- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
melkozaur, как раз на "типовые" бюджет знать не обязательно. Это имеет цену/стоимость как и стимость колбасы/яблок.
А вот на творческие, не стандартные, индивидуальные задачи - очень даже помогает. Исполнителю - подобрать решения, заказчику - собраться с мыслями.
Каким образом он вообще мог что-то посчитать?
А он не должен "считать". Он всего-то и должен определиться - сколько денег он готов выложить за то что ему нужно. Дальше уже исполнитель посчитает и предложит варианты решения. Сосбно, я об этом писал в указанном выше посте.
ЗЫ. Как показывает мой опыт - тот, кто не может определиться с бюджетом - мозгодел, который выкрутит все нервы, а толку всё равно не будет.
Создаю ИМ на Opencart, ТЗ непростое - есть довольно-таки сложный уникальный товарный фильтр. Пока без подключения кассы и расчета доставки ушло в районе 50-53 тысячи...
P.S. Вся работа выполняется фрилансерами.
В целом думаю, что, например, создание типового ИМ на любом продвинутом e-commerce движке обойдется в около 35к и больше (с дизайном).
На Woocommerce намного дешевле должно выйти, думаю около 20к.
но на практике и типовая задача редко бывает типовой.
А ксати да.
Вот буквально недавно - обращается человек - исправить косяки в WC и сразу озвучил бюджет. Ну по идее делов-то там для меня не так сложно/долго. Я понимаю, что за эти деньги я должен сделать немного больше, чем просит. Да и он тоже потом просил - "если что - помоги больше" Не вопрос!. Но вот я начинаю работать, а оказывается - сервер криво настроен, что даже до базы не добраться никаким ПО, нужные плаги не работают... Я два часа убил на выяснения причин (отчасти в азарте, по собственному интересу поиска "странностей") кое-что исправил, но там засада глубже. Я плюнул и жду теперь когда он предоставит рабочую систему или же решиться оплатить нормальную установку и настройку сервера (это уже в его бюджет не влазит никак).
Он всего-то и должен определиться - сколько денег он готов выложить за то что ему нужно
Это плохой путь.
За редкими исключениями заказчики вообще не совсем представляют, что им нужно. А мы на него накидываемся: сколько готов выложить?
Если повезет - все останутся довольны. Но это вряд ли.
Начинать нужно с того, что выяснить - зачем это вообще нужно и что с помощью сайта он хочет добиться. Далее - целая палитра возможных действий, включая вообще полностью другую задачу, передачу проекта каким-нибудь знакомым из студии, либо просто усложнение и удорожание проекта. Бывает и наоборот: человек выдумал масштаб действий и ты понимаешь, что это вообще не нужно и работать оно не будет. Отговариваешь. Почему? Вопрос довольно сложный, но у меня не было такого, что я делал что-то заведомо дорогое и ненужное и мне это оплачивали полностью и потом оставались довольны.
---------- Добавлено 27.04.2018 в 14:51 ----------
тот, кто не может определиться с бюджетом - мозгодел
Это все может быть работает на каком-то совсем простейшем уровне.
То есть, вот сидишь и принимаешь заявки от школьников или всяких странных личностей.
А если это все-таки контора какая-нибудь - там масса подводных камней. Кто заказчик? Кто разговаривает с тобой? Кто будет принимать решения? От чего зависит вообще бюджет? Странно думать, что какой-нибудь менеджер знает, сколько он готов выложить.
Вот типичная ситуация: со мной связывается некто представляющий какую-то компанию, по рекомендации, и говорит: нам нужен корпоративный сайт, бла-бла, все стандартно, каталог не нужен и т.п. Я у него спрашиваю - типа скока денег-то? Он отвечает 30К, у нас все готово, задание там и контент. Самое глупое что можно сделать в этой ситуации - это не разобравшись хорошенько сказать ок, жду на почту всю инфу, задние и контент, и начать делать сайт. Потому что это все даже не вершина айсберга, это мы еще только летим на вертолете к полюсу.
то плохой путь.
Это простой и правильный путь. И он не отменяет сказано го тобой далее:
Начинать нужно с того, что выяснить - зачем это вообще нужно и что с помощью сайта он хочет добиться.
и тд.
Кажется не простой? Отнюдь.
См - тебе нужно построить дом. Ты же понимаешь, что за 10$ его не построить? Да. А миллиона у тебя нет/жалко. Вот и образовалась начальная вилка! Далее думая и сужая вилку ты приходишь к некой сумме/более узкой вилке, которую готов выложить за дом своей мечты.
Приходишь к строителю (условному) - заявляешь эту сумму (ну мож чуток заниженную ;) ) и предъявляешь ТЗ: 450 квадратов, из кирпича, 5мкомнат, зелёная крыша и тд..
Нормальный строитель (акцентирую - нормальный!) ориентируясь на бюджет уточнит детали, покажет подходящие проекты (опять же - отталкиваясь от бюджета), предложит варианты материалы/технологий покрытия крыши, модели окон и тд. Всё быстро для всех и сокращает всякие ненужные тёрки.
Я кстати, не редко и в офлайне выступая заказчиком сразу говорю - "вот есть столько денег, мне надо такое. Что/сколько вы за них мне сможете сделать?". Правда, да, иногда попадаются с мамонтовым мышлением - впадают в ступор от такого :) А от нормальных я получаю что-то типа: "привезём 50 мешков отборного или 70 полуфигни с примесями."
---------- Добавлено 27.04.2018 в 15:30 ----------
Я у него спрашиваю - типа скока денег-то? Он отвечает 30К, у нас все готово, задание там и контент. Самое глупое что можно сделать в этой ситуации - это не разобравшись хорошенько сказать ок, жду на почту всю инфу, задние и контент, и начать делать сайт.
О нет! И да! Между "30к" и "начать делать сайт" ты почему-то ошибочно решил - "не разобравшись хорошенько". С чего вдруг так?
Вот именно что после получения ИНФЫ о бюджете, ты решаешь - стоит ли вообще рассмотреть и изучить задачу. И ДО получения первых денег ты ещё 150 уточнений сделаешь.
Без ИНФЫ о бюджете - ты готов тратить время/силы на уточнения чтобы потом услышать - "о, это дорого, я думал завтра будет готово и я занесу бутылка пива"? Нет, если готов - дело твоё. Я лично это уже прошел и оцениваю смысл тратить время на заказчика по его целеустремлённости и заинтересованности в результате.
Да, некоторые отваливаются. Но и пусть. 90% таких - просто мозгоделы.
Форумчане, кто в теме, оцените примерно стоимость работ по созданию сайта (минимум - максимум - оптимум)
Минимум - на шаблоне, без специфического функционала (по сути, будет каталог + инфостатьи + форма обратной связи + простой поиск), тысяч за 50-70 можно заказать переделку. Исполнителей найдете, думаю, без проблем.
Максимум - не ограничен. В студии Лебедева можете узнать примерный предел =).
Оптимум - расписать, какие функции точно нужны для работы сайта, какие могут понадобиться в будущем (чтобы функционал позволял это зарезервировать, но не делать прямо сейчас). Показать макет, который вы себе представляете - на согласование дизайна уходит всегда очень много времени, потому что сначала картинка в голове заказчика была размытая, потом оказалось, что сделали немного не то, а после - что надо бы еще прикрутить калькулятор, добавить синхронизацию с 1С и личный кабинет... а движок и верстка уже созданы и настроены под другой формат, и начинать костылить еще не запущенный сайт - значит убивать его до рождения, заставлять мучиться контент-менеджеров и редакторов, оптимизаторов. А все потому, что стратегия и перспективы не продуманы были на первом этапе.