- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
человеком, бросившим свою беременную жену
Откуда эта сплетня? Достоевский, наоборот, долгое время (если не всю жизнь) содержал сына своей первой жены от её первого брака. А со второй женой он прожил всю жизнь.
Относительно первой жены, правильнее сказать, что это она его бросила, т.к. у Достоевского после брака обнаружилась эпилепсия, о которой он не знал. И вместе они, кажется, и года не прожили. При этом, как я уже написал, Достоевский регулярно высылал деньги для своего пасынка.
как раз недавно прочитала "Игрок". Судя по всему, весьма автобиографичное произведение
Это у вас из-за того, что вы знаете, что он сам был заядлым игроком. Не нужно путать автобиографичные произведения и произведения, написанные со знанием дела.
Если, например, я начну писать повесть о каком-то журналисте, то люди, вроде вас, узнав, что я всю полжизни работал журналистом, скажут — «О! автобиографичное произведение!». Ну зачем так вульгаризировать?
Хм... а что, Достоевский побывал на том свете, вернулся и рассказал, что там?
Там, откуда вы цитируете, я на этот вопрос отвечал, вы просто читайте всё, а не фрагменты:
Я говорю о Достоевском, потому что, по моему мнению, именно он является величайшим исследователем и знатоком человеческих душ. По сути дела, он учёный-психолог, невероятно дотошный и въедливый. Художественное слово — метод, которым он популяризовал свои выводы
Вопрос топикстартера лежит в области психологии, творчество Достоевского (как минимум, его поздние произведения) посвящено поиску ответов на вопросы о природе счастья, страдания, их взаимосвязи, побудительным мотивам человека и т.п.
Вы вступаете в дискуссию просто по привычке, кажется.
Это у вас из-за того, что вы знаете, что он сам был заядлым игроком. Не нужно путать автобиографичные произведения и произведения, написанные со знанием дела.
Так никто этого и не скрывал, в частности сам Достоевский.
Что это автобиографичное произведение.
---------- Добавлено 13.08.2018 в 11:51 ----------
Вы вступаете в дискуссию просто по привычке, кажется.
Вы не правы. Я давно сюда не заходила, а когда заходила, мне было не интересно хоть что-то обсуждать в свете последних гей-тенденций Курилки, которая откровенно стала напоминать Кунстакамеру.
А эта тема мне интересна.
Что это автобиографичное произведение
Если бы это было так, то в романе были бы персонажи, напоминающие постоянное окружение Достоевского: жену, приятелей, родственников, какие-то эпизоды его биографии. Я неплохо знаю и биографию Достоевского и его творчество (включая «Игрока»). Насколько могу судить, ничего подобного не прослеживается. Единственное — там в основу легло пребывание Достоевского на каком-то курорте, где он играл. Но больше ничего общего.
Более или менее биографичными являются «Записки из Мёртвого дома». Вот там — да, есть и персонажи, с которыми Достоевский вместе был на каторге, и события, происходящие с ним или его знакомыми.
А «Игрок», в смысле автобиографичности, — такое же произведение, как и «Идиот», скажем. Ведь никто же не будет утверждать, что «Идиот» автобиографичен на основании того, что Достоевский страдал эпилепсией и какое-то время жил в Швейцарии?
Вы не правы
Да вы частенько со мной спорите. Увидите меня где-нибудь, и вступаете в дискуссии. Это хорошо: значит я ещё интересен. ;)
Да вы частенько со мной спорите. Увидите меня где-нибудь, и вступаете в дискуссии. Это хорошо: значит я ещё интересен.
Продолжим? :)
Что это автобиографичное произведение
Отличное произведение! Сам прочитал не так давно;
Продолжим?
Мне сейчас с внучкой заниматься, часа 4 я буду в ауте. Потом — пожалуйста, если не передумаете. :)
---------- Добавлено 13.08.2018 в 12:06 ----------
Отличное произведение!
Достоевский вообще неиссякаем. Любят говорить о многослойности разных авторов, рассуждать о двух-трёх скрытых сюжетах, намёках и подтекстах. Но лично я никого равного Достоевскому в этом не видел, причём, если он и создаёт эти миры и подтексты намеренно, то вплетает их в повествование настолько натурально и естественно, что можно всю жизнь читать и не замечать этого (впрочем, если не заметишь, то всю жизнь читать не станешь). Но если уж заметил, то потом будешь каждую строчку рассматривать под микроскопом.
Ведь никто же не будет утверждать, что «Идиот» автобиографичен на основании того, что Достоевский страдал эпилепсией и какое-то время жил в Швейцарии?
Я буду утверждать :) все произведения - автобиографичны. Тем более Достоевского или Толстого. Но не фактологически, а чувственно :) Оттого, что они описывают переживания людей. Не ходил же Достоевский, не брал интервью: что вы чувствовали, когда при вас дама бросила в камин денег пачку? Упали ли вы в обморок? И на основании этого ну строчить роман. Такие вещи самому нужно пережить, и тогда уметь их описать. Неиобязательно в роли Гани, но что-то подобное автор точно пережил, например, сопереживая кому-то. Не зря всякие чеховы записные книжки ведут, где все свои переживания отмечают, а потом в свои произведения вставляют.
Потом — пожалуйста, если не передумаете
Да, конечно :)
А «Игрок», в смысле автобиографичности, — такое же произведение, как и «Идиот», скажем. Ведь никто же не будет утверждать, что «Идиот» автобиографичен на основании того, что Достоевский страдал эпилепсией и какое-то время жил в Швейцарии?
Чего это не буду? Как раз буду.
Он страдал игроманией, эпилепсией, и на основе этих перипетий своей жизни создал свои воистину бессмертные произведения.
Где в основу положен его личный опыт. Обыграл, концовку изменил, а так-то - да.
Но прекрасный писатель, я же не спорю по этому поводу!
И рассуждения прекрасные.
Выстраданные личным опытом. Разве не так? :)
все произведения - автобиографичны
Нет, автобиографичны обычно только первые. Остальное — использование жизненного опыта в работе.
Такие вещи самому нужно пережить
По-твоему, Достоевский убивал старуху-процентщицу и её сестру Лизавету? Или имел вечно пьяного эгоиста-папашу, которого треснул по голове? Или топил в пруду труп своего товарища по петрашевскому кружку?
Творчество Достоевского намного шире его собственного опыта — оно состоит большей частью из наблюдений и анализа этих наблюдений.
в основу положен его личный опыт
Я выше на это уже ответил.
Выстраданные личным опытом. Разве не так?
Какая-то часть — да, но большинство — нет.
По-твоему, Достоевский убивал старуху-процентщицу
Достоевский легко мог хотеть убить старушку, а так же видеть переживания человека убившего, и сопереживать ему. Как сказал Джордж Лукас: мы можем сделать только то, что можем представить. А фантазия всегда опирается на пережитый опыт. Так что я остаюсь при своем мнении - его произведения и авто-, и биографичны.
P.S. Чо-та мы с Некадой в одну дуду дуем. Не к добру это :(
---------- Добавлено 13.08.2018 в 10:18 ----------
Народ, читающий всю эту лабуду
Никогда не сможет сделать N-ядерный смартфон и залатать ямы на дорогах
А можно мы будем просто звонить и ездить? А дороги пусть кто-то другой делает. И смартфоны заодно.