raid 0x2 в raid1?

N
На сайте с 06.05.2007
419

Лелуш Ламперуж, так вы поставьте один небольшой SSD в качестве ускорителя поверх большого raid1.

Чем не компромисс? Это стандартная схема по нынешним временам.

Кнопка вызова админа ()
ЛЛ
На сайте с 12.11.2018
68
netwind:
Лелуш Ламперуж, так вы поставьте один небольшой SSD в качестве ускорителя. Чем не компромисс?

Я беру сервер по акционной цене. Добавить там ссд дорого, + будет замена на 2 диска по 2тб. невыгодно.

VO
На сайте с 27.07.2008
149
Лелуш Ламперуж:
Я извиняюсь, в можно чуть подробнее. С частями не много запутался из чего делать рейд 10.

Например, у вас 4 диска по 2Tb.

Ставите Debian10. При установке отрезаете кусок от каждого диска по 1,5Tb, делаете из него raid10 /. Можно по вкусу /boot, swap.

Дальше у вас остается условно по 500Gb на каждом диске, из этих кусков делаете raid0 и монтируете /raid0

Дальше конвертируете в proxmox, подключаете директорию /raid0 .

Когда создаете виртуалку создаете ее либо на raid0, либо подключаете дополнительный диск на /raid0.

Дальше регулярно бэкапите то что нужно, если вываливается диск, вы его также разбиваете и добавляете кусок диска в raid10, а с оставшимся куском пересоздаете raid0.

По вкусу можно примерно такое же получить, но добавить lvm, либо zfs.

Но все это баловство в любом случае. Исходить нужно из бюджета и того на каких ресурсах проект работает сейчас.

С большой долей вероятности ускорить можно за счет правильной настройки сервисов, кэширования и т.д. Тут поле для деятельности безгранично.

lonelywoolf
На сайте с 23.12.2013
151
foxi:
Ну унесет, накатите из бекапа,

Ну и нахрена такое счастье? Бэкап это на всякий случай, а не для того, чтобы игровой сервак был недоступен раз в пару месяцев по сутки-двое, пока админ соизволит на него ОС накатить и данные из бэкапа влить.

foxi:
И soft raid0 из 4 дисков это почти в 2 раза быстрее, чем из 2 диска, наверное, в общем 4 диска быстрее чем 1 диск примерно в 3,5 раза, это я проверял.

Хреново проверяли. Объединение даст в идеальных условиях прирост 20-30% на случайном чтении, на линейном чтении будет наоборот просадка. Это про два диска. Про 4 диска - ну, соответственно, 40-60%. Никаких в два раза.

foxi:
2 ssd soft raid 0

Сравнивать с 4 HDD в soft raid 0. Да, мастер. Там пенальти на линейное чтение в отилии от SSD будет расти.

Лелуш Ламперуж:
В таком случае профита от рейд 0 не очень и много, 30% +- не думаю что стоит заморачиваться.

2-3 мегабайта в секунду случайного чтения, или 3-5?

Лелуш Ламперуж:
получаем именно производительность 2-х дисков

Не получаете. Ну никак и ни при каких условиях. На запись - скорость самого медленного диска, на чтение - как повезёт.

---------- Добавлено 29.02.2020 в 17:25 ----------

Лелуш Ламперуж, Вам сколько места вообще надо?

Процессор
AMD Ryzen 5 2400G
3.6 ГГц, 4 ядра
Память
32 ГБ
Диски
2 × 480 ГБ SSD

Вот такое за 3800 вам не дешевле будет?

Платный и бесплатный хостинг с защитой от DDoS (http://aquinas.su)
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1184

lonelywoolf, вы пробовали реид восстановить хотябы на 1 тб дисках? Я пробовал, ушло больше 30 часов, бекап накатить быстрее было бы на порядок. Про ребилд 2 тб вообще даже хз страшно представить.

soft raid 0 на sata3 hdd линейные чтение и запись были в >1.9 раза быстрее, чем 1 диск.

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (Зеркало: https://антибот.рф/ ) Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
suffix
На сайте с 26.08.2010
331
foxi:
Про ребилд 2 тб вообще даже хз страшно представить.

Обычно это так :

1. HW 16-ch raid контроллер

2. 12 дисков собраны в raid 60

3. 4 диска остаются для hot spare

Тогда если один диск умер то ребилд фоном идёт и сервис не простаивает и даже может при этом не сильно тормозить (в идеале :) )

Клуб любителей хрюш (https://www.babai.ru)
lonelywoolf
На сайте с 23.12.2013
151

foxi, Да постоянно восстанавливаю. Кстати, странно, но рейды я использую как средство повышения отказоустойчивости, а не как средство повышения скорости. Ну или как минимум не фантазирую про в два раза бОльшую производительность. И да, рейд в деградированном состоянии не ставит систему колом. Я вам даже больше скажу - они у меня проверяются постоянно. А пока рейд ресинкается - система продолжает работать. Странно, да?

---------- Добавлено 01.03.2020 в 00:00 ----------

suffix:
и даже может при этом не сильно тормозить

Ну естесно не будет тормозить, если дисковая подсистема рассчитана хоть немного с запасом по IO.

---------- Добавлено 01.03.2020 в 00:02 ----------

foxi:
Про ребилд 2 тб вообще даже хз страшно представить.

Смотрю я на свою полку с 20 дисков по 4 Тб...

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1184

lonelywoolf, если реид при ребилде работает не чисто символически, а реально под нагрузкой, то в итоге можно получить и второй диск убитый, особенно если они были из одной партии и один здох чуточку быстрее другого, второй сильно повышенной нагрузкой может тоже сдохнуть.

suffix
На сайте с 26.08.2010
331
foxi:
lonelywoolf, если реид при ребилде работает не чисто символически, а реально под нагрузкой, то в итоге можно получить и второй диск убитый, особенно если они были из одной партии и один здох чуточку быстрее другого, второй сильно повышенной нагрузкой может тоже сдохнуть.

Именно поэтому raid 60 используют - переживает потерю и двух дисков.

Нет, Вы можете написать что может и третий вылететь и тогда будет попа.

Что ж соглашусь - тогда попа :)

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1184

suffix, ну железный реид и куча дисков с такой избыточностью это как-то сильно по взрослому :D мы люди простые, взяли в хенцзере с 2 дисками и экспериментируем, в сисадмина играем.

---------- Добавлено 29.02.2020 в 21:43 ----------

lonelywoolf, кстати про скорость, вы случаем не железный реид юзали? в нем сама шина скорость ограничивает, и если взять к примеру хенцзеровские сервера, то ssd soft raid 0 из 4 дисков получается в 1,5 раза быстрее, чем такой же реид через рейдовую железяку, не помню какой модели.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий