"Kalinin-Trophy - 2". Литературный конкурс

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

spermint, у меня культурная программа. В Русский Музей ездил. Отдыхаю.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Атлантис

Лантийцы, великая «пятая раса» и легендарные строители Атлантиды, отправились на поиски нового дома, да так и растворились без следа в глубинах далекого космоса.

- Из-за неверно использованных запятых непонятно, кто же растворился в глубинах: лантийцы, великие или строители.

Город надеялся однажды поймать сигнал «Трии» - крейсера древних, десять тысяч лет назад отправившихся на поиски новых безопасных планет.

- Ну, во-первых, "отправившегося", ибо сначала речь идёт о крейсере, а потому уже - о древних.

Во-вторых - почему обязательно 10000 лет? Что за любовь к большим, а главное - ровным цифрам? У древних, может, и не годы были вовсе, и уж наверняка не привычная нам система счисления.

совершенно случайно открыли портал в иные миры, звездные врата. Ну а спустя десятилетие среди артефактов, привезенных из далеких неведомых планет, обнаружили адрес врат города, покоящегося на дне океана

- Кто возьмётся подсчитать, сколько здесь штампов и сколько банальностей?

Первыми в Город прибыли доктор Даниэль Джексон, майор Джон Шеппард, доктор Элизабет Вейер и Родни Маккей, талантливый, но капризный гений, совершивший массу величайших открытий.

- Набор распространённейших англосаксонских фамилий должен, просто обязан быть разбавлен чем-нибудь менее распространённым. А "массы величайших открытий" не сделал даже дважды нобелиат Лайнус Поллинг. Массы величайших не бывает.

Они пришли небольшой командой.

- Это понятно: строкой выше перечислено четыре имени, стало быть команда и впрямь невелика.

Бесчисленное множество раз были они на волосок от смерти, и каждый раз Город спасал их.

- И - ни одного описанного случая.

Атлантис, словно живой организм, чутко реагировал на людей.

- Где об этом рассказано?

Как только были исчерпаны источники энергии, он всплыл на поверхность океана, спасая своих обитателей.

- Почему были исчерпаны? Он 5000 лет лежал на дне, а приехала пачка "отважных исследуев" - и неожиданно кончилась энергия?

Всякое упоминание чего-либо в тексте должно быть подкреплено описанием причины (с).

В чём причина устощения энергии? И от чего город спасал исследователей?

Атлантис напоминал снежинку – создатели взяли за основу одну из самых совершенных форм, созданную дикой природой.

- Почему - дикой? Когда говорят о дикой природе, имеют в виду совсем не это.

И да, описание всплытия и формы города сильно напоминает финальные кадры эпически глупого фильма "Бездна"...

Сотни тысяч лет древние строители копили знания, благодаря которым обустроили свое жилье по высшему классу.

- По высшему - в сравнении с чем? В сравнении с жильем кого тот класс был высшим?

Всякое упоминание чего-либо в тексте должно быть подкреплено описанием причины (с)

Путешествовать между башнями можно было при помощи специальных транспортеров, без всяких механических приспособлений. Транспортный луч просто перемещал пассажиров в мгновение ока и без всяких усилий в выбранную часть города. К услугам обитателей были джамперы – мобильные воздушные катера-амфибии для близлежащих прогулок и подводных путешествий.

- Это отрывок из фантастического рассказа, написанного школьником-эрудитом по мотивам обложек журнала "Техника - молодёжи".

Большую часть времени первопроходцы изучали Город, с удивлением открывая все новые его возможности.

- Почему тут эта фраза? Они ведь уже всплыли несколькими абзацами ранее.

Лишь через год случайно выяснилось, что Атлантис – это не просто город, а огромный космический корабль, способный путешествовать между галактиками. Управление полетом, как и большинством других систем, ведется из телепатического кресла. Стоит лишь сесть в это кресло и собраться с мыслями, как Город с готовностью выполнит все команды пилота. Если, конечно, у него имеется ген древних. А этот ген, наследство далеких предков, как выяснилось, присутствует у десяти процентов землян.

- А это - отрывок из дневника школьника, начитавшегося макулатурных сочинений из серии "Древний" или "С.Т.А.Л.К.Е.Р."

Итого: Знаете, осталось абзацев пять, но я решил не дочитывать.

Зачем? Я всему подобному возносил хвалы лет в 15, и дал от ворот поворот лет в 20 - зачем мне это сейчас?

Недоумевающе ухожу курить...

Пусть сигарета убъет пару альвеол - это лучше, чем загрузить пару нейронов подростковой фантастикой. В мои-то годы.

[Удален]

Ну хоть одна рецензия достойная. На достойный текст.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Ну хоть одна рецензия достойная.

Достойная чего?

Продолжаем:

_______________________________________________________________________________________

Старик

Штампы:

На широких проспектах и просторных площадях

сновали машины

теплое дружеское рукопожатие

километрами проводов

в лучах заката ярко блестят купола старинных церквей

поплыли по небу клочья белых облаков

старый покосившийся забор

Итого: Ну ничего... Моралите "не забывай старушку-маму, нето разучишься быть человеком".

Универсальный текст: взяли бы даже в "Cosmopolitan", в выпуск, посвященный небольшим городам (и шопингу в них).

[Удален]
Калинин:
Достойная чего?

Ну, хотя бы того, чтобы ее прочитать ;)

spermint добавил 12.04.2010 в 02:57

Калинин:
сновали машины

Это наверное не совсем и штамп.

spermint добавил 12.04.2010 в 02:58

Калинин:
километрами проводов

Но если их действительно километры? :)

spermint добавил 12.04.2010 в 02:59

Калинин:
в лучах заката ярко блестят купола старинных церквей

Ты видел старинные церкви с позолоченными куполами? Я - нет. :) Это не штамп, а ляп.

spermint добавил 12.04.2010 в 02:59

Калинин:
поплыли по небу клочья белых облаков

Вот это штапм так штамп.

spermint добавил 12.04.2010 в 03:01

Калинин:
старый покосившийся забор

Тоже ничего особенного. Может же забор быть старым и покосившимся. Конечно, можно было бы сказать, что забор согбенный.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
spermint:
Ты видел старинные церкви с позолоченными куполами? Я - нет. :) Это не штамп, а ляп..

Хорошее наблюдение.

spermint:
Может же забор быть старым и покосившимся. Конечно, можно было бы сказать, что забор согбенный.

Нет, "согбенный" - нельзя. А "старый и покосившийся" - можно, но надоело.

Литература не может стоять на месте, нужно изобретать, благо русский язык позволяет это в гораздо большей степени, чем, скажем, английский. Русский богаче, у него больше возможностей.

Продолжаем:

_______________________________________________________________________________________

Абидос

Понравилось:

Затем он еще раз оглядывал лакомство и, словно боясь, что кто-то отнимет, стремительно отправлял его в рот.

- Гуд. Не напрасно ведь автор написал про эту боязнь.

Он поманил Хабиба и швырнул ему посох старшего надсмотрщика.

- Даже не то, за что был получен этот посох, а именно способ передачи его от старшего к младшему характеризует общество и "социальную ситуацию".

Не понравилось:

подумал Ра, и едва слышным шепотом отдал приказ.

- А зачем ему - шёпотом? Это надо как-то объяснить, из контекста этого не видно.

Изящной костяной вилкой подцеплял он очередной дымящийся кусок баранины, подносил к крючковатому носу и, блаженно щурясь, вдыхал божественный аромат тушеного мяса.

- Четыре штампа на одну фразу - безобразный перебор.

грозно прошипел хозяин, вытирая жирные руки

- А чего бы ему шипеть, сидя за столом? Шипеть - говорить тихо, шёпотом или приглушённым голосом, злобно. Служанке нет смысло отдавать указания тихо.

чернокожего великана-раба

- Сам момент придуман неплохо, но почему именно "великана"? Описание роста персонажа не оправдано чем-либо ни перед, ни после упоминания; вопрос - зачем тут рост? Да и цвет кожи не особо важен.

Правда потом пришлось прекратить, потому что пролетавший...

- "Обходя окрестности Онежскаго озера обнаружил отец Онуфрий обнажённую..." - ну и т.д.

Бодуэн де Куртене розгами бы автора, розгами!..

...таскали воду для купели

- Для какой купели? Ни до, ни после в тексте её нет.

Хабиб знал: пройдя сто метров в любую сторону

- Метры здесь не в жилу. Золотой шпиль - локтями, а наземные расстояния - метрами? Так нельзя.

Итого: А ничего так.

Сразу о чернухе: я и не люблю её и не нелюблю - я к ней вообще никак не отношусь.

Если, как тут упоминали, ей дано право жить как одному из литературных жанров - ОК, да будет так. Вот не припоминаю, правда, литературы в таком стиле.

Ладно, Бог с ней.

Во-первых, "Абидос" - полноценный фантастический рассказ.

Я не готов назвать его литературой, но тут, на конкурсе, полно фантрассказов, и большинство из них - неполноценные, ущербные какие-то. Этот - вполне самостоятелен.

Во-вторых, что мне понравилось так это изображение инопланетцев не злобными (это мильон раз бывало), а безразлично-жестокими существами - ну совсем настоящими людьми! Такой взгляд встречается редко.

[Удален]

Не, Илья. Ты можешь деньги зарабатывать критикой своей. Реально по делу замечания. Ну, почти все.

По купели - я так думаю, что ее верно автор вскользь упомянул. Ну была она в храме том, где-то в задних помещениях, да мало кто ее видел наверное. Типа как-бы развлекались там избранные, страшно подумать с кем и как (учитывая страсть фараонов ко всяким извращениям).

И про метры - метко. Действительно, не в жилу. Видать автор спешил :)

spermint добавил 12.04.2010 в 03:59

Калинин:
- А зачем ему - шёпотом? Это надо как-то объяснить, из контекста этого не видно.

Ра по-идее жестами должен приказы отдавать. Пальцем шевельнул - на цырлах все и поднесли. Иначе и быть не может. Поэтому да, шепот - это не то. Я бы написал - повел бровью. Ну, или прикрыл глаза.

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
spermint:
Ты можешь деньги зарабатывать критикой своей.

Не завидую) Читать, замечая каждый косяк в тексте - разве можно при таком подходе получать от чтения удовольствие? Наверное, ТС каждый раз от чтения испытывает только разочарование. 🚬

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
[Удален]
Ратник:
Не завидую) Читать, замечая каждый косяк в тексте - разве можно при таком подходе получать от чтения удовольствие?

Здрасте. Критик как раз и получает удовольствие от нахождения косяков ;)

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Ну, наверняка критику хоть иногда хоца получать удовольствие просто от чтения, иначе это просто какое-то самоистязание получается)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий