Пока гром не грянет: фанатов ипотеки заметно поубавилось

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
telo:
Кто-нибудь знает, что произойдет когда срок эксплуатации дома, в котором находится квартира, подойдет к концу и его нужно будет сносить?

кто будет сносить, тот и должен предоставить новую квартиру по санитарным нормам и необязательно в этом же районе (хотя тут много разных постановлений местных есть )

nso
На сайте с 17.09.2003
82
nso
Shunya:

1. Население России как сокращалось, так и сокращается.

Население Москвы как росло так и растет.

Shunya:

2. Кто вам сказал что сейчас сказочно привлекательная двушка 50М2 на 17 этаже 22 этажной панельной коробки, черт знает где, будет так же пользоваться спросом через 30 лет? Требования у людей очень могут измениться.

Даже точно изменятся. Но каким-то спросом она будет пользоваться. А если учесть рост города за 30 лет черт знает где превратится в даже очень ничего Просто сравните карты метро с разницей в 30 лет http://metro.ru/map/1974/ и http://metro.ru/map/2005/ Мне вот интересна ВДНХ, где я живу. Из крайней станции она превратилась в "почти у ТТК".

Shunya:

3. Лихо считая проценты роста стоимости "недвижимости" вы забываете о физическом износе. Есть уверенность, что через тридцать лет, государство, мы сейчас даже не знаем, как оно будет называться, захочет делать капремонт в вашей бетонной клетке за свой счет?

Здесь многие постоянно приводят цифры о себестоимости строительства. Какте-то 500 баксов за квадрат. Врядли капитальный ремонт стоит дороже, правильно? А сколько стоит купить квадратный метр? Его стоимость определяется емким словом Location. За этот location вы и платите на порядок больше. А он за 30 лет не изментися, а даже (см предыдущий пункт) может улучшиться.

Shunya:

Единственный гарантированный вариант брать ипотеку это если вы располагаете необходимой суммой, но ваша прибыль с неё выше банковского процента.

Совсем наоборот. Ипотеку берут когда есть устойчивый источник денег, а вот необходимой суммы как раз нет.

Shunya:

И немного цифр. Если сейчас эта недвижимость стоит 7 500 000 и у вас есть 2 500 000, кредит вам придётся брать на 5 000 000.
......
Необходимый подтверждённый располагаемый доход более 160 000 рублей в месяц. Покупка квартиры в Москве это удел мультимиллионеров.

Сейчас ипотеку практически свернули. Еще несколько месяцев назад для 5 лимонов достаточно было подтвердить 100 тыщ. А потом еще и созаемщики могли быть, например жена. И тогда для Москвы получалась сумма вполне достижимая.

Shunya
На сайте с 12.11.2003
132
nso:
Врядли капитальный ремонт стоит дороже, правильно? А сколько стоит купить квадратный метр?

Только оплачивать его будет нищий пенсионер.

nso:
За этот location вы и платите на порядок больше.

Есть примеры и деградации отдельных районов и регионов.

nso:
Ипотеку берут когда есть устойчивый источник денег

Это фантастика.

nso:
А потом еще и созаемщики могли быть, например жена.

Я и имел ввиду семью. А сколько в ней людей зарабатывает деньги не суть важно.

продвижение сайта в поисковых системах (http://www.1seo.ru/) бухгалтерские услуги (http://www.audito.ru/)
nso
На сайте с 17.09.2003
82
nso

Shunya

С таким настроем тогда можно просто лечь в гроб и застрелиться :)

Согласен, что 100 тыщ в месяц на семью - это не у всех. Но в Москве муж 60т.р., жена 40т.р. например, ни у кого не вызовет удивления. Зарплаты далеко не топ-менеджеров или ключевых фигур.

Капитальный ремонт не имеет ни малейшего отношения к ипотеке. Это просто некие издержки собственника, так же как и коммунальные платежи. Скорее всего увеличат коммуналку и из нее будут отчислять в некий фонд, который и будет потом дома чинить. Но опять же это к ипотеке ни имеет ничего общего.

Про устойчивый доход. Да, все бренно в этом мире. Сегодня ты олигарх, а завтра сидишь на зоне, учишься на швею-мотористку. Но все равно мы планируем свою жизнь исходя из текущих реалий. Устойчивывй доход - это вот из этой области. Банки у нас не дадут абы кому ипотечные деньги, они тоже планируют свою деятельность.

Деградация районов. Да, Римская Империя рухнула. Но если не в общеисторическом масштабе, а в рамках нынешней Москвы, то она имеет тенденцию к расширению. От центра к заМКАДью и дальше в область. Раньше Динамо была окраина, а теперь почти исторический центр. В обозримой перспективе эта танденция сохранится, ибо нет альтернативы Москве, Россия слишком централизована во всех аспектах.

Shunya
На сайте с 12.11.2003
132

А потом рядом с вашим домом построят мусоросжигательный завод.

Или общежитие туркменских рабочих.

Или двенадцати полосную трассу под окнами.

Shunya добавил 23.10.2008 в 15:04

nso:
Это просто некие издержки собственника, так же как и коммунальные платежи. Скорее всего увеличат коммуналку

Ну раз это "просто", то, конечно, в бюджете можно не учитывать.

Так же как и первоначальное приведение голой бетонной коробки в жилой вид.

К чему я клоню? Надо учитывать возможные риски и закладываться на неблагоприятное развитие ситуации.

не 30% первоначального взноса, а 50. Не 50% процентов дохода на выплаты а 30-40.

Webit
На сайте с 13.12.2006
240
nso:
Shunya

Согласен, что 100 тыщ в месяц на семью - это не у всех. Но в Москве муж 60т.р., жена 40т.р. например, ни у кого не вызовет удивления. Зарплаты далеко не топ-менеджеров или ключевых фигур.

Этого сейчас не достаточно чтоб купить квартиру в Москве по ипотеке!

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
javadf:
Jackyk, вы не совсем правы. При аннуитете сумма процентов, выплаченная за срок кредита оказывается существенно выше, чем при дифференцированном подходе, а в случае невозможности платить кредит - сумма долга выше.

Я это знаю, и ничего против этого не имею. Вот только я не понял, в чем я "не прав", ведь я с Вами полностью согласен. До этого момента, имеется в виду, потому что с выводами не согласен совершенно. Вот с этим, в частности:

Дифференцированный подход существеннее выгоднее заемщику

Если рассчитывать параметры кредита по уму, то аннуитетная схема вполне может быть выгоднее по ряду важнейших аспектов.

Пример.

Допустим, мы берем в кредит сумму 30.000 долларов на 5 лет под 15%. При дифференцированной схеме банк заработает на нас 11 437 долларов в виде процентов. При аннуитетной схеме - 12 822 доллара. Эти цифры понадобятся далее, так что отметьте мысленно это место. Казалось бы, разница вполне заметна, и явно не в пользу аннуитетной схемы. Но - давайте не будем спешить с выводами, а рассмотрим ситуацию чуть подробнее.

При дифференцированной схеме (а платежи в этом случае, напомню, убывают от месяца к месяцу) первые месяцы мы платим 875 долларов, 868 долларов и т.д.. И свыше 800 долларов в месяц нам придется платить более года. Вполне понятно, что это означает, что именно такую сумму, грубо говоря - 850 долларов, мы должны иметь возможность безболезненно для семейного бюджета платить каждый месяц. А коли это так, то давайте просчитаем вариант, когда мы не снижаем выплаты, а именно такую сумму как раз ежемесячно и платим.

Допустим, мы будем платить даже меньше: по 835 долларов ежемесячно. И что же у нас получится? А вот что:

1)Мы заплатим банку в виде процентов 10 077 долларов. Иными словами, банк заработает на нас на 1 360 долларов меньше, чем это было возможно в лучшем из двух перечисленных выше вариантов (вспомним цифры выше).

2)Как уже было сказано в условиях задачи, мы будем платить в месяц даже меньше, чем в первые месяцы дифференцированных выплат.

3)Но самое важное заключается в том, что мы... погасим кредит за 4 года, а не за 5! Именно так - мы развяжемся с этой кабалой на год раньше!

Заманчиво, не так ли? А теперь посмотрим еще раз на предложенные условия, и увидим... что это не что иное, как аннуитетная схема. Которая по ряду важнейших параметров оказалась выгоднее дифференцированной! Сомневаетесь? Проверьте вышеприведенные вычисления на кредитном калькуляторе.

Так что фокус тут очень прост: неверно сравнивать "в лоб" с одним и тем же сроком погашения. Кроме того, любой сторонник Вашей позиции всегда сравнивает задачи с одной и той же процентной ставкой. А это на практике снова неверно: по аннуитетной схеме работает гораздо больше банков, просто на порядок больше. Из этого следует, что гораздо вероятнее для заемщика получить одобрение на аннуитетную схему с меньшим процентом, чем с дифференцированной схемой, так как и выбор кредитных программ будет много больше, и число кредитных учреждений, куда можно подать заявку.

С уважением, Евгений.
nso
На сайте с 17.09.2003
82
nso
Shunya:
А потом рядом с вашим домом построят мусоросжигательный завод.

Или общежитие туркменских рабочих.

Или двенадцати полосную трассу под окнами.

К чему я клоню? Надо учитывать возможные риски и закладываться на неблагоприятное развитие ситуации.

не 30% первоначального взноса, а 50. Не 50% процентов дохода на выплаты а 30-40.

Какой мусорозавод в городе? Ну а потом мы ведем разговр как я понимаю о эконм-классе а не о элитке. Так вот на эконом наличие построенного дома напротив не так уж сильно повлияет. Это в элитке важен панорамный вид из окна на кремлевскую набережную.

Все равно всех рисков вы не учтете. А если вас парализует и даже заложенные в схему 30 процентов от нынешнего дохода вы не сможете зарабатывать? Просто нужно понимать, что ипотека это риск, как и вся наша жизнь. И даже 50% первоначального взноса не спасают от риска, а только уменьшают его.

Да, согласен, что на жипе Хамер ездить менее рискованно, чем на форде-фокус. Но большинство ездит на фокусах по причине несостоятельности купить Хамер, хотя понимают большую рискованность такого вида транспорта для своей жизни. Но ездить как-то ведь надо? Также все понимают, что взять взаймы несдостающие 30 % и иметь по ним выплаты в 20% своего бюджета менее рискованно, чем первоначальный взнос 10% и половина дохода на иптечный платеж. Ну а что прикажете делать, если есть только 10-15% на руках? Приходится рисковать. Не от "отсутвия мозгов", как тут писалось, а от безвыходности.

Если есть возможности, то есть масса способов хеджировать риски с ипотекой. Достаточно распространенный это когда в ипотечная квартира не единственоое жилье, и ее сдают. Как минимум половину ипотечного платежа на этой схемы выиграете. Т.е. уполовините свои риски. Но это уже ипотека не для "бездомных".

Shunya
На сайте с 12.11.2003
132

У нас не страна, а пустыня.

Если дядечки не хотят решать ваши проблемы, решайте их сами.

Вспоминаю сюжет 20 летней давности. Строители Бама ютились в железных бочках, и жаловались на то что "зимой очень холодно"

В ЛЕСУ!! Что им мешало срубить несколько деревьев и утеплить свою бочку?

Нет же, меньшее чем на большой театр никто не согласен.

Shunya добавил 23.10.2008 в 16:51

nso:
Как минимум половину ипотечного платежа на этой схемы выиграете.

А вы вложитесь в бизнес доходы от которого покрывают 50% от платежей?

nso
На сайте с 17.09.2003
82
nso
Shunya:

А вы вложитесь в бизнес доходы от которого покрывают 50% от платежей?

Я кажется понимаю, на что вы намекаете этой фразой.

Ипотека - это не бизнес. Это способ поиметь жилье. Или способ сохранения заработанных.

Если вопрос лично ко мне, то я скажу - да, я вложился в ипотеку по как раз такой схеме :)

Я лучше буду скидывать ежемесячно тысченку-другую баксов в жилье, чем запихивать их под матрац или отдать банку. Проедать я тоже столько не могу. Покупать акции или ПИФы? Своего бизнеса у меня нет, что бы инвестировать деньги в его развитие. Что прикажете мне делать?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий