- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Язык - отдельная песня.
Ты помнишь как всё начиналось...:
Всё зависит от предмета обучения и инд. особенностей обучаемого.
:)
А смысл обычной учебы - ФОРМИРОВАНИЕ способа мышления в предметной области (он разный в уже математике и физике, напр.)
Пускай тут будет и "формирован мышления", но "обычная учёба" - это всё же получение базовых знаний. Минимум практики и та синтетическая.
В школе это не очень получается, ага.
"Не очень получается" далеко не у всех. А те редкие инд. репититоры - они лишь по одному (нек по 2 и 3) предмета, а не по всем. И эти как раз предметы, где ученик либо "не тянет" как все, либо нужны углублённые знания либо банально - коррупция (не будешь ходить - не видать медальки)
И причем у большинства тех, у кого "не получается" связано с плохими учителями и собственным разгильдяйсвом. Так что.. см п1 :)
Вот я расскажу реальный пример. У нас в общаге вместо штор висела клеёнка с чертежами схем телевизоров и пр радитехники (это дип. работы пред. поколений). Так вот, мы, как бухали (а не редко и без этого) - так всегда и начинались обсуждения этих схем. И я тебе скажу, что такое "обучение" (заметь - даже без преподов) было очень эффективным. И практически все, живущие в общаге были грамотные. За исключением пары трезвенников и полнейших раз..звиздяев, которые вообще ничего не хотели знать.
Забыть как страшный сон и никогда (!) не использовать. В противном случае запутаетесь при любом, даже среднем проекте. Отдельно php код, отдельно html верстка, отдельно данные из БД.
ИМХО это самое первое, что надо усвоить неофиту. А уж потом 10 команд SQL и прочие strpos().
Разве человеку, который работает над своим проектом в сети, не нужно знать стек технологий: HTML+CSS, JavaScript + JQuery, PHP + MySQL, работу серверов? Или если не знать вышеуказанное досконально, то хотя-бы иметь базовое представление об этих технологиях? Я уже молчу о веб-аналитике, установке счётчиков на сайт и прочее.
Этим должны заниматься отдельные люди. Их можно нанимать. А если все изучать самому, то это не бизнес, а трудоустройство. К проекту нужно подходить, как к бизнесу.
Этим должны заниматься отдельные люди. Их можно нанимать. А если все изучать самому, то это не бизнес, а трудоустройство. К проекту нужно подходить, как к бизнесу.
Вот казалось бы, всегда считалось, что чтобы вести какой-то бизнес надо разбираться во всех его аспектах.
Т.е. суметь сделать работу любого нанятого человека. Несколько хуже, гораздо дольше и дороже, но суметь.
Знать как что работает, итд итп.
И тогда тебя не обмануть. Достаточно один раз вместо увольнения показать человеку, что ты прекрасно
понимаешь что к чему, и лапшу на уши тебе вешать не надо, и рабочие отношения налаживаются.
Нет, можно и увольнять, но это менее продуктивно. Дорого это очень, куча запоротых проектов итп.
Но чей-то последние лет 10 молодежь стали агитировать в сторону "ничё знать не надо - спецов купите,
главное чтобы пиджак на вас был правильным и часы".
Лично я условий успеха по такой схеме не знаю, но может и бывают....
"обычная учёба" - это всё же получение базовых знаний.
Не, это не надо даже повторять. Это удобная форма для одурачивания.
Знания - это неизвестно что. А вот СОПОКУПНОСТЬ базовых ПОНЯТИЙ с возможностью оперирования ими - это и есть предметное мышление.
Кстати, есть очень выпуклое описание этих различий в обучении у Фейнмана в воспоминаниях о преподавании в Бразилии. Там вот этим "знаниям" учат.
Вот я расскажу реальный пример. У нас в общаге вместо штор висела клеёнка с чертежами схем телевизоров и пр радитехники (это дип. работы пред. поколений). Так вот, мы, как бухали (а не редко и без этого) - так всегда и начинались обсуждения этих схем. И я тебе скажу, что такое "обучение" (заметь - даже без преподов) было очень эффективным.
Ну, я тоже свое психологическое образование получил преимущественно в кофейне общаги. Алкоголя там не было, а трава случалась :)
(Главные недостаток этого подхода - можно пропустить большие области "знаний", просто по неосведомленности. Ну, и время, время - его нужно много).
Кстати, именно так и строится учеба в элитных школах США - 2 ученика готовят по докладу с противоположными т.зр. на некую проблему, а потом - обсуждение в классе. Правда, там в качестве учителей - университетские преподы.
A007MP
Реально серьёзный подход к делу, снимаю перед вами шляпу!
Однако, сколько же это сил необходимо потратить (морально-волевых и временных затрат!), чтобы вот так вот написать свою CMS с нуля, да при этом ещё её несколько раз улучшать и переписывать. Одно дело, когда люди используют сторонние наработки, и совсем другое дело реально написать какой-то свой проект с нуля. Хотя, опять-же, этим и ценен труд разработчика. Имеется ввиду настоящего разработчика, а не копи-паст.
