Воруют новости

123 4
grey109
На сайте с 15.06.2005
174
newseditor:
Согласно российскому законодательству новости не являются субъектом авторского права.

А номер статьи не подскажите или другой правовой документ?

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

grey109, тут и документа не надо. новость она на то и новость, что может свободно распространяться. мы по конституции имеем право на информацию.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
regta
На сайте с 15.04.2006
307
iexpert:
достаточно будет связаться с владельцами сайта

Согласен. От себя еще добавлю - с владельцем домена. Не всегда веб-админ является владельцем сайта и(или) домена, может работать по найму. Ему побыстрее бы денежку отработать, взяв побольше за труды по "написание интересных новостей". И ему ваши претензии - без разницы, единственный кто ему указ - тот кто платит деньги. "Достучитесь" до разума и совести владельца - реакция будет незамедлительно.

Говорю с уверенностью, такие случаи в практике были. Особенно когда свистнули все статьи с новогоднего сайта (по 10 уе за статью из собственного кармана). Написал претензию на e-mail в whois'e - ворованные статьи убрали в тот же день.

Цитируйте, плиз, историю переписки в личке. Спасибо.
Asheron
На сайте с 21.11.2005
59
Евген:
grey109, тут и документа не надо. новость она на то и новость, что может свободно распространяться. мы по конституции имеем право на информацию.

т.е. я внаглую могу тырить контент у RBC и он не будет ругаться? вот уж сумневаюсь, что Рейтер, Асошиэйтед Пресс, РИА Новости и другие новостные агенства будут безумно счастливы узнать, что материалы размещенные на их сайтах не являются объектами авторского права ...

PS: не юрист, просто вопрос интересен ...

Продаю дизель генераторы (http://www.diesels.ru). Помогаю бороться с последствиями кризиса (http://www.diesels.ru/article/13.html).
R
На сайте с 09.12.2003
40
Евген:

Определение "новости" в студию.

Блог о фотографии (http://www.fotografia.com.ua/) Комиксы (http://www.comics.com.ua/)
J
На сайте с 01.09.2006
17
Asheron:
PS: не юрист, просто вопрос интересен ...

А ничего интересного. Сами новости не являются объектом права, это точно. Если я прочитал новость на РБК и описал ее (своими словами!) у себя на сайте, я закон не нарушаю. Если я увидел ролик по Евроньюс и описал ее своими же словами на своем сайте, я опять ничего не нарушаю.

Но подача новости — уже объект АП, будь это аудио-, видеозапись или печатный текст. То есть выложить упомянутый ролик у себя на сайте — уже не моги. Перепечатывать РБК тоже нельзя, кроме как с их согласия.

Andrey2283
На сайте с 19.01.2006
151

AHHA, народ у нас такой. Как была Совдепия, так она и осталась. Естественно, намного проще стырить готовую новость или статью с сайта-конкурента, например, и разместить на собственном портале, чем заказать услугу написания новости. Вопрос только в том, как бороться с этим? Вроде бы существуют различные методы, тот же самой закон об авторском праве. Однако, порой это никак не пугает тех, кто тырит контент. Вроде бы как Яндекс пытается что-то сделать, чтобы предотаратить воровство контента, однако, когда дойдет это до совершенства одному Богу известно. Одно могу сказать, вам остается только прислушиваться к советам пользователей, отписавшихся в данном топике. Удачи вам.

Совушки (с)
Webber
На сайте с 21.11.2006
14

У меня вопрос по теме (если кто вдруг сталкивался): часто приходиться обращаться к услугам копирайтеров. Что если кто-то из них вот так же возьмёт и скопипэйстит чей-то контент, а владелец этого контента попросит меня удалять с сайтов статьи. Как в этом случае мне поверить, что статьи действительно ворованные? Сверять даты публикаций и всё?

Хочешь быть крутым — умей выкручиваться.
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Ну а где грань между новостью и статьей?:)

Можно сделать новость с тупой ошибкой или приколом, а когда они ее передерут, у себя исправить и разослать их новость с ошибкой на сайты с приколами:)

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
newseditor:
Согласно российскому законодательству новости не являются субъектом авторского права. Отсюда надо плясать.

скажите, вы читали это самое "российское законодательство"? не вводите людей в заблуждение неверной информацией...

Новости являются объектом охраны авторского права. (См. ст. 8 закона об авторских правах) Не надо путать "сообщение о факте" с новостью. (см. словари) Это "две большие разницы" (с) одесская народная мудрость...

Евген:
новость она на то и новость, что может свободно распространяться. мы по конституции имеем право на информацию.

Законодательство об авторском праве с вами не согласно. Кстати, ссылки на информационные агентства газеты и прочие СМИ делают не из соображений гуманитарной помощи... ага?

Jashiin:
Сами новости не являются объектом права, это точно.

Это не только НЕ точно, но и противоречит закону об авторском праве (см. выше).

Не является объектом авторского права сообщение о факте, но не новость... (тут вопрос терминологии скорее, т.к. по сути вы явно подразумевали под "новостью" именно факт)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий