free-lance.ru глазами заказчика

Alar
На сайте с 06.07.2006
94
Rowdy:
Пусть они не в теме полностью, но это и не нужно потребителю на стадии просмотра цен, картинок и описаний к продукции/услугам.

ИМХО - так вы проиграете на старте.

Rowdy:

Важно как раз мыслить как потенциальный покупатель, предугадывать возможные простые вопросы по объекту и с учетом этого писать статьи. Если копирайтер не удосужил заранее посетить офис клиента и не пообщался на предмет его продукции/услуг, то уже он плохо сработал.

Вы же только что говорили, пусть копирайтер не в теме, так даже лучше.

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
rst:
Вы мне формулу выведите - за что стыдно, а за что - нет.

Для непонятливых - на пальцах 😂

Попросил Вас клиент полочку повесить (ну вешаете вы полочки, бизнес у Вас такой :D ) И вот, Вы у клиента, полочка на полу, стена свободная, все в Вашем распоряжении - инструмент, материалы. Полочку нужно повесить за две петли - все полочки нужно вешать за две петли. А клиент говорит давай повесим не за петельки, а за маленький выступ по середине полочки (вариант а. так дешевле - одна дырка в стене, один гвоздь; вариант б. у него есть супер-пупер гвоздь, который он хочет использовать вместе с этой полочкой, он готов доплатить за работу, лишь бы было как он хочет; можно выбирать любой вариант, какой больше нравится). Но Вы то этих полочек повесили тыщщи штук и прекрасно понимаете, что полка не провисит и минуты, в крайнем случае до того момента пока в нее что то не положат. Так вот, нужно убедить клиента, что он не прав, и полочку так вешать нельзя, если же Вы согласитесь и полка упадет, а она 100% упадет, ну не удержится она на гвоздике, да еще за маааленький выступ по центру, то все будут знать что Вы плохо полочки вешаете, хоть и говорите что профессионал в этом деле.

Теперь понятно? :D

ЗЫ. В последнем Вашем примере

При этом в ТЗ были такие (с виду идиотские, и непрофессиональные) вещи
это описание задания непрофессиональное, а мы с Вами говорим про исполнение этого задания.
Глаза боятся, а руки-крюки.
R
На сайте с 19.01.2006
60
rst
moldu:

ЗЫ. В последнем Вашем примере это описание задания непрофессиональное, а мы с Вами говорим про исполнение этого задания.

С чего вы взяли, что описание ТЗ непрофессиональное? Вы его наверняка читали, да? :)

По поводу полочек - возможно заказчику нужно, чтоб полочка просто висела и ничего туда не нужно класть. Я не просто так привел Ferrari F50, и если даже не старый феррари, то возьмем новый BMW 650 CSI - почему ее делают без кондиционера? Неужели BMW не могут поставить кондей в автомобиль за $100К, и следовательно они делают машины хуже чем опель и тем более ГАЗ? :)))

www.captchabot.com (www.captchabot.com) - распознавание captcha (http://www.captchabot.com)
moldu
На сайте с 27.04.2006
432
rst:
С чего вы взяли, что описание ТЗ непрофессиональное? Вы его наверняка читали, да?

Нет я его не читал, просто тот кто его читал сказал, что в ТЗ есть

идиотские, и непрофессиональные) вещи
Вот этот пост.

Теперь про машинки, они серийный продукт, их вначале придумали и сделали, а продают потом, если вам не нравится ездить без кондиционера, то Вы можете доплатить и его встроют, если это будет возможно, если нет его не встроют. Мы же говорим об уникальных продуктах, заказчик изначально приходит с идеей этого продукта к исполнителю, и только потом его делают.

Есть люди, которые рубят бабки, а есть которые работают, между ними большая разница. Клиенту можно втюхать все, но если работаешь не сегодняшним днем нужно не втюхивать, а продавать.

На этом мое красноречие на сегодня закончилось, до завтра.

R
На сайте с 19.01.2006
60
rst
moldu:
Нет я его не читал, просто тот кто его читал сказал, что в ТЗ есть Вот этот пост.

В этом посте было сказано, что с первого взгляда идиотские и непрофессиональные вещи в продукте - отсутствие UI для управления, статистики и прочего. Но на самом деле это сделано с целью удешевления разработки, и по сути это является ненужными рюшечками.

Вы затронули еще одну тему - уникальные продукты, продукты под заказчика, а не серийное производство. Так вот, в случае продукта под заказчика - очень редко будет стыдно за продукт, и еще меньше вероятность, что об этом продукте кто-то узнает, т.к. всегда есть и будет NDA между заказчиком и исполнителем. Единственный показатель, который определяет работу команды это удовлетворение потребностей заказчика. ВСЕ.

Кстати, вы так и не ответили - с какого перепугу программист откажется от работы, которую ему поручит менеджер, даже по идеологическим соображениям? Нежуели все-таки КЗОТ отменили после праздников?

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775

Выскажемся по топику тоже. Сами во фрилансе уже давно (сами программируем, но иногда приходится заказывать дизайн, так как ни разу не дизайнеры).

Искали на free-lance.ru дизайнеров и флэшеров там, некоторое время назад, на срочный проект (нас нагрел один старый знакомый дизайнер). Надо было доработать монстровский дизайн, учитывая срочность были согласны на любую цену. В результате - доделывали его 3! человека в сумме. Первый стал работать без предоплаты, сразу сказал как что будет делать, сделал в срок первую часть... получил оплату за сделанное... пропал, на прямой вопрос "а что такое" ответил "ну весна, да я еще уволился, в общем мне лениво доделывать". Второй - получил всю оплату вперед и пропал, полоскал мозг. Третий - получил предоплату, прислал пару скринов (jpeg) в подтверждение что идет работа по изменению флэша, пополоскал мозг, пропал. Четвертый работал с предоплатой, доделал наконец до конца всё что нужно.

