- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Привет всем!
Нужен совет.
Отдали сервер без жестких дисков. На материнской плате есть только sata разъемы. Появилась идея поставить туда обычные (не серверные) ssd диски и перенести туда несколько сайтов.
Например, диски на 500Гб с такими параметрами хочу поставить:
Ресурс SSD 200 TBW
Ресурс DWPD 0.39 перезаписи всего объема накопителя в день (DWPD - Drive Writes Per Day) в течение 3 лет
Скорость чтения До 550 Мб/сек
Скорость записи До 480 Мб/сек
IOmeter, скорость записи 4Кб файлов, глубина очереди=32 70000 IOPS
Диски грубо говоря будут отдавать 5Тб информации в месяц (160 Гб в день) и 1Тб перезаписывать (30 Гб в день). Насколько я знаю у ssd дисков есть ограниченный ресурс на количество циклов перезаписи, а на количество циклов чтения - нет.
Получается, в теории, обычные диски более чем подходят для такой нагрузке?
Или я ошибаюсь?
Ну всё просто. 30Гб в день записи, терабайт за месяц. Хватит на 200 месяцев, т.е. на 16 лет. :) Спокойно можно ставить не заморачиваясь, это не такая дикая нагрузка для SSD. А если он не будет под завязку данными забит - тем более (у SSD хитрое распределение ячеек при записи, и чем свободнЕе на диске, тем лучшЕе). Но про бацкуп лучше не забывать, ессно. Всякое с этими электронными подлецами бывает, в т.ч. и с обычными HDD...
Да, по цифрам вроде все красиво получается и складывается. Но не зря же для ssd есть в характеристиках приписка - (не) подходит для серверов и хранения БД. Не все же сервера и БД непрерывно пишут/читаю терабайтами в день. Получается или производители перестраховываются от перезаписей большого объема или просто нас намахивают? :)
Просто 30Гб это весьма не дофига. Реальные серваки в десять раз больше перепахивают, и то это не особо крупные. Вот и перестраховываются. Топовые и близкие к ним SSD уже вполне способны и в серваках пахать, есть же SLC, им вообще многое пофигу. Тут только в цене вопрос, если даты реально много, то HDD очень дешевле и пофиг на скорость.
(не) подходит для серверов и хранения БД.
не только же в циклах записи дело.
не подходят т.к. скорей всего указанные 550мб/сек будут гораздо более "До", чем в серверных.
например скорость работы мелкими блоками - одно дело читать с них крупные видеоролики например и совсем другое раздавать сайты из тысяч мелких файлов.
или например поведение диска после исчерпания чистых ячеек. допустим забьете диск под крышку и будете пытаться перезаписать что-то на нем - тогда и поймете, что до 550мб/сек там как до луны... а в то же время у действительно серверных физически доступно ячеек раза в 2 больше, чем объявляется. и когда места свободного уже вроде как нет, а запросы на запись все идут, обычный диск будет сперва очищать, потом записывать и пусть весь мир подождет... а у правильного всегда будет приличный запас уже очищенных.
графически выглядит это примерно так:
т.е. после полной перезаписи всего объема диска спад есть у всех флэш-дисков, но то на сколько сильный этот спад и определяет серверный он или домашний. дома ведь это терпимо, а сервер работает без остановки круглосуточно и там расчет именно на минимальное падение скорости в долгосрочной работе.
но кто в такие мелочи вникает? :)
в тестах (которые проходят обычно в начальной части графика) налюбуются на скоростя и ставят потом домашние диски в сервера, мол зачем платить больше если результат не хуже.
конечно сильно зависит от конкретного использования. в большинстве случаев будут работать нормально любые диски.
просто никто ж не будет знать как оно может быть иначе. главное вера, что я поставил ssd и теперь порядок. если что-то и подтормаживает, то лучше уже просто быть не может :)
Если диск забит больше 60%, хоть ssd, хоть hdd, хоть "серверные" хоть какие, падение скорости у всех. Потому что просто не забивать под завязку и будет норм.
SSD себя окупит по скорости. Дабы думы не думать, установите 2 SSD в Raid или регулярно бекапы. Ресурс SSD разный, не угадать. У меня был диск, который через неделю откинулся.
Не стоит выбирать самые дешевые SSD, samsung evo к примеру себя зарекомендовали.
установите 2 SSD в Raid или регулярно бекапы.
Что за ересь ?
Регулярные бэкапы должны быть всегда и в независимости от отсутствия или наличия Raid.
У меня домашний SSD (crucial) уже более 200 терабайт записал. И по мониторингу с ним все отлично.
Я бы влепил ссд + хдд чисто под бакапы.
Спасибо всем за информацию. Пожалуй, попробую остановиться на обычных ssd. RAID и бэкапы конечно будут :)
Stek, а за какой период времени вы такой объем записали?
Что за ересь ?
Регулярные бэкапы должны быть всегда и в независимости от отсутствия или наличия Raid.
Это только вы себе придумали, что должно быть. Тот и другой вариант делает резервное копирование. Есть статическая информация, есть динамическая. Для какого-то некритического решения достаточно одного источника обеспечивающего сохранность. Речь же идет за какое-то бюджетное решение, когда человеку что-то ненужное отдали, вместо того, что бы этот хлам утилизировать. Хорошие вещи продают по крайней мере :)
Предположим это хранилище музыки для узкого круга людей и шарится она по интернету. Какой смысл покупать 2-й жирный диск под raid 1, если идет периодическое резервирование на менее скоростной и дешевый носитель. Автор явно не готов к чрезмерным затратам, как я понял, но хочет сделать максимально продуктивный сетап.
grey109, если это сервер и у него пустует pci x16 или x4, то я бы рекомендовал не залазить в sata ssd. Формат этих носителей отличается на копейки от M2 PCI SSD и матери новее 7 лет могут тянуть переходник M2 PCI. Скорость на которых выше чем через Sata контроллер, а именно, если на шине PCI нет больше устройств, то пропускание будет во всю полосу шины, которая заложена у вашей материнской платы.
К примеру, я производил апгрейд одного из серверов с наличием PCI-E 2.0 x16 и SATA3. Так как мать очень старая, она само собой не тянула переходник PCI c M2. Пришлось модифицировать стоковый биос и вшивать в него драйвера поддержки. После чего диск завелся и работал заметно шустрее чем тестовый sata ssd.
От критиканов, сразу скажу, тест нельзя считать правдивым, но это первая попытка проверки.
Цена вопроса 120р с алика. Данный переходник работает как х4 по дорожкам, но если шина пустая, то обеспечиваются хорошие показатели пропускной способности на старых материнках.
Как-то так имхо.