел в бездну походу, по тем запросам, что проверяла, его вообще не встречала, видимо где-то вместе с моими сайтами болтается. И там в меню сейчас "ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В ТЕЛЕГРАММЕ ►". Вероятно, рано или поздно все туда свалят, если от государства справедливости не добьёмся.
А как можно развивать проект только в одной плоскости - то просто "плыть по течению" (сухо, комфортно, тепло, все понятно, напрягаться не надо)?
А ну то есть, у вас целевая библиотека о выращивании огурцов, а у меня опыт в этом деле, грубо говоря у народа на куст – ящик за сезон, а у меня такой же сорт, с того же места семена и с куста 10 ящиков. И тут я решил поделиться этой инфой, издал книги, принес вам в библиотеку, народ толпами выстраивается к вам за книгой, вам хорошо, но в один прекрасный день, вы решаете, нет, что-то у этого огуречника все слишком гладко, у книги рейтинг растет, в моей библиотеке не протолкнуться, наверно надо все это дело испортить, мол типа забирайте свои книги… Цель? Для чего?
Это похоже на: «Я хочу жить лучше соседа, но для этого я не буду идти к цели, чтоб стать таковым, а сделаю чтобы он жил хуже меня».
Короче логики тут нет, это как мука из мухи 🤔.
Т.е., про то, что Вас оскорбило: "Я честный вебмастер, я не "рерайчу", сам пишу" - Вы заметили, а вот главное, про алгоритмы - опять в молоко.
Верно и обратное. То, что я написал про вас, вы заметили, а то, что я написал про Яндекс - проигнорировали.
Вы пишите про великие алгоритмы.
Хорошо, предположим, что они работают. Отсюда вопрос: как я должен понять их принцип, если позиции летают в течении дня +-30 позиций? На что мне ориентироваться? Я не могу отследить последствия своих действий. Вот я изменил что-то в статье. И слежу за позициями неделю. И всю неделю их кидает туда-сюда. Это что? Последствия моих действий? Или это Яндекс колбасит? Или что-то иное? Как мне работать с этим?
Ещё раз: если бы места моего сайта, которые были в январе, заняли бы более качественные сайты, я бы понял в чём ошибся. Или хотя бы предположил, опираясь на новый топ. Но когда я задаю вопрос, конкретный, в топе нет релевантной выдачи.
Я уже писал разбор по одному запросу: https://searchengines.guru/ru/forum/1072958/page452#comment_17007408
Если вам любопытно, почитайте.
И ответьте, какой я должен сделать вывод из этой выдачи? Как мне понять суть нового алгоритма? Где я ошибся на сайте, и что мне исправить?
При нормально работающем поисковом алгоритме не бывает такого, чтобы сайт 4 года рос, а потом за ДЕНЬ трафик упал в 7 раз. При этом я, конечно, писал много раз в поддержку и мне отвечали, что НИКАКИХ ограничений на сайте нет.
Если нет ограничений, а трафик упал в 7 раз ЗА ДЕНЬ, мне что думать? Что это так волшебный алгоритм изменился? Даже если он изменился, почему в топ-10 выдачи НЕТ релевантных запросу страниц? Отсюда простой вывод - алгоритм сломан, поиск не работает. Вот и всё.
И не надо тут наводить тень на плетень о том, что Небесный Гуру знает, как писать под Яндекс, а какой-то там жалкий веб-мастер нет.
Вам - хана
Это не мне хана, это поиску Яндекса хана, судя по тому, как он выдачу формирует. Последние 10 лет я пользовался Яндексом, потому что он искал лучше, чем Google. Сейчас я уже 2 месяца как перешёл на Google. Он тоже не идеален, но хотя бы в топ-10 можно найти то, что ищешь. А не листать до топ-30.
про телефоны я не читаю, а смотрю шортсы на том же youtube
Это уже дело вкуса. Кто-то видео смотрит, кто-то читает. Лично я бы предпочёл в текстовом виде, потому что у меня перед глазами весь текст, весь алгоритм и я могу спокойно его листать в нужную позицию. И видео надо посмотреть полностью, чтобы понять, есть в нём смысл или нет. А текст при первом заходе на сайт можно за пару секунд пролистать и понять то это, или нет. И если это искомая информация, спокойно почитать.
Видео про телефоны на YouTube, причём, почти все, где только вступление идёт 5 минут и нет таймкодов. И вот сидишь и ждёшь, когда уже закончится налив воды со ссылкой на Телегу, с просьбой подписаться, с описанием пирожков бабушки автора, пока он, наконец, скажет, как активировать режим разработчика на телефоне.
правила поисковых машин, алгоритмы и прочие: "Они нам должны..."
Алгоритм есть алгоритм. Он либо работает, либо нет. Если поиск даёт ответ мне, как пользователю - он работает. А если мне надо листать до четвёртой страницы выдачи, чтобы увидеть, наконец, хоть что-то, кроме ссылок на YouTube и Reddit, то это плохой поиск.
Мне всегда казалось, что задача любой поисковой системы - дать ответ пользователю на запрос. А, оказывается, если верить вам, нет. Ничего мне поисковая машина не должна. Она должна радостно мигать и показывать мне случайный набор ссылок на случайные сайты. А я, как эксперт, должен сам всё найти, без её помощи. Ведь мне никто ничего не должен.
И, кстати, по этой причине я всё чаще начал пользоваться https://www.perplexity.ai/ Иногда эта система прямо в яблочко бьёт. А всё почему? Потому что Яндекс перестал давать релевантную выдачу. Ну, и где тут смысл, я вас спрашиваю?
Я, как пользователь, хочу получить ответ. Яндекс мне ничего не должен, верно? Вот я и ушёл в Google и perplexity.a. И какая от этого польза для Яндекса? Он от этого больше заработал? Привлёк новые инвестиции? Новые сервера купил? Репутацию собственную укрепил? Он же мне ничего не должен, так значит, он для себя любимого должен что-то делать. Но он только теряет аудиторию и доход. Отличный подход. Таким путём он через 2 года превратится в Рамблер. Думаю, все инвесторы и акционеры только об этом и мечтали, когда деньги в компанию вкладывали. Лишь бы никому должным не быть, а остальное - брызги.
Пришло время исчезнуть и некоторым мелким сайтам.
Повторюсь, дело не в том, что мой сайт упал. Или чей то ещё. Это обидно, согласен. НО! Если бы на это место пришли РЕЛЕВАНТНЫЕ страницы хороших крупных сайтов, я бы это Понял. Я бы понял, что не могу тягаться ни бюджетом, ни умом, ни временем, ни оборудованием с гигантами. Но этого нет. В выдаче полная вакханалия. Вот в чём проблема.
Я живу в России. Яндекс, вроде бы, русскоязычная поисковая система в первую очередь, и была такой с самого основания. Так какого лешего мне в топ-10 пихают по 7 сайтов на английском языке с корявым машинным переводом, который ещё и через прокладку Яндекса открывается? В какой вселенной это называется релевантной выдачей?
Я что-то не припомню, чтобы год назад в русскоязычном сегменте был недостаток контента. На любую темы были хорошие сайты с хорошими материалами. А сейчас такое ощущение, что рунет вымер и Яндексу нечего больше показать, как сворованный буржуйский сайт. Это же воровство в чистом виде, как и Нейро.
Яндекс идёт к буржуям, берёт у них контент, ПЕРЕВОДИТ его машинным образом, ВСТАВЛЯЕТ СВОЮ рекламу и показывает мне, будто это русский сайт. Да ещё и не даёт прямую ссылку на оригинал, чтобы я почитал нормальный английский текст, вместо этой машинной вакханалии. Это воровство.
Но вас, видимо, это устраивает. Всё в порядке. Алгоритмы работают.
Я напомню, что за машинный перевод Яндекс мой сайт выкинул бы ещё год назад из выдачи. А за подмену страниц вообще бы забанил. Но, оказывается, что позволено Юпитеру не позволено быку.
И раздражает меня в этом всём больше всего: трусость, лицемерие, двуличие и лживость Яндекса. Они бы вышли и сказали: да, вот теперь мы так работает. И, да, теперь нам глубоко до волосатой попы ваши мелкие сайты, идите в курьеры к нам в Яндекс Доставку работать. Но нет, они уже полгода мне заливают в уши чушь, считая за полного дурачка, что всё у них работает, что всё в порядке, и что все пользователи только что оргазм не получают от поисковой выдачи.