В результате - куча потраченного времени, сбитые сроки, выкинутые лишние деньги.

При чем в блогах все поругивают тех же монстров (кстати, битрикстемплатес это просто официальная партнерка монстров, и никакого дизайна для битрикс там нету - они его изготовляют по мере покупки), но при этом мало кто может сделать хотя бы на их же уровне. За все время имение дел с дизайнерами-фрилансерами сделали только один вывод - единственно когда можно расчитывать на что-то в смысле хорошего результата, это купить монстровский дизайн и отдать дизайнеру на переделку четко зная что и где хочешь.

Чуть позже искали программиста (хотели нанять для выполнения простеньких рутинных работ, так как своего времени не хватало уже), устроили небольшой конкурс, предложили пройти тест, обещали премию за выполнение теста хотя бы на 8 баллов из 10, из 50 присланных заданий на 8 не выполнил никто. Свои знания при этом оценивали на 6-10 баллов. При чем наслушались такого в ответ.. начиная от "это я так неправильно сделал (дыряво) потому что у вас кривое ТЗ" вплоть до "а что вы хотели за такие смешные деньги обещанные за выполнение". Кстати, последний аргумент нас бесит ничуть не меньше чем первый, не умеешь - не берись, не нравится ТЗ - не берись, а делать плохо и сваливать вину за это на заказчика это моветон.

В общем сделали только один вывод по free-lance.ru. Дизайнеров там искать можно, но никакой корреляции между ценой-качеством-портфолио просто нет. Верстальщики и флэшеры хорошие там на удивление водятся. Программистов нормальных найти нереально.

Справедливости ради, надо отметить, что ситуации с другими фриланс сайтами ничуть не лучше (free-lance.ru при всем при том лучший из российских ресурсов по фрилансу), а студии ну очень нередко отдают заказы тем же фрилансерам.

Основная проблема здесь на самом деле очень проста (и со сроками, и с ценами). Большинство фрилансеров отдает себе отчет в том, что если они назовут реальные сроки и цены, то их скорее всего не выберут. Плюс проблема именно с дизайном в том, что четкого ТЗ на дизайн составить принципиально невозможно (в отличии от программинга или верстания например).

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
[Удален]
rst:
почему ее делают без кондиционера?

Потому что там раздельный климат-контроль в базе :)))))))

LoaderRu
На сайте с 26.07.2006
78
Lor:
Вот такая история ... Так что теперь рисую дизайн сам, с нежностью вспоминая о $650 потраченных на маленьких "Остапов Лебедевых" с сайта free-lance.ru ...

У меня небольшой опыт, но я уже для себя четко определил – никогда мнения заказчика и исполнителя не совпадут. Вообще, если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам.

Я вот сам не силен в дизайне, но критично взглянуть на него могу. Поэтому, при работе с заказчиками определился не сводить дизайнера и клиента. У меня друг дизайнер, рисует он – просто отлично, но вот не всегда обращает внимание на мелочи. Я же докопаюсь до последнего пикселя, но что бы все было, как мне нравится (и с функционалом и намеками на оптимизацию). Благо сам могу, где надо все спокойно поправить. Заказчику я говорю: концепция моя – дизайн не мой. В итоге все довольны, и потрачено гораздо меньше времени на согласование – еще не разу не завернули предложенное мной (правда это пока на пальцах рук можно пересчитать).))). Поэтому просто не могу понять, как такие вещи как дизайн сайта можно заказывать на фри-ланс сайтах и ждать полностью готовый к работе продукт? Да еще и в указанный срок??? В моем понимании, они нужны лишь для того, чтобы ВОЗМОЖНО подсказать какую-то идею, направление движения. А дальше медленная и рутинная работа, на достижение результата. И поэтому, что удивляться, что Вас там кто-то кинул? Мне кажется, нужно готовиться всегда к худшему, тогда меньше твоих надежд не оправдается. А так глядишь, и дело быстрей пойдет.

Мыслей много - и ни одной верной
Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor
LoaderRu:
... что удивляться, что Вас там кто-то кинул? Мне кажется, нужно готовиться всегда к худшему ...

... да ... подзабыл я уже свою Родину ... сам виноват ...

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
[Удален]

не знаю.. у меня две точки зрения...

1. как можно судить по отдельным элементам обо всем дизайне.. сейчас на горбушке можно купить набор из 180+ дисков с разнообразной графикой в разнообразных форматах за 12-15 к рублей... мое мнение что о дизайне нужно судить даже изначально в целом.. то есть какая задумка, какая обрисовка, как и зачем и где расположены разнообразные элементы, какая цветовая гамма как у отдельных элементов так и в целом... и проч.. с одной стороны неправильный выбор "дизайнера".. ну и тыкать его нужно было носом.. он видимо был "исполнителем мысли" а не её "творцом" )))

2. Нашелся хитрожопый чел-фрилансёр, который смог ся преподнести так что вот он я супер-пупер.. а в итоге потом после таких "качественных" работ, и после прочтения таких отзывов заказчики вообще не идут на контакты с предоплатой.. даже если ты все делаешь супер качественно...

Итог: все меньше и меньше людей будут доверять фрилансерам из-за еденичных некачественных исполнителей. Нужно заказывать вещи только у поверенных людей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий