Искусственный интеллект и личность

П
На сайте с 30.11.2012
54
IndexSa:
Всякие озарения откровения приходят как нагрузка, и куча сил уходи на придание этому формы, и далее расшифровке.

Ранее описывал это как связку подсознания и сознания.

Подсознание - "Всякие озарения откровения"

Сознание (или Осознание) - "придание этому формы"

Что меня особенно тут торкнуло - уже есть существующий тип таких сетей с очень хорошим результатом (та что лица генерит).

---
acket
На сайте с 15.06.2012
72

Сознательная часть незначительная в количественном отношении

ЕМНИП 1500 полей в мозге принимают, обрабатывают, отдают информацию, из них десяток сознательные

Так же и входящая инфа фильтруется уже на уровне физических параметров восприятия, затем через приобретенные фильтры, сознательные, бессознательные

Первый вариант в понятии Umwelt, жизненный мир, в биологии 100 лет, реально человек, корова, собака и змея видят мир по-разному, не говоря про всяких пчел, личинок

Второй вариант в приобретенной опытом системе восприятия, интерпретации, новая инфа фильтруется существующей

Еще хотелка добавляет фильтров, я могу неприятную инфу просто не услышать, потому что инфа не соответствует моим желаниям

Психоделические чудики хотели фильтры разрушить, типа двери восприятия открыть, Олдос Хаксли и прочие Тимоти Лири, чтобы шаманами стать, в результате словили перегруз в лучшем случае, потому что инфа фильтруется не просто так, это важный механизм, благодаря которому человек выжил как вид

П
На сайте с 30.11.2012
54
acket:
Сознательная часть незначительная в количественном отношении

ЕМНИП 1500 полей в мозге принимают, обрабатывают, отдают информацию, из них десяток сознательные

Так же и входящая инфа фильтруется уже на уровне физических параметров восприятия, затем через приобретенные фильтры, сознательные, бессознательные

Первый вариант в понятии Umwelt, жизненный мир, в биологии 100 лет, реально человек, корова, собака и змея видят мир по-разному, не говоря про всяких пчел, личинок

Да, я знаю что сознательное намного меньше. Этот факт тоже проверять на связь размера с функциональной значимостью.

Умвельт (посмотрел, есть в вики), тоже вижу дуальность (два блока):

Можно также сказать, что умвельт состоит из знаков, которые животное получает через органы чувств и интерпретирует. Таким образом, умвельт – это субъективный мир животного. Его образуют две сферы, выкроенные органами чувств и органами действия из окружающей действительности, – перцептуальный мир и операциональный мир.

и из словарика

Новый этап изучения сенсорно-перцептивных процессов пришелся на век научно-технического прогресса – в основном благодаря развитию техники, которая позволила произвести качественный сдвиг в обработке результатов исследований. В настоящее время по-прежнему не существует единого мнения относительно подхода к изучению сенсорно-перцептивных процессов, однако общая динамика развивается в пользу рассмотрения сенсорных и перцептивных процессов как отдельных элементов, образующих вместе с этапом информационного поиска единую функционирующую структуру.

Мышление тоже смотрю, там тоже двойственность.

Очень много прямых аналогий. Настолько всё хорошо совпадает, что я уже оставил модель мышления как более-менее ясную и перешёл к проработки модели САМОсознания.

acket
На сайте с 15.06.2012
72

Вопрос архитектуры самый сложный

П
На сайте с 30.11.2012
54

А есть какие-то тесты для самосознания, чтобы проверить модель? Пока теоретически всё конечно.

acket
На сайте с 15.06.2012
72

Самосознание - гуманитарное понятие, здесь модели быть не может, максимум теория

Какие тесты?

П
На сайте с 30.11.2012
54

Какое же гуманитарное, если реальный монолог внутри, и ты своё Я осознаёшь конкретно.

---------- Добавлено 20.04.2019 в 02:21 ----------

Пока проверяю по вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Самосознание

---------- Добавлено 20.04.2019 в 02:39 ----------

acket:
Самосознание - гуманитарное понятие

Психическое.

А там где психика, там и работа мозга. Всё нормально, не пугай)

acket
На сайте с 15.06.2012
72

Чем реальный? Как его измерить?

Модель, когда можно рассчитать, сделать и получить предсказуемый, повторяемый результат, с учетом фактора дополнительности, который меняет результат строго на величину дополнительного фактора

Мы всех факторов знать и учесть не можем, поэтому считается, что динамические системы на 100% не рассчитываются

В гуманитарных дисциплинах любой расчет проблематичен, скорее невозможен

П
На сайте с 30.11.2012
54
acket:
Чем реальный? Как его измерить?
В гуманитарных дисциплинах любой расчет проблематичен, скорее невозможен

Измерить хоть мозговой активностью. Конкретно же всё на мозге.

Я понял где у нас нестыковка - "Я" - философский термин, "Самосознание" - психика. А я их стал смешивать для упрощения.

Тогда только Самосознание у меня, если в модели.

Покажу тебе потом.

acket
На сайте с 15.06.2012
72

Повторюсь, что программировать придется конкретные физические процессы, то есть не эмоцию страха, например, а соответствующий ей физический процессинг, очаг возбуждения, передачу медиатора по цепям, каскады импульсов

Скажем, процесс забывания, психолог скажет, не думай про это, не поддерживай постоянным напоминанием негативные образы, измени привычное поведение, а программировать надо распад устойчивых пучков нейроцепей, которые коммутировались многократным, иногда многолетним копированием, повторением привычных действий в поведении и прочее такое, много химии в процессе

Те же невротические реакции могут быть такие устойчивые в результате многолетней поддержки, что легче порезать нахер ножом, чем многие годы развоспитывать поведением без гарантии, даже после лейкотомии при сохранении образа жизни и привычного поведения связи снова прорастают, восстанавливаются

Гуманитарные понятия психологии, философии понадобятся при построении общих принципов архитектуры системы, взаимодействия подсистем внутри отдельной системы, отдельных систем ИИ между собой и с человеком

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий