В какую страну переехать?

[Удален]
kimer #:
Настораживает то, что ты даже не пытаешься пойти и взять её - эту огромную немецкую зарплату. Находясь в Германии, практически рядом с кассой.

А в SEO невозможно зарабатывать столько, чтобы твой заработок соответствовал средним ЗП в ЕС и в Германии в частности (имею ввиду SEO в СНГ)? Мне кажется, если специалист хороший – он будет зарабатывать нормально, а прелесть работы в IT как раз в том, что можно жить где угодно и работать при этом тоже где захочется и с кем захочется, разве нет?

В этой дискуссии неудачно расставлены акценты. Лучше научиться зарабатывать деньги, а где жить – это уже совершенно другой вопрос. Вот если научиться зарабатывать $10k в месяц и потом выбрать под этот бюджет страну – можно жить нормально в Европе, круто в России или шикарно где-то в Азии, вопрос, где тебе самому будет комфортнее и какое место будет тебя вдохновлять на ещё большие свершения и подталкивать в развитию.

K
На сайте с 17.01.2009
133
Диванный аналитик #:

а прелесть работы в IT как раз в том, что можно жить где угодно и работать при этом тоже где захочется и с кем захочется, разве нет?

В том-то и дело, что логичнее, проживая на Украине или например в Таиланде, зарабатывать на удаленке в Германии или в США. А если наоборот - это абсурд в 90% случаев. Как минимум. 

Речь-то идет об очень высоких немецких зарплатах. Которые хороши настолько, что о них даже просто поговорить приятно. А зарабатывать необязательно - как выясняется 🙂

[Удален]
kimer #:
В том-то и дело, что логичнее, проживая на Украине или например в Таиланде, зарабатывать на удаленке в Германии или в США.

На Украине сейчас война. Ничего логичного нет в том, чтобы сейчас там оставаться. У меня даже из России много знакомых уехали (особенно те, кто с детьми), кто в Турцию, кто в Казахстан, кто куда в общем. Ну типа, если ты мёртв – ты уже не сможешь зарабатывать нигде, даже на удалёнке. Поэтому те кто не привязан к месту – соскочили.

kimer #:
А если наоборот - это абсурд в 90% случаев. Как минимум. 

Почему? Ну вот не знаю я английский язык (работать в США и Европе не могу, да и не такой крутой я спец, чтобы мне там предложили работу), но при этом неплохо зарабатываю в России (фрилансер какой-то, дизайнер, программист и т.д.) и мне приспичило отправиться в литературное паломничество по стопам Ремарка и Хемингуэя (ну вот я психопат, у меня цель жизни прожить ровно год в каждом городе, где они побывали и трудились над своими романами), почему это абсурд, если я могу себе это позволить? Где-то может быть мне понравится и я там останусь, а зарабатывать буду и дальше в России.

Я в целом согласен, логично повышать доходы и сокращать расходы, это работает всегда, просто у разных людей разные цели в жизни, разные представления о том, как они хотят свою жизнь прожить и так далее. Может быть у Владимира одна единственная цель – терпеть все тяготы и лишения и любыми способами обеспечить детям образование в Германии. Ну просто как пример. При этом, он язык может не знать, работать там сборщиком клубники на ферме или в автомастерской, в общем – за любую работу готов браться, лишь бы дети выросли в Германии и пошли там в школу, а потом и в институт. Мы же не знаем, что он задумал)

kimer #:
Речь-то идет об очень высоких немецких зарплатах. Которые хороши настолько, что о них даже просто поговорить приятно. А зарабатывать необязательно - как выясняется 🙂

Да у нас в России тоже о зарплатах говорить приятно, только не о моих 😀 Есть у меня знакомая девчушка одна, эйчар, я с ней как-то беседовал по поводу зарплат. И я тоже ей говорил о высоких зарплатах в США, но она меня сочла идиотом почему-то и начала бухтеть про расходы и типа если расходы и доходы проанализировать в России и США – то уровень жизни примерно одинаковый. Хотя мне лично в это слабо верится. Основной показатель для меня – наши пенсионеры. Именно в моём регионе, я не говорю про Москву (там гораздо бодрее в плане пенсий, зарплат и льгот для тех, у кого есть прописка). Ну в общем, для меня в целом очевидно, что в США и большинстве стран Европы уровень жизни как-то повыше, чем в большинстве стран СНГ (исключая мегаполисы типа Москвы).

Александр
На сайте с 18.03.2020
198
Так тема-то о "В какую страну переехать", а не "В какой стране ЗП выше".
Чего прицепились к ней, ума не приложу...
А вот привязывать расходы в конкретной стране к доходам (без уточнений о происхождении их (доходов)) будет совершенно неплохо.
Чтобы каждый, кто планировал переезд - мог для себя решить, хватит ему или нет.
N
На сайте с 22.07.2004
138
Диванный аналитик #:

А в SEO невозможно зарабатывать столько, чтобы твой заработок соответствовал средним ЗП в ЕС и в Германии в частности (имею ввиду SEO в СНГ)? Мне кажется, если специалист хороший – он будет зарабатывать нормально, а прелесть работы в IT как раз в том, что можно жить где угодно и работать при этом тоже где захочется и с кем захочется, разве нет?

В этой дискуссии неудачно расставлены акценты. Лучше научиться зарабатывать деньги, а где жить – это уже совершенно другой вопрос. Вот если научиться зарабатывать $10k в месяц и потом выбрать под этот бюджет страну – можно жить нормально в Европе, круто в России или шикарно где-то в Азии, вопрос, где тебе самому будет комфортнее и какое место будет тебя вдохновлять на ещё большие свершения и подталкивать в развитию.

На пару тыс. евро жить во многих странах ЕС можно довольно неплохо, причем даже вдвоём. На 3-4 уже с ребёнком. Это что, большие деньги для сеошки? Это же 2-3 приличных клиента на обслуживании, не?

Иду в бурж.
N
На сайте с 22.07.2004
138
Александр #:
Так тема-то о "В какую страну переехать", а не "В какой стране ЗП выше".
Чего прицепились к ней, ума не приложу...
А вот привязывать расходы в конкретной стране к доходам (без уточнений о происхождении их (доходов)) будет совершенно неплохо.
Чтобы каждый, кто планировал переезд - мог для себя решить, хватит ему или нет.

Тема расходов тоже очень мутная. Кому-то 5к мало, а кто-то на тыщу вполне может жить в Испании/Италии/Словении и уж тем более в Румынии/Болгарии. У всех очень разные представления о "нормальной жизни". Лет 5 назад один чел запостил свои расходы на жизнь в Болгарии в одной группе - 250 евро в месяц - говны бурлили те ещё :)

Александр
На сайте с 18.03.2020
198
newbeee #:
Тема расходов тоже очень мутная. Кому-то 5к мало, а кто-то на тыщу вполне может жить в Испании/Италии/Словении и уж тем более в Румынии/Болгарии. У всех очень разные представления о "нормальной жизни". Лет 5 назад один чел запостил свои расходы на жизнь в Болгарии в одной группе - 250 евро в месяц - говны бурлили те ещё :)

Есть обязательные платежи, есть текущие платежи, есть необязательные платежи.
Речь, как раз, об обязательных платежах.

А о других видов расходов далеко ходить не надо. Я в другой теме приложил тематическую информационную выкладку своих собственных расходов на отдельные систематизированные тематические категории и подкатегории.
В итоге вышло, что я ем дошики. В целом, в ру сегменте парадигма: если у меня так не получается - значит это ложь.

P.S.: готовлю огроменную статью на этот счет, раз такое бурление, значит надо загребать трафик по тематике :D

[Удален]
newbeee #:
Это же 2-3 приличных клиента на обслуживании, не?

Или один нормальный информационник. Я об этом и говорю, что не так уж трудно в СНГ зарабатывать европейскую зарплату и жить там, где тебе хочется. Там другой вопрос возникает с пенсиями и всем прочим.

Александр #:
Есть обязательные платежи

Так и они у всех отличаются. К примему, в той же Германии можно выбрать поставщика электроэнергии подороже или подешевле. Можно покупать домой бутылированную воду, а можно поставить фильтр. Можно снимать дом на берегу моря, а можно снимать квартиру рядом с работой чтобы не тратиться на метро (а работа при этом в перди какой-то и соответственно жильё там дешевле). Нюансов масса. 

Александр #:
P.S.: готовлю огроменную статью на этот счет, раз такое бурление, значит надо загребать трафик по тематике :D

А где можно будет почитать?

N
На сайте с 22.07.2004
138
Александр #:

Есть обязательные платежи, есть текущие платежи, есть необязательные платежи.
Речь, как раз, об обязательных платежах.

Даже на то же отопление расходы могут отличаться в 2 раза в одинаковых по площади апартаментах в одном городе :) Сколько я не читал обсуждений про расходы - всегда там вилка трёхкратная примерно). И ещё большая зависимость есть от того, сколько человек прожил в стране. Чем меньше стаж - тем выше расходы обычно.

N
На сайте с 22.07.2004
138
Диванный аналитик #:

Или один нормальный информационник. Я об этом и говорю, что не так уж трудно в СНГ зарабатывать европейскую зарплату и жить там, где тебе хочется. Там другой вопрос возникает с пенсиями и всем прочим.

Пенсии - решается уплатой налогов на месте, получением ПМЖ/гражданства.

Насчет "зарабатывать в рублях и жить в ЕС" - всё-таки не очень идея. Постепенно лучше переходить на валютные доходы, как-то оно спокойнее живётся тогда :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий