- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Так нужно же делать ТЗ, чтобы вам нарисовали то, что вы хотите, маловероятно, что веб-дизайнер будет прям сидеть и разбираться в вашей тематике, ну конечно смотря какие суммы, но все же, нужно ТЗ, без него, маловероятно, что вам нарисуют то, что вы хотите
Конечно, а как же без ТЗ. 🤪
Знаете, в этом году заказывала сайт для дочери (они занимаются свадебкой, очень красивые платья шьют). Разработчики читали ТЗ "по диагонали". Когда сайт был сверстан, обнаружила кучу "боков", - начиная с того, что в карточке товара нельзя делать внутреннюю сортировку (фото можно "переставлять" только вручную), заканчивая тем, что обе локали (английскую и русскую) надо заполнять по отдельности.
В ТЗ все это было. Но они предпочли делать то, что захотели. Сайт в сети, висит в этаком полусыром виде, с разработчиками разругались, и мы его переделываем в очередной раз. Если хотите, могу ссылку дать. 😂
Так что такая непруха у меня с разработчиками.
kamea, Мы немного о разных вещах говорим, я вам про ТЗ на дизайн, чтобы у вас не было допустим вот этих баннеров, а вы уже про разработку говорите, это разные вещи.
kamea, Мы немного о разных вещах говорим, я вам про ТЗ на дизайн, чтобы у вас не было допустим вот этих баннеров, а вы уже про разработку говорите, это разные вещи.
Ну, ИМХО, - сначала "что и где", т.е. проектирование, а потом - цвет, типографика и прочее. Конечно, было бы очень логично и желательно, если бы все это было "в одном флаконе". И, опять-таки, как я думаю, каких-то изысков в дизайне здесь не нужно совершенно.
Ну, ИМХО, - сначала "что и где", т.е. проектирование, а потом - цвет, типографика и прочее. Конечно, было бы очень логично и желательно, если бы все это было "в одном флаконе". И, опять-таки, как я думаю, каких-то изысков в дизайне здесь не нужно совершенно.
Все не так. Сначала - заказ SEO-ТЗ для разработчика сайта, чтобы проект будущий выстрелил в топы с вероятностью 90%, а не 10, как обычно
Все не так. Сначала - заказ SEO-ТЗ для разработчика сайта, чтобы проект будущий выстрелил в топы с вероятностью 90%, а не 10, как обычно
Ну, собственно, в целом и тема-то затевалась для того, чтобы понять, почему мой нынешний сайт в ТОПе. Поскольку для меня не просто важно, а критически важно при редизайне сберечь нынешние позиции, а не выводить в ТОП новый сайт с "нуля", Пока весь конструктив , что я извлекла из темы, сводится к тому, что при редизайне нужно сберечь структуру, конечно, сделать новые стили и, соответственно, верстку.
Другой пул рекомендаций - Гугл-бизнес и т.п., конечно, тоже очень полезны в плане продвижения, и я очень благодарна за них всем, кто обратил на это мое внимание.
По поводу ТЗ для СЕОшников - тут я не совсем понимаю.
Обычно они берут на себя анализ конкурентов. Однако своих конкурентов я знаю вдоль и поперек - гораздо лучше, чем кто бы то ни было. И с точки зрения их продуктов (в смысле услуг), методов продвижения и т.д. И их сайты тоже знаю прекрасно,
Вторая функция - сем.ядро. У меня оно значительно шире, чем у большинства из них - я могу подтвердить это, например, по показателям из Серпстата.
Кроме того, конкуренты часто находятся ниже меня в выдаче.
Структуру сайта в целом - разделы, страницы, - я кардинально менять не буду, только подправлю. И потому, что в целом она вообще одноуровневая (типа home > page 1, home > page 2) - я писала выше об этом. И потому что, как уже говорилось, тут многие указали на то, что для сохранения позиций структуру трогать нельзя.
Получается, - из всего перечня задач, которые обычно включают в такое ТЗ, остается придумать, как хорошо структурировать контент на страницах - вот в этом я абсолютно уверена. Но относится ли это к СЕО? Или, это, собственно, уже проектирование? И чем еще тогда СЕОшников озадачивать?
По поводу ТЗ для СЕОшников - тут я не совсем понимаю
Чтобы проектируя новый сайт или делая редизайн старого, все было направлено на максимально высокие позиции в топах по максимальной семантике. Это и структура, вложенность, CMS, и ТЗ на тексты, теги, микроразметка, адаптив, canonical и даже ТЗ на домен и доменную зону. И еще много другого.
Да, изучение конкурентов, их сео-фишек, добавление новых сео-приемов, которые приходят с опытом. Все нюансы, реализованные из СЕО-ТЗ для разработчика помогают быть на вершине топов.
Я рад, что у Вас все хорошо и всего смогли добиться сами, без помощи сеошников. Но это скорее исключение из правил.
Чтобы проектируя новый сайт или делая редизайн старого, все было направлено на максимально высокие позиции в топах по максимальной семантике. Это и структура, вложенность, CMS, и ТЗ на тексты, теги, микроразметка, адаптив, canonical и даже ТЗ на домен и доменную зону. И еще много другого.
Да, изучение конкурентов, их сео-фишек, добавление новых сео-приемов, которые приходят с опытом. Все нюансы, реализованные из СЕО-ТЗ для разработчика помогают быть на вершине топов.
Я рад, что у Вас все хорошо и всего смогли добиться сами, без помощи сеошников. Но это скорее исключение из правил.
Спасибо вам большое. Насчет "все хорошо" - тут далековато, конечно. :) Из того, что вы перечислили, точно нужны микроразметка, адаптив и переделка текстов. ТЗ на домен не нужно точно. :) Если дадите ссылку на подобное ТЗ, буду очень признательна.
Спасибо вам большое. Насчет "все хорошо" - тут далековато, конечно. Из того, что вы перечислили, точно нужны микроразметка, адаптив и переделка текстов. ТЗ на домен не нужно точно. Если дадите ссылку на подобное ТЗ, буду очень признательна
kamea, добрый совет вам: почитайте отзывы об этом деятеле, прежде, чем связываться — прямо здесь на форуме, можно просто по его же топикам пройтись. А то он вас «топовым сеокопирайтингом» и «бессылочным продвижением» нагрузит так, что не унесёте.
Человек прекрасно понимает, что ему нужно. Не нужно впаривать ему то, что он не запрашивал и даже издалека не интересовался. В кои-то веки приличный энд нарисовался в разделе и того пытаются развести на свои услуги.
ТЗ на домен не нужно точно
Для нового сайта - обязательно.
Если дадите ссылку на подобное ТЗ, буду очень признательна
Оно у каждого сеошника и для каждого сайта индивидуальное и зависит от его опыта, квалификации, собственных наработок, открытий и сео-трюков, если хотите :).
Но начать изучение общих моментов этой важнейшей темы SEO-ТЗ можно с этой хорошей статьи от Пикселя - https://pixelplus.ru/samostoyatelno/stati/indeksatsiya/seo-i-razrabotka-sayta.html