- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Дорожка закончилась, вот и все.
Первый раз сталкиваюсь с повышением для текущих клиентов.
у Redstation в 2017, кажется, году было повышение, мотивированное тем, что Brexit и падение фунта
Online.net предупредили за ~1.5 месяца (новые цены применяются с 1 ноября), мотивировав это ростом цен на память и ssd (о чем не пишет только ленивый).
Интересно ещё что будет с запуском нового железа из-за проблем у интела...
Хостеру более выгодно продолжать сдавать старый сервер (а не купить и сдать новый), который после года (а у кого-то и раньше) уже "отбился" и приносит просто прибыль.
Умеренно устаревший.
Очень старый - другое дело. Там и ремонты дороже (компоненты очень старых типов, например, оперативная память - дороже), и энергопотребление выше (технологии выдают нам все более и более экономичное железо).
А место в стойке - стоит все так же. Что и для нового.
Так что с определенного момента очень устаревшее железо - это плохо.
---------- Добавлено 08.10.2018 в 16:58 ----------
Приличный сервер как стол 10 лет назал 1500-2000usd
1) Покупательная способность рубля по отношению к доллару упала резко в 2 раза несколько лет назад. Значит железо подорожало в 2 раза примерно.
2) Приличный сервер никогда не стоил так дешево. Что за говно вы считаете приличным сервером? Для dedicated под одного клиента (которые в РФ не выгодны были при том курсе доллара, да и сейчас недешевы) - железо вменяемое, согласен. Но dedicated в РФ? Но под продажи виртуалок, устроенных на этом сервере - несерьезно. Виртуалки в РФ конкурентноспособны по цене, да.
---------- Добавлено 08.10.2018 в 17:06 ----------
Я не буду спорить по ценам, тут каждый решает для себя, как работать с клиентами, но мой сосед поступил грамотнее: собрал сервак на линухе из того, что было под руками и повесил туда все проекты. Возникает потребность - апгрейтит. Года 4 уже платит только за анлим интернет (и так бы платил), ну и электричество, сколько там блок питания ест, копейки. 40 евро в месяц? Как по мне, так лучше сделать один раз своё и ни от кого не зависеть. Тем более, стоить это будет пару месячных плат за хостинг и окупится моментом.
Дома?
Это каждый для себя решает.
Мне представляется выгоднее доплатить облачному хостеру побольше - и спать спокойно. Все равно это недорого по сравнению с прибылью проекта.
Но для некоторых плохо окупаемых, но высоконагруженных проектов - да, пожалуй, вариант вашего соседа единственно возможный.
2) Приличный сервер никогда не стоил так дешево. Что за говно вы считаете приличным сервером? Для dedicated под одного клиента (которые в РФ не выгодны были при том курсе доллара, да и сейчас недешевы) - железо вменяемое, согласен. Но dedicated в РФ? Но под продажи виртуалок, устроенных на этом сервере - несерьезно. Виртуалки в РФ конкурентноспособны по цене, да.
В США нормальный новый сервер так и стоит, в районе 1.5-2к долларов. Плюс в США (тот же eBay) есть огромнейшее количество почти нового б/у в идеальном состоянии по цене до 5 раз дешевле нового. Так что смотря где закупаться и смотря что.
По поводу виртуалок - у разных хостеров оборудование очень разное. Тот же IHOR начинал на уже не новых E5650 (или что-то такое) и очень серьёзно поднялся именно на таком железе. Естественно, сейчас ноды модно делать уже на новых E5 и более мощных CPU, да и объединяют их уже части в кластеры. Но и тем не менее более простое железо в очень активном ходу.
Не пойму тех, кто пытается их оправдывать.
При чем здесь оправдания?
Они в своем праве.
Это бизнес, ничего личного.
Дома?
Зависит от того, какой у соседа дом. В квартире конечно шумно и рискованно. Но может быть у соседа частный дом и он стойку организовал в гараже или в подвале с нормальным охлаждением, ИБП и т.п.? Интернет сейчас тоже можно даже домой провести нормальный, не тот, что для домашних пользователей. Почему нет, если для личных целей?
всё своё, 1 раз купил и ни от кого не зависишь.
электроэнергия, обслуживание, ремонты, налоги, земля?
"Нет, не слышал. Да ты, пацан, чего? Я потратил аж восемь лимонов - теперь мне все это будет бесплатно и детям моим и внукам бесплатно"
---------- Добавлено 08.10.2018 в 17:21 ----------
Зависит от того, какой у соседа дом. В квартире конечно шумно и рискованно. Но может быть у соседа частный дом и он стойку организовал в гараже или в подвале с нормальным охлаждением, ИБП и т.п.?
Отопление в частном доме, охлаждение, в частном доме неплохо уже и охранную сигнализацию, ИБП на многие часы обеспечивающий (кстати, а у провайдера на линии до твоего дома энергонезависимость есть? или он запитан от местных линий тоже? ) - все это уже очень непросто и первоначальные вложения велики.
Я не говорю, что это бессмысленно. Вон, запрещенный тут на Сёрче, но думаю известный завсегдатаям Виталий в Нске у себя так делает.
Но это не так то просто, как кажется. И выгодно при определенной экономической модели.
Я вот хочу спать спокойно, не хочу чтобы меня на Бали дёргали по поводу сбоев, не хочу админам-заместителям давать ключи от своей квартиры/своего дома/пароль на сигнализацию.
Интернет сейчас тоже можно даже домой провести нормальный, не тот, что для домашних пользователей. Почему нет, если для личных целей?
Можно провести. Но цена будет шибко другая. Совсем не те смешные копейки, что для частных лиц.
---------- Добавлено 08.10.2018 в 17:24 ----------
Плюс в США (тот же eBay) есть огромнейшее количество почти нового б/у в идеальном состоянии по цене до 5 раз дешевле нового. Так что смотря где закупаться и смотря что.
Хочется надеятся, что хостеры, к которыми я имею дело, не базируются на б/у оборудовании. Что б/у оно стало уже при них.
---------- Добавлено 08.10.2018 в 17:24 ----------
В США нормальный новый сервер так и стоит, в районе 1.5-2к долларов.
Озвучьте параметры железа, пожалуйста.
---------- Добавлено 08.10.2018 в 17:28 ----------
По поводу виртуалок - у разных хостеров оборудование очень разное.
Даже не сомневаюсь. Хостеры разные нужны.
Тот же IHOR начинал на уже не новых E5650 (или что-то такое) и очень серьёзно поднялся именно на таком железе.
Никогда (даже когда проекты были некоммерческими) даже в голову не приходило ради низкой цены на треш-хостерах базироваться. Не так уж и дороги хостинги, чтобы имело смысл так экономить.
Наверное (да что там - наверняка) поэтому у меня и нет претензий к русскоязычным хостерам. В отличие от некоторых отписавшихся в комментах, которые предпочитают только заграничных.
Естественно, сейчас ноды модно делать уже на новых E5 и более мощных CPU, да и объединяют их уже части в кластеры.
Можно подробнее?
А как именно обычные (не облачные) виртуалки объединены в кластер?
Озвучьте параметры железа, пожалуйста
Особо нет времени считать варианты, поэтому просто посмотрел варианты от проверенного поставщика SuperMicro серверов из США.
1) SuperMicro с E3-1270v6, 16Gb DDR4 памятью, без дисков стоят от $750. С приличными SSD внутри выйдет в районе $1k. Это вообще я считаю дёшево для нового сервера. А такое оборудование вполне отличной пойдёт до организации сервера shared-хостинга (разве что памяти побольше бы, но это зависит от плотности размещения).
2) E5-2630v4/E5-2640v4 с 64Gb DDR4 памятью от $2k. На таких хостеры делают VPS-ноды.
3) Если смотреть совсем топовые варианты с новейшими CPU, то опять же от $2.5k. Intel Silver CPU, которые вывели на рынок в конца 2017 года, стоят сейчас от $700 за штуку.
Так что в зависимости от задач в США можно закупить новый сервер по вполне доступным ценам. Б/у E3 на eBay в отличном состоянии можно найти за $300, а серверы с более старыми процессорами на eBay продаются вообще от $100.
Вообще, что в США, что в России существует немало фирм, который покупают б/у, делают препродажную подготовку оборудования (глубокое тестирование, замену уставших компонентов, обновление прошивок) и продают по очень доступным ценам. Чем по Вашему это так уж плохо? Цели разные бывают и для большинства обыденных задач мощные топовые конфиги просто не нужны.
Никогда (даже когда проекты были некоммерческими) даже в голову не приходило ради низкой цены на треш-хостерах базироваться. Не так уж и дороги хостинги, чтобы имело смысл так экономить.
Ну, далеко не всем нужны VPS на топовом железе. Большинство устраивает и не совсем новое железо, лишь бы было стабильно. Рынок благо предоставляет кучу вариантов на любой вкус.
Ну, далеко не всем нужны VPS на топовом железе. Большинство устраивает и не совсем новое железо, лишь бы было стабильно. Рынок благо предоставляет кучу вариантов на любой вкус.
По природе виртуальности - клиент никак и не узнает на чем у него хостинг.
Речь об серверах со стороны хостеров.
Если ты базируешь свои услуги ненадежном говне - то о каких надежных услугах может идти речь...
---------- Добавлено 08.10.2018 в 18:28 ----------
Особо нет времени считать варианты, поэтому просто посмотрел варианты от проверенного поставщика SuperMicro серверов из США.
1) SuperMicro с E3-1270v6, 16Gb DDR4 памятью, без дисков стоят от $750. С приличными SSD внутри выйдет в районе $1k. Это вообще я считаю дёшево для нового сервера. А такое оборудование вполне отличной пойдёт до организации сервера shared-хостинга (разве что памяти побольше бы, но это зависит от плотности размещения).
2) E5-2630v4/E5-2640v4 с 64Gb DDR4 памятью от $2k. На таких хостеры делают VPS-ноды.
3) Если смотреть совсем топовые варианты с новейшими CPU, то опять же от $2.5k. Intel Silver CPU, которые вывели на рынок в конца 2017 года, стоят сейчас от $700 за штуку.
Так что в зависимости от задач в США можно закупить новый сервер по вполне доступным ценам. Б/у E3 на eBay в отличном состоянии можно найти за $300, а серверы с более старыми процессорами на eBay продаются вообще от $100.
На дисковую подсистему в оказании услуг - можно, значит, забить. Спасибо, я услышал ваше мнение.
Если значительная часть хостеров думает так же, то начинаешь понимать тех, кто делает хостинг у себя дома...
По природе виртуальности - клиент никак и не узнает на чем у него хостинг.
Речь об серверах со стороны хостеров.
Если ты базируешь свои услуги ненадежном говне - то о каких надежных услугах может идти речь...
Не могу с Вами здесь согласиться.
Допустим Вы арендуете сервер в ДЦ, до Вас этот сервер использовало, к примеру, 20 клиентов. Чем такой сервер будет лучше купленного б/у сервера, который если и использовался ранее, то вероятнее всего одним человеком и не на износ?
Ни один массовый крупный ДЦ не сдаёт новые серверы, у всех они по сути б/у, если не на момент приобретения, так на момент сдачи клиенту в аренду. Исключение может быть только если арендуется сервер, купленный и собранный индивидуально под клиента или если это аренда в самом начале вывода топовой модели на рынок.
Все сдаваемые серверы с не новыми CPU по определению бывшие у кого-то в употреблении.
Плюс я здесь рассуждаю и из личного опыта приобретения немалого кол-ва оборудования в США. По моему опыту такое купленное у проверенного поставщика б/у оборудование получается даже надёжнее, чем арендуемое непонятно как и кем до аренды использовавшееся в крупном ДЦ.
---------- Добавлено 08.10.2018 в 20:37 ----------
На дисковую подсистему в оказании услуг - можно, значит, забить. Спасибо, я услышал ваше мнение.
Почему забить? Диски как правило покупаются отдельно уже под конкретные задачи клиента или есть в наличии уже в самом ДЦ. Я Вам привёл цены именно платформы + CPU + некого объёма RAM в комплекте, чтобы показать, что можно приобрести новый сервер с неплохими компонентами за адекватные, в общем-то не огромные деньги.
В США нормальный новый сервер так и стоит, в районе 1.5-2к долларов.
Это либо не новый, либо не нормальный сервер. Всякую хрень по типу xeon e3 с небуферизованной памятью и одним БП сложно считать нормальным сервером.
250$ на приличные SSD? 125$ на диск (в самом скромном варианте райда)?
Наверно небрендовый RI 120gb? Или вообще домашних серий?