Выбор движка для сайта ИМ/оборудовния

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
320
SysLink #:
А то решение, с вводом понятия типа товара (которое описал во втором пункте), на сегодняшний момент наиболее жизнеспособное (на мой взгляд). И с точки зрения удобства и быстроты пользования, и с точки зрения скорости вывода на страницу.

И битрикс вас не ограничивает в таком решении так то =)) Можете вводить типы, хранить свойства как угодно, в админке выводить все что вы пожелаете, битрикс лишь вам предоставит инструменты чтоб это можно было сделать быстрее

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
SysLink
На сайте с 06.11.2015
78
Aisamiery #:

И битрикс вас не ограничивает в таком решении так то =)) Можете вводить типы, хранить свойства как угодно, в админке выводить все что вы пожелаете, битрикс лишь вам предоставит инструменты чтоб это можно было сделать быстрее

От части да, от части нет! Во-первых мне приходится додумывать за битрикс, почему бы не сделать сразу хорошо? Во-вторых, мне приходится тратить время и деньги на реализацию этого, вместо того, чтобы купить коробку и пользоваться. И я уже писал какие последствия переделок, что надо многие инструменты, которые у битрикса завязаны на свойства переделывать, чтобы он понял, что теперь свойства у нас работают вот так! Нужно переделывать плагины сторонние, которые также могут быть завязаны на свойства, и которые планируется использовать и куча еще геморроя.

Не все разработчики готовы дорабатывать свои плагины под тебя, и распространяют их как есть. Кто дорабатывает, часто гнут ценник сильно. Если дорабатывать своими силами - это тоже дорого обходится. Да и большинство программеров не любят копаться в чужом коде...

В итоге имеем, что чтобы сделать интернет-магазин побольше чем магазин трусов и носков, нужно конкретно так вложиться. Но если траты неизбежны, зачем тогда использовать битрикс, если можно под себя что-то индивидуальное написать. Да, может это получится еще подороже на первых парах, но за то, будет заточено под твои бизнес процессы, и будет работать максимально быстро. И в долгосрочной перспективе, это получится даже дешевле, чем на битриксе. Можно в сторону Синфони или Ларавеля посмотреть, как вариант...

Я поэтому и говорю, что неподготовленному пользователю, связываться с битриксом опасно. Он не понимает, на какой геморрой и деньги может встрять в будущем.

✦ Основатель и экс-директор крупного интернет-гипермаркета, инвестор, коуч ✦ Автор книги «Успешный интернет-магазин с нуля. Пошаговое руководство» ✦ Консультации, аудит, сопровождение бизнеса и обучение (подробнее на моем сайте) ✦ Сайт: www.sa1nikov.ru ✦ Skype: syslink.sergey ✦ WhatsApp / Telegram: +7 (917) 599-46-93 (только сообщения) ✦ YouTube: www.youtube.com/@sa1nikov
SysLink
На сайте с 06.11.2015
78
Однако, справедливости ради, добавлю: У многих CMS структура работы со свойствами очень похожа, с привязкой к категориям. И там возникают аналогичные проблемы у магазинов с большим ассортиментом. Правда они, как правило, дешевле битрикса, порой в разы...
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
320
SysLink #:
От части да, от части нет! Во-первых мне приходится додумывать за битрикс, почему бы не сделать сразу хорошо?

Потому что  CMS и битрикс в частности это не серебрянная пуля, ваш кейс очень уникален, как много вы проектов таких знаете в рунете 10 или 20? Просто битрикс подходит под 99% проектов, особенно на старте бизнеса, когда надо все и сразу как можно дешевле.

SysLink #:
Я поэтому и говорю, что неподготовленному пользователю, связываться с битриксом опасно. Он не понимает, на какой геморрой и деньги может встрять в будущем.

Геморрой это когда нет технаря который поможет собрать проект, а на чем будет проект вторичен. Каждый должен заниматься своим делом, битрикс прежде всего выбирает не клиент, а разработчик, маркетинг битрикса упрощает склонить клиента в его пользу, не более того. Если бы мне был битрикс неудобен в разработке, сколько бы мне там комиссии не предложили, я бы не стал делать проект, мне же его надо сделать, а потом обновлять и поддерживать, стоит ли тот процент таких адских мучений?

SysLink
На сайте с 06.11.2015
78
Aisamiery #:
Потому что  CMS и битрикс в частности это не серебрянная пуля, ваш кейс очень уникален, как много вы проектов таких знаете в рунете 10 или 20? Просто битрикс подходит под 99% проектов, особенно на старте бизнеса, когда надо все и сразу как можно дешевле.

Не, побольше таких, не 10-20. И мои проекты вообще не уникальны. Уже давно настала эра гипермаркетов, и сегодня зарабатывает хорошие деньги тот, у кого большой ассортимент. Остальные собирают крохи с барского стола. За исключением каких-то специфических ниш. Поэтому с каждым годом количество магазинов с большим ассортиментом только растет.

Больше скажу, многие не подозревают вообще о том, что можно как-то по другому, и мирятся с тем, как организовано что-то в СMS на программном уровне. И вынуждены нанимать лишних сотрудников, чтобы при помощи них решать вопросы. Например, разделять категории на 10 сотрудников, где каждый следит за своими и в чужие не лезет. А чтобы это не тормозило, покупают более дорогое серверное железо, организуют веб-кластеры и т.д. Тем самым увеличивая свою расходную часть и снижая прибыль! Нанял 10 контент-менеджеров с зарплатой 50к, вот тебе уже пол ляма расход, плюс налоги с них, отчисления в пенсионный фонд и т.д., и там все 700к вырисовываются в месяц... А согласитесь, 700к на дороге не валяются, это 8,4 ляма в год!

Гораздо дешевле переписать что-то под себя, чтобы упростить работу, уменьшить нагрузку на железо, и нанять 3 контент-менеджеров, вместо 10. И я, как айтишник по первому образованию, все это понимаю. А для кого-то это просто темный лес! И они знать не знают, как это делать. Им порой нормального программера сложно найти на фрилансе, чтобы он им что-то допилил. Да и с написанием ТЗ часто проблема возникает.

Aisamiery #:
Геморрой это когда нет технаря который поможет собрать проект, а на чем будет проект вторичен. Каждый должен заниматься своим делом, битрикс прежде всего выбирает не клиент, а разработчик, маркетинг битрикса упрощает склонить клиента в его пользу, не более того. Если бы мне был битрикс неудобен в разработке, сколько бы мне там комиссии не предложили, я бы не стал делать проект, мне же его надо сделать, а потом обновлять и поддерживать, стоит ли тот процент таких адских мучений?

В том и проблема, что разработчик выбирает то, что чем он работает и в чем понимает. Под бизнес, который он не понимает! А первичен тут именно бизнес, именно под него надо выбирать инструмент, а не наоборот. Разработчик же буден нахваливать то, что ему по душе! По одному и тому же ТЗ, один разработчик топит за одну CMS, другой за другую.

Мой хороший друг, с которым уже знакомы более 20 лет, он программист, и очень долго специализировался на битриксе. Знает его буквально вдоль и поперек. Я бы даже мог сказать, что в какой-то момент времени, он был его фанатом. Но когда он дорос до работы с достаточно крупными проектами, он сильно в этом битриксе разочаровался. Потому, что приходится вставлять постоянно костыли и делать многое в обход, чтобы это хоть как-то шустро работало.

Да, под какие-то проекты битрикс подходит, тут я не спорю. Под мелко-средние интернет-магазины в целом пойдет, если позволяет бюджет. Но повторю, что я уже писал: Пока нет четкого ТЗ и понимания бюджета на проект, не стоит рекомендовать тот или иной движок вообще!

З.ы. Автор темы что-то не отписывается больше. Поэтому бессмысленно сейчас гадать, что ему подойдет из CMS.

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
320
SysLink #:
Например, разделять категории на 10 сотрудников, где каждый следит за своими и в чужие не лезет.

Вы спутали контент менеджера и категорийного менеджера, у второго куда больше обязанностей и при большом ассортименте иметь их целый отдел это необходимость а не незнание, я вам говорю как сотрудник ритейла на проектах с миллиардными оборотами уже последние лет 7

SysLink #:
А чтобы это не тормозило, покупают более дорогое серверное железо, организуют веб-кластеры и т.д

Организуют вэб кластеры не для этого и железо более дорогое берут не для этого, просто падение проекта может привести к миллионным убыткам, в которых стоимость железа несоизмеримо мало

SysLink #:
Нанял 10 контент-менеджеров с зарплатой 50к, вот тебе уже пол ляма расход, плюс налоги с них, отчисления в пенсионный фонд и т.д., и там все 700к вырисовываются в месяц... А согласитесь, 700к на дороге не валяются, это 8,4 ляма в год!

На предыдущем проекте у нас было 500кк в год и это было чисто имиджевое направление, основное было б2б. Так что я хз зачем вы считаете чужие деньги, обычно либо это дорого для заказчика, либо приемлемо, а в цифрах не столь важно, значит он получает больше и экономия она такая, что может обернуться большими убытками.

SysLink #:
и нанять 3 контент-менеджеров, вместо 10

Типа написать нейросеть которая карточки сама будет заполнять что ли? Или 3 будут работать в 3 смены? ))

SysLink #:
А для кого-то это просто темный лес

Успешный бизнес умеет считать деньги, на то он и успешный, не очень понимаю зачем вы пытаетесь считать чужие

SysLink #:
В том и проблема, что разработчик выбирает то, что чем он работает и в чем понимает. Под бизнес, который он не понимает! А первичен тут именно бизнес, именно под него надо выбирать инструмент, а не наоборот. Разработчик же буден нахваливать то, что ему по душе! По одному и тому же ТЗ, один разработчик топит за одну CMS, другой за другую.

Главное чтобы разработчик потом не обосрался со своей выбранной CMS =)) на битриксе много разного ритейла, от мелких частных магазинов, до крупных компаний уровня эльдорадо и сбера, так что значит он удовлетворяет большому разбросу бизнесов. А вот у других систем портфолио сильно скромнее, а значит и область применения более ограниченная. Я не говорю что на какой либо CMS нельзя что то сделать, просто на другой может быть в N раз дороже, а так все они написаны на PHP в большинстве своём. У битрикса есть один неоспоримый плюс, его можно закастомить до неузнаваемости и при этом не потерять возможность обновляться.

SysLink #:
Мой хороший друг, с которым уже знакомы более 20 лет, он программист, и очень долго специализировался на битриксе. Знает его буквально вдоль и поперек. Я бы даже мог сказать, что в какой-то момент времени, он был его фанатом. Но когда он дорос до работы с достаточно крупными проектами, он сильно в этом битриксе разочаровался. Потому, что приходится вставлять постоянно костыли и делать многое в обход, чтобы это хоть как-то шустро работало.

Мой хороший друг, бывший core разработчик php знает все в нём вдоль и поперек сильно разочарован в нём, и еще куча моих друзей ушли с PHP стека, в том числе и я на стадии перехода, но это не означает абсолютно ничего кроме того, что он им не зашел и они от него просто устали/перегорели, они постоянно решали какие то костыли и уйдя с php на что то другое одни костыли ушли, а другие костыли пришли, так случилось что мир не идеален. Так что ваш друг с 20 летним стажем вообще не показатель, ведь он может просто не осилил? Не смог? Терпения не хватило? Перегорел? И на что ушел если не секрет?

SysLink #:
Под мелко-средние интернет-магазины в целом пойдет

Как вы это определяете, я никак не понимаю, Леруа Мерлен к какому относится, к мелко или средне? Мвидео/Эльдорадо? Спортмастер? Декатлон? Фикспрайс? Хофф? С чего вы это бред несете в массы, битрикс прежде всего очень гибкая система, прям гибче только самопис, по этому у компаний с битрикса когда они его перерастают дорога чисто в собственные разработки и как правило микросервисные. С битрикса на опенсурс CMS переходят только те у кого исполнители адепты движения антибитрикса и всеми силами пытаются продать клиенту ту систему которая им удобнее, и плевать они хотели в целом на заказчика.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Aisamiery #:
всеми силами пытаются продать клиенту ту систему которая им удобнее, и плевать они хотели в целом на заказчика

Вот эта ключевая мысль 😀

Вам ведь по большому счету также плевать на заказчика. Сами вы и такие как вы не способны разработать более удобную систему, а называете себя разработчиками, никакие вы не разработчики.. А зачем, проще ведь впаривать то что есть, нахваливать как можно, немного правок и все дела, бабло в кармане.

Вот взяли бы хотя бы тот же битрикс, если он вам так нравится, выкинули всё что не особо нужно, ядро до ума довели чтоб лучше и быстрее работало и тд. Но к сожалению ни у вас, ни таких как вы,  ни ума, ни способностей на это нет.

А заказчик, что заказчик, у него бабла много ещё закажет доработку, посадит кучу менеджеров и тд.  Всё же круто 😂

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
320
ArbNet #:
Вам ведь по большому счету также плевать на заказчика. Сами вы и такие как вы не способны разработать более удобную систему, а называете себя разработчиками, никакие вы не разработчики.. А зачем, проще ведь впаривать то что есть, нахваливать как можно, немного правок и все дела, бабло в кармане.

Болтать не мешки ворочить же да? =)) Как выпустите свой супер удобный проект вот тогда и посмотрим чего вы стоите, а пока пустое место - трепло

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
142
Aisamiery #:
Как выпустите свой супер удобный проект вот тогда и посмотрим чего вы стоите, а пока пустое место - трепло

Тоже самое можно и о вас сказать. Сколько угодно можете нахваливать существующие системы и тд. но если вы на этих системах сами не сделали ни одного своего проекта полезного людям, то аналогично.. Вы же сами понимаете, что если и сделаете, то потом будете с этим проектом сношаться до потери пульса, вам то оно не надо, пусть другие этим занимаются у которых бабла много которые могут заплатить за вашу "чудесную работу"..

ЗЫ. И да, посмотрим когда выпущу свой фреймворк.

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
320
ArbNet #:

Тоже самое можно и о вас сказать. Сколько угодно можете нахваливать существующие системы и тд. но если вы на этих системах сами не сделали ни одного своего проекта полезного людям, то аналогично.. Вы же сами понимаете, что если и сделаете, то потом будете с этим проектом сношаться до потери пульса, вам то оно не надо, пусть другие этим занимаются у которых бабла много которые могут заплатить за вашу "чудесную работу"..

ЗЫ. И да, посмотрим когда выпущу свой фреймворк.

В отличии от вас я, как минимум, не унижаю окружающих и не принижаю их возможности. Успешный и полезный проект это усилие команды разных специалистов прежде всего, у вас нет ни одного успешного проекта по этому вы этого и не осознаете, а я работаю в больших командах талантливых ребят которые делают проекты которыми пользуются миллионы людей ежедневно. Мне не нужна единоличная слава, я не нарцисс, я люблю писать код, люблю все с этим связанное и прежде всего я учусь и развиваюсь, а не деградирую в отличии и от вас пытаясь сделать блог на технологиях прошлого тысячелетия и начала нулевых и выдавая все это говно за какое то революционное решение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий