ЧСВ программистов и кодеров )

Segey
На сайте с 23.08.2005
404
ziliboba0213:
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=335122 - как я понял, без договора этот код принадлежит прогеру, но я не юрист, поправьте, если шо

Как я понял без ziliboba0213 - ссылка никому не принадлежала, но теперь стала общественно значимой. Поэтому помимо права собственности на такой адрес за владельцем домена, есть еще право на доступ к информации чем он воспользовался и поделился с нами, чтобы мы тоже пользовались этим правом. А он еще и искал, что тоже много.

Ждем юристов, пусть правят два поста.

Brexit - уже совсем рядом. (https://about-this-model.blogspot.com/2019/03/brexit.html)
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1119

Казалось бы, причем тут кодеры. Если заранее не обговорено (даже хотябы без бумажных договоров, а просто в переписке), что это приватное и распространять нельзя, то изобретатель (кодер) может делать со своим кодом то, что захочет.

Универсальный антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих № 1 в рунете: https://antibot.cloud/
savingleb
На сайте с 15.04.2007
393
foxi:
Если заранее не обговорено

Т.е. если у меня покупают мною написанный сайт, я могу просто сменить домен, если покупатель не предупредил меня? Или дизайнеры в паблике продавать макеты будут.

Визовый центр в Санкт-Петербурге (https://visaspb.com/).
menig
На сайте с 18.12.2015
71
LEOnidUKG:
При чём тут ЧСВ не понимаю.

Бумажный договор или фирма и всё будет нормально. А так не оговорено, в чём проблема то? Вы его кстати просили, не распространять ваш софт?

разумеется ) но не заострял внимания на этом. считал это само собой разумеющимся )

---------- Добавлено 13.10.2018 в 21:43 ----------

ziliboba0213:
Есть еще вариант, что заказчик очень сильно вынес мозг прогеру во время написания: правками и уточнениями :)

дал ТЗ. получил. проверил. рассчитался )

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1119

savingleb, так это часто происходит во многих сферах интернет торговли. И фотки фотографы перепродают или бесплатно в паблик выкладывают, и прогеры скрипты и еще много кто тиражирует любой товар, который можно скопировать.

И это вообще норма, обговаривать условия сделки, кому какие права передаются и на каких условиях.

Я тож пишу скрипты на заказ, и почти все заказчики сами подымают этот вопрос о том, что я не буду нигде распространять скрипт или даже условие "не палить темы" затронутые в скрипте тоже часто возникают, или же наоборот предлагают включить персональные доработки какого-нибудь моего скрипта в общую разработку. В общем обговаривать надо обязательно.

menig
На сайте с 18.12.2015
71
humbert:
Все банально и просто.
Я кодю иногда, иногда по ТЗ заказчика. В процессе кодинга ты вникаешь в то, что пишешь, обучаешься, приходит понимание каких-то вещей, о которых не знал.

В дальнейшем код, написанный мной, но по ТЗ заказчика, я использую в работе с другими клиентами или использую для себя.

Да, продавать то, что написал для клиента за его деньги и по его ТЗ не правильно, но вот если модифицировать код, внешний вид продукта, добавить что-то своё - по сути это немного другой продукт. Тут считаю что могу использовать этот продукт на свое усмотрение.

Это как кино - фильм (конечный продукт) принадежит одной компании, сценарий - другой. Если я по этому сценарию сниму свой фильм с другими актерами - это уже другое кино.

А продавать тот же продукт в том же виде, что и заказчику делал, да еще и по его ТЗ - это не правильно, имхо.

Хотя бывает так, что заказчик просит сделать нечто такое, но что конкретно не знает, главное чтобы работало - т.е. ты вроде как и ТЗ сам пишешь под желания заказчика. Т.е. продукт твой, получается, ибо ты его придумал, даже если идея была заказчика. Тут как бы ты творец и создатель, значит и продукт твой, ты лишь продал его копию заказчику.

в том то и дело. софт был выставлен на продажу без малейших изменений. *я творец. я так хочу*

Z0
На сайте с 03.09.2009
779
menig:
считал это само собой разумеющимся )

Не всегда, а раньше вообще из-за такой казуистики войны начинались. Что-то не то в бумаженции прописали - и полетели головы направо и налево 🍿

Программист тоже человек, вы просто друг друга не поняли. Виноваты оба, имхо :)

---------- Добавлено 13.10.2018 в 21:54 ----------

foxi:

И это вообще норма, обговаривать условия сделки, кому какие права передаются и на каких условиях.

Согласен, хотя бы устно. Вот, например, я пишу иногда скрипты узкопрофильные, так если мне четко не сказали, что его никому давать не могу, я нем вспомню когда нужно вспомню и использую у другого заказчика 🍿

S
На сайте с 30.09.2016
469

Обманули. Я думал, что тут про ЧСВ - а тут про чувство срубить бабла.

По сабжу - надо работать с проверенными исполнителями и чётко оговаривать условия.

Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
menig:
Мне вот интересно, все прогеры с кодерами такие же наглые? Или мне просто тогда не повезло. И как избежать подобной ситуации.

На постсоветском пространстве это норма, неадекватная норма но норма. Здесь в головах у большинства прогеров нет понятия "служебное произведение" как класса.

Т.е. это даже не наглость, а просто банально безграмотность, самоуверенность и неумение отличать "авторское право" от "права собственности",

Ищите тех кто много и обильно работает с западом, многие из них либо сами осознали что это такое, либо им это вбили в голову принудительно.

LEOnidUKG:
А так не оговорено, в чём проблема то? Вы его кстати просили, не распространять ваш софт?

У нормального прогера не надо ничего "оговаривать" и не надо его "просить". Как и у любого нормального человека.

Если заказчик платит за выполнение работы деньги, то распоряжаться результатом имеет право заказчик и только заказчик, покурите понятие "служебного произведения".

LEOnidUKG:
При чём тут ЧСВ не понимаю.

Вы просто не пробовали беседовать с такими пациентами. Мы в свое время наспорились, потом перестали терять на них время.

У них один аргумент "это же я накодил, значит это мое, значит я имею право этим распоряжаться". Всё, на этом включается полнейший неадекватный тупняк, пациент орет "моя прелессттттььььь" и через эту стену не достучаться адекватными методами. Если это не определение ЧСВ, то что еще?

ziliboba0213:

Согласен, хотя бы устно. Вот, например, я пишу иногда скрипты узкопрофильные, так если мне четко не сказали, что его никому давать не могу, я нем вспомню когда нужно вспомню и использую у другого заказчика 🍿

Т.е. если Вы закажите кому-то разработку рецептуры колбасы для открытия своего бренда "зеликолба", то для Вас будет нормально, когда разработчик рецепта сольет его на апрашке по 5 центов любому желающему ссылаясь на то, что "не, ну а че, вы же вот так прям совсем четко не сказали что нельзя, как-то нечетко и мутно было, а че такого-то, рецепт же я разрабатывал, значит он мой, че хочу то и делаю"©

---------- Добавлено 13.10.2018 в 23:05 ----------

menig:
в том то и дело. софт был выставлен на продажу без малейших изменений. *я творец. я так хочу*
Это диагноз почти неизлечимый. К сожалению. Если у пациента нет изначально понятия что это неправильно, то он даже договорившись - один черт пустит работу налево придумав себе отмазу, потому что "он же творец".

---------- Добавлено 13.10.2018 в 23:07 ----------

savingleb:
Т.е. если у меня покупают мною написанный сайт,
Разделяйте два очень разных понятия

1) У Вас купили написанной Вами сайт.

2) Вам заказали разработку сайта.

---------- Добавлено 13.10.2018 в 23:08 ----------

foxi:
Казалось бы, причем тут кодеры. Если заранее не обговорено (даже хотябы без бумажных договоров, а просто в переписке), что это приватное и распространять нельзя, то изобретатель (кодер) может делать со своим кодом то, что захочет.
А вот и типичная логика "ятворца".

На деле код разработанный в рамках выполнения заказа на заказчика является кодом заказчика, а не кодом кодера.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
Фома
На сайте с 10.11.2006
600

Редко соглашаюсь с едогами, но тут таки да.

Аренда апартаментов на Тенерифе (http://las-americas.ru/).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий