Странные посещения на сайт

12 3
arroman
На сайте с 03.01.2014
96
482

Добрый день

На днях у сайта в статистике метрики появились странные посещения каждые 2-3 часа, выглядят все как под копирку:

время 2:58

активность красная (никакая)

Регион - москва

Android 8

Что это такое ? Сайт практически не посещается, человек 10-15 в сутки

png priamoi-zahod.png
VV
На сайте с 01.03.2020
26
Бот. Их много сейчас)
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
733
arroman :
Что это такое ? Сайт практически не посещается, человек 10-15 в сутки

Скорее всего боты, которые могут классифицироваться Метрикой и как боты, и как пользовательские заходы.

К бот заходам также следует отнести и намеренные автоматизированныe имитации пользовательских посещений, что фиксируется Метрикой как пользовательские заходы.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
arroman
На сайте с 03.01.2014
96
anthony_ #:

Скорее всего боты, которые могут классифицироваться Метрикой и как боты, и как пользовательские заходы.

К бот заходам также следует отнести и намеренные автоматизированныe имитации пользовательских посещений, что фиксируется Метрикой как пользовательские заходы.

И какой вывод ? Кто то гадит сайту ? Как их можно заблокировать ?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
733
arroman #:
И какой вывод ?

Вывод, что подобные посещения у вас есть. Если это системное явление, значит нужно учесть и наблюдать за ситуацией. Если будет чётко определена зависимость между паразитным трафиком и его видимостью в поисковых системах, то придётся вырабатывать комплекс мер противодействия этому.

arroman #:
Кто то гадит сайту

Может "да", а может и "нет", нужна более развёрнутая информация и больший период наблюдений.

arroman #:
Как их можно заблокировать ?

Можно заблокировать по IP, но в случае нацеленного паразитного трафика, будут возникать подобные заходы с других IP.

arroman
На сайте с 03.01.2014
96
anthony_ #:

Вывод, что подобные посещения у вас есть. Если это системное явление, значит нужно учесть и наблюдать за ситуацией. Если будет чётко определена зависимость между паразитным трафиком и его видимостью в поисковых системах, то придётся вырабатывать комплекс мер противодействия этому.

Может "да", а может и "нет", нужна более развёрнутая информация и больший период наблюдений.

Можно заблокировать по IP, но в случае нацеленного паразитного трафика, будут возникать подобные заходы с других IP.

А как узнать причину этого трафика ? Почему мой сайт ?

Это что конторы себе работу делают ? Чтоб было потом кого защищать от своих же ботов ?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
733
arroman #:
А как узнать причину этого трафика ?

Наверняка узнать - только лично спросить того, кто это делает, а так вы должны понимать, что интернет - это общественная среда, а сайт - открытый ресурс и здесь масса самых различных интересов, начиная с парсинга данных, заканчивая нацеленным деструктивными действиями.

arroman #:
Почему мой сайт ?

Не только ваш, но и на других сайта встречается подобное. У меня к слову несколько десятков подведомственных сайтов и везде встречается различный нецелевой бот трафик (зачастую иностранный). Что делать - да ничего, пока это не вредит целевым задачам вашего сайта.

Это как своего рода герпес или ВПЧ покуда иммунитет не даёт им развиваться, человек нормально с ним живёт. Так и с сайтами, покуда вы наглядно не увидите проблемы с ранжированием, Яндекс будет вам говорить, что беспокоиться не о чем. 

arroman
На сайте с 03.01.2014
96
anthony_ #:

Наверняка узнать - только лично спросить того, кто это делает, а так вы должны понимать, что интернет - это общественная среда, а сайт - открытый ресурс и здесь масса самых различных интересов, начиная с парсинга данных, заканчивая нацеленным деструктивными действиями.

Не только ваш, но и на других сайта встречается подобное. У меня к слову несколько десятков подведомственных сайтов и везде встречается различный нецелевой бот трафик (зачастую иностранный). Что делать - да ничего, пока это не вредит целевым задачам вашего сайта.

Это как своего рода герпес или ВПЧ покуда иммунитет не даёт им развиваться, человек нормально с ним живёт. Так и с сайтами, покуда вы наглядно не увидите проблемы с ранжированием, Яндекс будет вам говорить, что беспокоиться не о чем. 

Ну я так понимаю парсинг это скорее было бы Windows 7/8/server

А тут андроид 8, значит кто то вредит специально ? Или при парсинге может быть и мобильный юзер агент?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
733
arroman #:

Ну я так понимаю парсинг это скорее было бы Windows 7/8/server

А тут андроид 8, значит кто то вредит специально ? Или при парсинге может быть и мобильный юзер агент?

Имитировать (и передавать) можно любые данные, включая нужный юзер агент.

Цель в данном случае нужно оценивать не по одному признаку, а по системности действий и общности этих признаков.

У меня пару лет назад был такой рабочий случай. Появился заказ - разобраться с паразитным трафиком, потому как топовые позиции начали съезжать.

Стал разбираться - да, есть факт накрутки отказов, рабочий сайт выпадает из числа топов, поисковая посещаемость падает, продажи падают. Начал разбираться (основную часть пропущу).. перейду к финалу.

Обработали все так называемые "черные IP", но осталось полтора десятков явно белых пользователей. И маска общая, и признаки вроде как белые - ну совсем не похожи на ботов, однако каждый день в рабочее время есть заходы и всё, Главная страница открывается, а действий нет, мёртво, лишь иногда на отдельные страницы. Начал разбираться, оказалось, все эти пользователи - офисные служащие той же конторы у которых в закладках был рабочий сайт. Они приходили на работу, выводили сайт из режима сна, вкладки обновлялись и происходил заход, но действий у большинства не было, потому что сайт во вкладке :)

arroman
На сайте с 03.01.2014
96
anthony_ #:

Имитировать (и передавать) можно любые данные, включая нужный юзер агент.

Цель в данном случае нужно оценивать не по одному признаку, а по системности действий и общности этих признаков.

У меня пару лет назад был такой рабочий случай. Появился заказ - разобраться с паразитным трафиком, потому как топовые позиции начали съезжать.

Стал разбираться - да, есть факт накрутки отказов, рабочий сайт выпадает из числа топов, поисковая посещаемость падает, продажи падают. Начал разбираться (основную часть пропущу).. перейду к финалу.

Обработали все так называемые "черные IP", но осталось полтора десятков явно белых пользователей. И маска общая, и признаки вроде как белые - ну совсем не похожи на ботов, однако каждый день в рабочее время есть заходы и всё, Главная страница открывается, а действий нет, мёртво, лишь иногда на отдельные страницы. Начал разбираться, оказалось, все эти пользователи - офисные служащие той же конторы у которых в закладках был рабочий сайт. Они приходили на работу, выводили сайт из режима сна, вкладки обновлялись и происходил заход, но действий у большинства не было, потому что сайт во вкладке :)

Типа зашел в браузер на след день, а он сам восстанавливает сессии и ты закрываешь вкладки как уже ненужные
Просто как по мне 3 минуты это многовато)

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
733
arroman #:
Типа зашел в браузер на след день, а он сам восстанавливает сессии и ты закрываешь вкладки как уже ненужные

Так дело было в том, что они их и не закрывали, держали открытыми до востребования.

arroman #:
Просто как по мне 3 минуты это многовато)

Я не сказал, что это ваш случай. Я говорю, что сценариев использования вашего сайта может быть миллион. Сайт, запущенный в интернет пространство и создаётся для того, чтобы им свободно пользовались, а как именно происходит детализация - это уже по обстоятельствам. 

Вам же не приходит в голову выйти на балкон и серьезно озадачится, почему сегодня и вчера как-то подозрительно дует ветер с востока на запад? Тоже самое и здесь - не нужно сильно озадачиваться тем, почему ваш сайт используется именно так, пока это не нарушает ваших рабочих планов. Подозрительные и мусорные заходы - это не редкость, просто сосредоточьтесь на более важных задачах. 

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий