Упал доход

[Удален]
ziliboba0213 #:

У этих рекламодателей совсем нет, там показы совсем на дне, если чё. Я тестил :)

По поводу заглушки. Я как автоперезагрузку начал тестить на некоторых блоках — там филлрэйт упал. Ну т.е. все финансовые показатели падают из-за этого (у меня в тематике, у других не знаю), но при этом вознаграждение немного растёт. Вот этот дырявый филлрэйт бы чем-то заполнить. Хотя бы не милфами и экстрасенсами — уже будет неплохо)
Z0
На сайте с 03.09.2009
811
Орловский Партизан #:
Даже если в качестве заглушки для РСЯ поставить? А то в РСЯ тоже похоже какой-то кризис веры.

Ну у меня РСЯ в 10 раз больше давал, чем ВК на А/Б тесте. Во ВК выкупа совсем нет, то есть нет рекламодателей совсем. Мож у вас лучше будет, но я очень сомневаюсь =)

Во ВК и так не выкупается траф, а тут еще с заглушки в РСЯ по остаточному принципу - скорей всего вообще 0 будет =)))

Но если попробуете - отпишитесь, самому интересно, но я перестал уже эксперименты и смирился =) У меня, в принципе, почти вернулся доход к 2023 году месяц к месяцу.

[Удален]
ziliboba0213 #:

Ну у меня РСЯ в 10 раз больше даёт, чем ВК. Во ВК выкупа совсем нет, то есть нет рекламодателей совсем. Мож у вас лучше будет, но я очень сомневаюсь =)

Во ВК и так не выкупается траф, а тут еще с заглушки по остаточному принципу - скорей всего вообще 0 будет =)))

Но если попробуете - отпишитесь, самому интересно, но я перестал уже эксперименты и смирился =)

Я сейчас по сайтику кое-какие эксперименты по внутряку докручу, у меня там куча шизофренических тестов крутится, потом попробую воткнуть как заглушку для РСЯ. Как раз этот месяц покручу тесты, в апреле может быть майтаргет воткну в блоки РСЯ как заглушку. Вы автоперезагрузку в A/B не крутили случайно? Просто не знаю, что лучше, пару блоков сейчас кручу, некоторые показывают +20%, но я чёт думаю, что при таком количестве показов и падении остальных показателей это в долгосрок очень хреново сыграет. Вот думаю, стоит заморачиваться или нет, всё равно хочу вообще все эти блоки РСЯ поснимать к чертям.

Думаю, короче, что тестить сначала, автоперезагрузку или втыкание заглушки. Майтаргет этот ещё более богомерзкий, чем РСЯ.

Сейчас блоки «обучатся», с сегодняшнего дня пару недель A/B покручу автоперезагрузку. Если не пробовали — могу потом по результатам скинуть цифры свои. Но у меня там буквально три блока крутятся.

Z0
На сайте с 03.09.2009
811
Орловский Партизан #:

Я сейчас по сайтику кое-какие эксперименты по внутряку докручу, у меня там куча шизофренических тестов крутится, потом попробую воткнуть как заглушку для РСЯ. Как раз этот месяц покручу тесты, в апреле может быть майтаргет воткну в блоки РСЯ как заглушку. Вы автоперезагрузку в A/B не крутили случайно? Просто не знаю, что лучше, пару блоков сейчас кручу, некоторые показывают +20%, но я чёт думаю, что при таком количестве показов и падении остальных показателей это в долгосрок очень хреново сыграет. Вот думаю, стоит заморачиваться или нет, всё равно хочу вообще все эти блоки РСЯ поснимать к чертям.

Думаю, короче, что тестить сначала, автоперезагрузку или втыкание заглушки. Майтаргет этот ещё более богомерзкий, чем РСЯ.

Сейчас блоки «обучатся», с сегодняшнего дня пару недель A/B покручу автоперезагрузку. Если не пробовали — могу потом по результатам скинуть цифры свои. Но у меня там буквально три блока крутятся.

Я всего натестился с января. В итоге вышло, что оставил как раньше всё.

Орловский Партизан #:
Вы автоперезагрузку в A/B не крутили случайно?

Автоперезагрузку мне сунули в луксупе, я её попросил убрать, оно даже меня бесило =) Если я верно понял ваш вопрос.

[Удален]
ziliboba0213 #:

Автоперезагрузку мне сунули в луксупе, я её попросил убрать, оно даже меня бесило =) Если я верно понял ваш вопрос.

Тут коллеги говорили, что в Карамели тоже во всех блоках она по дефолту. И типа, из-за этого в целом и получше там может выходить.

Вот, что мне там чатГПТ наанализировал. Тут несколько дней крутил, поэтому не особо показательно пока-что. Но всё же, вдруг кому-то интересно будет. Если интересно — сейчас блоки «обучу» и покручу две недели, потом скину цифры. Это по мобилкам под картинкой в статье ближе к началу.

Судя по структуре, в этом отчёте у нас два варианта одного и того же блока:

1. Без автоперезагрузки

• Запросы: 394 135
    • Подборы рекламы: 383 865 (97,39 %)
    • Видимые показы: 101 019
    • Показы (именно загруженные объявления): 298 344
    • Fill Rate: 97,39 %
    • Доля показов: 77,72 %
    • Доля видимых показов: 26,32 %
    • Вознаграждение: 2 753,68
    • CPMV: 27,26
    • eCPM: 9,23
    • eCPM (Подборы): 7,17
    • RPM: 6,99
    • Непроданные запросы: 10 270
    • Запросы своей рекламы: 0
    • Видимые показы (Я.Директ): 94 731
    • Клики (Я.Директ): 926
    • CTR (Я.Директ): 0,978 % (~0,98 %)
  2. С автоперезагрузкой

• Запросы: 1 478 029
    • Подборы рекламы: 1 227 766 (83,07 %)
    • Видимые показы: 147 246
    • Показы: 483 426
    • Fill Rate: 83,07 %
    • Доля показов: 39,37 %
    • Доля видимых показов: 11,99 %
    • Вознаграждение: 3 290,81
    • CPMV: 22,35
    • eCPM: 6,81
    • eCPM (Подборы): 2,68
    • RPM: 2,23
    • Непроданные запросы: 250 263
    • Запросы своей рекламы: 0
    • Видимые показы (Я.Директ): 135 844
    • Клики (Я.Директ): 724
    • CTR (Я.Директ): ~0,53 %
  3. Итого

• Запросы: 1 872 164
    • Подборы: 1 611 631 (86,08 % от всех запросов)
    • Видимые показы: 248 265
    • Показы: 781 770
    • Fill Rate: 86,08 %
    • Вознаграждение: 6 044,49
    • CPMV: 24,35
    • eCPM: 7,73
    • RPM: 3,23
    • Непроданные запросы: 260 533
    • Видимые показы (Я.Директ): 230 575
    • Клики (Я.Директ): 1 650 (CTR ~0,72 %)

Сравнение «без автоперезагрузки» и «с автоперезагрузкой»

• Объём запросов:

• «Без перезагрузки»: ~394 тыс.
    • «С перезагрузкой»: ~1,48 млн (почти в 4 раза больше).
  • Fill Rate:

• «Без перезагрузки» 97,39 % — то есть почти все запросы ушли в показ.
    • «С перезагрузкой» — 83,07 %. Вероятно, из-за дополнительных автоперезагрузок появляются запросы, которые не все успевают монетизироваться.
  • Вознаграждение:

• «Без перезагрузки»: 2 753,68
    • «С перезагрузкой»: 3 290,81
  • CPMV («Cost per Mille Viewable»):

• «Без перезагрузки»: 27,26
    • «С перезагрузкой**: 22,35

Выше CPMV свидетельствует, что в варианте без автоперезагрузки цена за 1 000 видимых показов получается больше.

• eCPM (здесь, судя по отчёту, это доход на 1 000 фактических показов):

• «Без перезагрузки»: 9,23
    • «С перезагрузкой»: 6,81
  • RPM (доход на 1 000 запросов):

• «Без перезагрузки»: 6,99
    • «С перезагрузкой**: 2,23

Разница очень существенная. При автоперезагрузке заходят дополнительные запросы, которые не все «качественно» монетизируются, и общий RPM сильно «проседает».

• Абсолютная сумма дохода

• «Без перезагрузки»: ~2 753,68
    • «С перезагрузкой»: ~3 290,81

При этом общий доход у варианта «с автоперезагрузкой» выше, так как объём трафика больше. Однако эффективность монетизации (доход на каждую 1 000 запросов) значительно ниже.

• Я.Директ

• У «без перезагрузки» видимых показов от Директа ~94,7 тыс. при CTR ~0,98 %.
    • У «с перезагрузкой» видимых показов ~135,8 тыс., CTR ~0,53 %.

Итоговый баланс

1. Доход:

• По абсолютному доходу (~+540) лидирует вариант «с автоперезагрузкой» (3 290,81 против 2 753,68).
  2. Эффективность (CPMV, eCPM, RPM):

• Все метрики эффективности выше у «без автоперезагрузки». То есть за каждый «кусочек» трафика зарабатывается больше денег.
  3. Доля видимых показов

• «Без автоперезагрузки» — 26,32 %.
    • «С автоперезагрузкой» — 11,99 %.
    • То есть только ~12 % запросов у «с перезагрузкой» доходят до видимого показа.
    • Это в 2+ раза ниже, чем в варианте без перезагрузки.

Поэтому перед нами классическая развилка:

• Если главное — объём (получить любой дополнительный доход за счёт увеличения запросов), то «с автоперезагрузкой» даёт большую сумму.
  • Если же хотим повышать доход «на единицу» (например, чтобы не загружать сайт/пользователей лишними перезагрузками, поддерживать высокую видимость, лучшее качество инвентаря), то «без автоперезагрузки» заметно эффективнее.

У «с автоперезагрузкой» есть риск негативного влияния на пользовательский опыт (частые перезагрузки, возможная потеря видимости и т.д.) и получение трафика «меньшего качества» (низкий RPM и низкая доля видимых показов). Однако если основной KPI  общий доход, и пользовательский опыт при автоперезагрузке остаётся приемлемым, то в абсолютных деньгах «с автоперезагрузкой» немного выгоднее.

[Удален]
Сейчас подумал, а чего ждать-то, заглушки втыкать можно уже сейчас, там же всё равно стата будет отдельная по ним. Завтра-послезавтра воткну, пожалуй, посмотрю, что там да как.
Z0
На сайте с 03.09.2009
811
Ну спросите у ждипити, ща это модно =))) Выше головы не прыгнете. Я протестил всё, шо можно.
SG
На сайте с 10.10.2020
59
с 8-9 марта жестоко упал доход с РСЯ. Это у всех так? Примерно в 2-3 раза.
Жорик
На сайте с 11.09.2006
204
SerhioGons #:

Нет, всё как и до 8-9. Как доход так и CPMV.

U
На сайте с 11.12.2008
132
SerhioGons #:

Нет, плюс/минус "по прежнему", только за 8 жестко срезали.