Более того, вы ещё и честно делитесь с сообществом своими мыслями, своим жизненным опытом, что само по себе бесценно. Спасибо вам за это.
О том, чтобы не смешивать РНР-код и разметку понял... А что вы можете сказать о РНР-Инклудах? Например:
По поводу инклудов, включений и т.д. Любой файл на php должен начинаться с <?php и заканчиваться на ?>. Внутри больше не должно встречаться этих конструкций. То есть, программа на php не должна включать никаких разметок страницы и прочее. Только код. Включать другие php-обработчики естественно можно, но только без html.
Вся разметка должна находиться в шаблонах (файлы tpl, шаблонизатор xtemplate). Туда подставляются данные в нужные места и уже готовая страница выводится пользователю. Это позволит менять разные варианта дизайна, даже не залезая в код программы. И при этом, замена кода никак не повлияет на дизайн, и не придется переделывать все файлы. Есть и другие шаблонизаторы, но я с этим поработал - он меня полностью удовлетворяет.
В своей CMS я для себя вообще выделил несколько слоев управления:
1. Ядро системы. Все модули работают только через нее, никак не обращаясь напрямую к другим модулям. Это позволяет отключать модули и подключать их, не боясь, что все слетит.
2. Модули/функции, отвечающие за функционал сайта. К примеру, для интернет-магазина, модуль Shop - там все необходимые функции для работы с товаром, корзиной, каталогом и проч.
3. Абстрактный уровень. Блоки на сайте. Имеем только объекты, которые взаимодействуют друг с другом. Например объект "товар" и объект "корзина". Чтобы добавить товар в корзину, надо всего одну строчку кода (объект продукт помещаем в объект корзину):
для удаления:
Все! Настолько просто, что разработка новых блоков делается чуть ли не за минуты. И на абстрактном уровне не надо думать, как это все попадает в базу, какая база используется (да хоть в текстовые файлы можно записывать) - все необходимые действия делает модуль второго уровня. Да и то, он сам не знает, пишет ли он в базу данных, либо отправляет куда-то по сети, хоть в текстовый файл - этим всем управляет ядро.
Вообще, это тема отдельной статьи, если не книги... Столько нюансов, через которые пришлось пройти самому и после этого поняв, что надо делать именно так, а не иначе. По поводу верстки я тоже создал довольно большой список требований, чтобы при любых ситуациях не возникали "вот тут съехало, там теперь криво и т.д."
И кстати, не стоит путать понятие программист и кодер. Программист - это человек, который составляет алгоритмы работы программы. А кодер по этим алгоритмам пишет непосредственно код. Обычно, эти два понятия объединяются в одном человеке.
По поводу инклудов, включений и т.д. Любой файл на php должен начинаться с <?php и заканчиваться на ?>.
Мануал не так что бы согласен с Вами (вот никто не читает мануалы, ну никто:) ).
http://php.net/manual/ru/language.basic-syntax.phptags.php
Более того, во многих фреймворках и цмс, даже если файл содержит не только пхп код, но последним идет пхп код, то в конце закрывающий тэг не ставят.
Вся разметка должна находиться в шаблонах (файлы tpl, шаблонизатор xtemplate). Туда подставляются данные в нужные места и уже готовая страница выводится пользователю. Это позволит менять разные варианта дизайна, даже не залезая в код программы. И при этом, замена кода никак не повлияет на дизайн, и не придется переделывать все файлы. Есть и другие шаблонизаторы, но я с этим поработал - он меня полностью удовлетворяет
Вся разметка это фанатизм. Большая часть разметки - да, лучше если будет в шаблонах. Но вот прям перфекционировать так, что бы непременно вся была в шаблонах - смысла нет. Зачастую оставить часть разметки в пхп коде куда разумнее.
Это из серии что "лучше писать i++ или ++i". Надо меру знать:)
Мануал не так что бы согласен с Вами (вот никто не читает мануалы, ну никто:) ).
http://php.net/manual/ru/language.basic-syntax.phptags.php
Более того, во многих фреймворках и цмс, даже если файл содержит не только пхп код, но последним идет пхп код, то в конце закрывающий тэг не ставят.
Я вот, в свое время, читал, что написано:
PHP также допускает короткий открывающий тег <?,
Но после того, как при переносе сайта с одного хостинга на другой (с естественно, другими настройками) не сразу смог понять - какого фига ничего не работает. Ах, да, это же не обязательный тэг. Обязательный <?php - его игнорировать нельзя! А упрощенный - да нафиг его. Ну вот и не работает.
Так что после этого, все рекомендации вида "PHP также допускает" или "предпочтительно опустить" мною сознательно игнорируются, ввиду их необязательности к применению. Дабы избежать такого, что в следующей версии они все-таки решат, что закрывать нужно было. И что - опять все переделывать?
А насчет "случайных символов пробела или перевода строки после закрывающего тега PHP" - так проверяю все файлы, удаляю лишнее, смотрю кодировку и т.д. И нет проблем.
---------- Добавлено 29.06.2018 в 21:12 ----------
Вся разметка это фанатизм. Большая часть разметки - да, лучше если будет в шаблонах. Но вот прям перфекционировать так, что бы непременно вся была в шаблонах - смысла нет. Зачастую оставить часть разметки в пхп коде куда разумнее.
Нет. Во-первых, полное отделение разметки от кода позволяет настолько абстрагироваться, что вся программа пишется с ходу, вообще не задумываясь, что, где и как должно отображаться. Во-вторых, сразу знаешь, в каких файлах что искать и менять, при смене дизайна.
Единственное, что я оставил (да и то - временно) пока в php - это ответ на ajax запрос - в файлах есть текстовые сообщения, которые выводятся пользователю. Но и это, на самом деле, делать нежелательно - все должно идти из базы. Таким образом проще будет сделать мультиязычную систему. А вот ответ на ajax запрос в виде части html (например для корзины) - тоже берется разметка из шаблона. Это позволяет менять дизайн только в одном месте, а не выискивать кучу мест, где это могло быть.
P.S. Я никому не навязываю это. Но если есть желание лучше сразу делать хорошо, красиво и удобно, а не городить очередной битрикс.
---------- Добавлено 29.06.2018 в 21:17 ----------
Это из серии что "лучше писать i++ или ++i". Надо меру знать:)
Зря смеетесь. Я тут недавно столкнулся с невиданным "перлом" верстальщика. Вот эта строчка кода меня убила наповал:
Это было в готовом проекте! Ну ладно, я молчу, может человек не знал инструкции
Но вычесть единицу и прибавить два, чтобы получить инкремент - это уже за гранью. И нет, это не было опечаткой - этот код встретился три раза!
A007MP, поскольку тема в курилке, Вы можете писать любые измышления. Но при этом не забывайте почаще вставлять слова "Ящетаю", "ИМХО" и т.п.
Так что после этого, все рекомендации вида "PHP также допускает" или "предпочтительно опустить" мною сознательно игнорируются, ввиду их необязательности к применению. Дабы избежать такого, что в следующей версии они все-таки решат, что закрывать нужно было. И что - опять все переделывать?
Нам лениво спорить с доводом о сознательном игнорировании рекомендаций из мануала по пхп, но мы хотели бы повторно обратить Ваше внимание на то, что крупные фреймворки (zend, symfony, yii и многие другие) не используют закрывающего тэга. Посмотрите и убедитесь.
Хотите изобретать свой велосипед? Пожалуйста. Но будет все-таки неплохо, что бы он следовал стандартам индустрии при его использовании, а не так что направление движения задается багажником, а не рулем.
Нет. Во-первых, полное отделение разметки от кода позволяет настолько абстрагироваться, что вся программа пишется с ходу, вообще не задумываясь, что, где и как должно отображаться. Во-вторых, сразу знаешь, в каких файлах что искать и менять, при смене дизайна.
То что Вы хотите - это утопия, так же как хотят сделать универсальную цмс или с самого начала все так заоптимизировать, что бы работать быстрее всех. На самом деле 100% отделение это пустая трата времени. Идея здравая, идеалистическая, но... бессмысленная.
Вы сейчас рассуждаете как человек слышавший о нормализации БД и всюду все пытающися нормализовать... но проблема тут в том, что следующий этап обучения после нормализации - это денормализация. Обратное действие, которое в некоторых ситуациях имеет смысл.
Поэтому еще раз - выносить хтмл из кода надо, но не надо возводить это в абсолют. Часть конструкций можно и нужно оставлять в коде. Иначе Вы не просто потратите кучу времени впустую, но и сделаете тормозной движок со избыточно усложненной логикой.
Таким образом проще будет сделать мультиязычную систему.
Ох уж эта священная корова мультиязычности:) В серьезном проекте встроенная мультиязычность Вам будет не нужна просто потому, что по настоящему заточенный на мультиязычных людей сайт должен учитывать разницу не только в языках, но и в подаче контента, алгоритмах работы и прочем, т.е. по сути быть индивидуальным сайтом. Как следствие - он должен быть отдельно установлен и отдельно работать.
Но вычесть единицу и прибавить два, чтобы получить инкремент - это уже за гранью. И нет, это не было опечаткой - этот код встретился три раза!
А мы вот привыкли не смеятся над странными решениями. То что оно странное - не значит что оно не имеет под собой причин, возможно причины есть - просто они непонятны.
Вот в приведенном Вами примером Вы смеетесь над "colvo = colvo - 1 + 2;" говоря что человек тупой и не знал конструкции colvo++, но Ваше рассуждение сомнительно, т.к. даже если он не знал конструкции colvo++, то несомненно он знал конструкцию colvo=colvo+1 (ведь он использует такую конструкцию), а значит для отказа от colvo++ была определённая причина, а не просто блажь. И неизвестно что Вы сломаете "оптимизировав" это до ++.