как все поменялось... кто куда ушел?

D
На сайте с 06.01.2022
31
Хороших айтишников мало, но это мало что меняет. Проблема в том, что в таких сферах , как разработка, дизайн , маркетинг и ТД оценка результатов крайне субъективна. Можно продать какашку по цене золота и в данных сферах это сплошь и рядом. Работодателю часто будет все равно на ваш г.внокод . Ему главное чтобы все работало и как можно быстрее и дешевле. Убери из проекта архитектора , тимлида , техлида - часто не изменится ничего. Толерантность к ошибкам тут очень высокая , а значит вас никто особо ценить и не будет. Когда вы идете к хирургу или физику ядерщику, вас не будет волновать подешевле да побыстрее , сколько нужно столько и заплатите и будете ждать столько сколько нужно , главное что было идеально и без ошибок. 
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
319
Антоний Казанский #:

Это над каким таким златом они там чахнут, мне интересно... Расскажите, пожалуйста, добрый и отзывчивый программист :)

Златом там и не пахнет. Трудовыеб№;ей там до горизонта. 

Злато в данном случае это "знания". Для меня сеошное сообщество рунета по больше части было выражено этим форумом, так вот тут много токсичности на форуме в темах, поэтому у меня и сформировалось впечатление что сообщество сеошников в рунете - токсики =)))

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
319
Devstory #:
Убери из проекта архитектора , тимлида , техлида - часто не изменится ничего

Все решается рынком, на самом деле это так, пока вам проект не приносит ничего, пока вы просто вкладываете и взамен ничего не получаете, но ситуация меняется кардинально, когда при запуске какой-нибудь маркетинговой активности и прогнозам в 1000 заказов в день ваш проект просто падает и покупка даже самого дорогого сервера за очень много денег ситуацию не меняет, вот тогда сразу вспоминаются про тимлидов, сеньоров и архитекторов.

Рано или поздно, нишу вордпрессов и опенкартов сожрут no/low код решения на которых бесполезный проект можно будет собрать без всяких архитекторов и сеньоров, но при этом это будет работать стабильно и просто. А если взять какие-нибудь ниши не попсовые (корпоративные сайты и интернет магазины), а например трейдинговые платформы, ботов и аналитику, там вообще космические зарплаты и минимальное количество спецов. Мне тут предлагали написать компилятор для  pinescript и подобных вещей на самом деле достаточно много, просто конкуренция большая там, где порог входа низкий, где человек умеющий устанавливать вордпресс и плагины на него считает себя мега разработчиком, а по факту представляет из себя абсолютную пустышку, так как даже не сталкивался с задачами которые не вывозит уже в одиночку даже самый дорогой выделенный сервер

Welcome to Pine Script™ v5 — Pine Script™ v5 User Manual v5 documentation
  • www.tradingview.com
Pine Script™ is TradingView’s programming language. It allows traders to create their own trading tools and run them on our servers. We designed Pine Script™ as a lightweight, yet powerful, language for developing indicators and strategies that you can then backtest. Most of TradingView’s built-in indicators are written in Pine Script™, and our...
Snake800
На сайте с 02.02.2011
236
Aisamiery #:
Мы программисты добрые и отзывчивые, если бы программисты были как сеошники, которые над своим златом чахнут, наверное до сих пор телефоны были бы проводными

Золотые слова! Всю жизнь компьютерщики создавали сети, делились кодом, вникали в проблемы коллег, зачем-то помогая незнакомым людям. Просто так. Не знаю, что именно движет этими людьми - тщеславие, стремление к признанию, жажда решения задач или что-то ещё. Но так было и есть всегда, хоть и не без конкуренции и секретов, конечно. И каждый раз думаешь: ну всё, уже вроде всё перелопатили - работы больше не будет! А задач становится только больше и больше. И отдохнуть нельзя, потому что потом придется долго и тяжело догонять, чтобы хоть как-то оставаться в потоке.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Aisamiery #:
Злато в данном случае это "знания".

Понял, хорошо. 

Aisamiery #:
Для меня сеошное сообщество рунета по больше части было выражено этим форумом

И это тоже резонное замечание.

Aisamiery #:
так вот тут много токсичности на форуме в темах

Согласен. Но замечу токсичность исходит не только от сеошников, хотя, будет справедливо заметить, что их доля со временем уменьшается.

Тут конечно напрашивается мысль, кого считать настоящим сеошником - того, что работает на ниве клиентского продвижения (и постоянно работает с клиентскими тематиками), или сеошник тот кто занимается продвижением своей сайта, или сеошников является тот кто подряжается на узкие SEO услуги - типа линкбилдера, но это, пожалуй, не существенно для обсуждаемого контекста.

В общем, я бы хотел заметить, что токсичность определяет не специализация, а место, где токсичность цветет буйным цветом и негласно даже считается своего рода интеллектуальной доблестью.

Aisamiery #:
поэтому у меня и сформировалось впечатление что сообщество сеошников в рунете - токсики =)))

Тоже вполне себе оправданное и заслуженное в адрес сеошников мнение. Не буду оспаривать.

Однако я хочу заметить, есть (например ТГ каналы), где подобное поведение пресекает и общаться с коллегами там по-настоящему приятно. Это не в оправдание, это в дополнение, что не все они такие, а самое по себе токсичное поведение это больше наследие форума, нежели какая-то особая, определяющая, профессиональная черта.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
rinzay
На сайте с 25.11.2014
74
Тут как говорится свято место пусто не бывает. Одни ушли, другие пришли. Вот такой себе круговорот получается.
богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
rinzay #:
свято место пусто не бывает. Одни ушли, другие пришли

Святых мест нет, поэтому – одни ушли – другие не пришли / пошли туда же.

V
На сайте с 17.11.2010
280
Aisamiery #:
сформировалось впечатление что сообщество сеошников в рунете - токсики =)))

Да люди в целом - токсики, зайти на любой профильный форум. Что по компам, что по радио - любой простой вопрос будет обсмеян, и отправлен в поиск с позором.

А взять любой юридический фоурм, вооо, там "загадочных" спциализдов которые "все знают но не будут объяснять истину" - вагон и маленькая тележка, каждый первый. И там они упражняться друг с другом в умении облить оппонента нечистотам вежливо и с улыбкой.

Самое нетоксичное общество мне попадалось на форуме по ремонту авто, НО там все советы быстро сворачивают к одному - езжай в сервис.. Так что форум по сути бесполезен, может поэтому и народ доброжелателей, никто ничего не знает, и сказать не может.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
786
Vladimirus #:

Да люди в целом - токсики, зайти на любой профильный форум. Что по компам, что по радио - любой простой вопрос будет обсмеян, и отправлен в поиск с позором.

А взять любой юридический фоурм, вооо, там "загадочных" спциализдов которые "все знают но не будут объяснять истину" - вагон и маленькая тележка, каждый первый. И там они упражняться друг с другом в умении облить оппонента нечистотам вежливо и с улыбкой.

Самое нетоксичное общество мне попадалось на форуме по ремонту авто, НО там все советы быстро сворачивают к одному - езжай в сервис.. Так что форум по сути бесполезен, может поэтому и народ доброжелателей, никто ничего не знает, и сказать не может.

Соглашусь и повторюсь - от профессии и специфики это не зависит. Это зависит от общности участников, которые испытывают потребность изливать в публичное пространство свою желчь. И тут уже сугубо внутренняя политика сообщества определяет - будут эти люди задавать общую тональность и атмосферу, либо управляющий орган будет искоренять это.

Серч всегда славился своей токсичностью. И пошло это не конкретно от сеошников, а от любителей подлить масла в огонь. Маленькая злоба раздувает вокруг себя ещё большую. Эффект мультипликативен. 

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
319
Антоний Казанский #:
Однако я хочу заметить, есть (например ТГ каналы), где подобное поведение пресекает и общаться с коллегами там по-настоящему приятно. Это не в оправдание, это в дополнение, что не все они такие, а самое по себе токсичное поведение это больше наследие форума, нежели какая-то особая, определяющая, профессиональная черта.

Я отчасти с вами соглашусь, но только отчасти, потому что я знавал сеошников не только на форуме, но и лично. И у сеошников почему то такое странное осознание в голове, что если делится знаниями, то это плодить себе конкурентов, но это ведь не так, если Илон Маск, Джеф Безос и прочие ребята напишут прям пошаговый план как повторить их успех, единицы смогут это сделать, если вообще смогут, ну или на самом деле никакого секретного ингредиента нет и это только маркетинг себя =)) Либо страх что засмеют, либо неуверенность в своих знаниях, либо в конце концов, там такие знания что повторить сможет любой школьник левой пяткой играя матч в кс:го, в общем я этот секрет не разгадал, почему люди не хотят объединятся и двигать свою отрасль вперед, качественно повышать уровень специалистов, а не просто доить клиентов рассказывать про то что все такие, а я не такой.

В целом как я вижу, хотя просто давно не интересуюсь и поэтому может и не вижу, сеошное сообщество не смогло качественно вырасти и предложить рынку какие то прорывные идеи, ну или просто хотя бы полезные и интересные на текущий момент, хотя я всегда считал, может зря конечно, что придумывать сайты для людей - это в том числе сеошная тема, что там последнее было лендинги, а потом квизы, с тех пор ничего нового не придумали вроде.

PS. сразу уточню, что сеошное сообщество для меня не только кто ссылки закупает и мол больше на меня не рассчитывайте, я сеошников отношу к тому лагерю которые заинтересованы чтобы сайты становились качественнее, лучше, удобнее, интереснее и так далее со стороны клиента. А пока вижу что это те ребята которые пытаются ехать на сдохшей кобыле выжимая по максимуму.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий