Домены кириллицей - появляется определенность.

asn
На сайте с 15.10.2005
134
asn
Logistic:
пошел регить, короче...

что? уже открылась регистрация 😮

Налетай, торопись, покупай живопись! (http://www.colmix.ru)
Ajiotaj
На сайте с 01.12.2006
150
ooprizrakoo:
Понимаете, Torg, ситуация сейчас очень напоминает интернет начала-середины 90-х.
В то время из-за того, что ещё небыли повсеместно внедрены универсальные русскоязычные кодировки браузеров и программ для общения, да и вообще подавляющее большинство программ воспринимали только латинские символы, широко распространилась практика транслитерации, когда в очень многих web/irc чатах висели объявления "Razreshen tolko translit, ili nceBgo-pycckuU", а в какие-нибудь расчетные программы вроде SuperCalc любые слова так же надо было вводить po-anglijski.
Считалось хорошим тоном иметь сайт с возможностью выбора пользователем нескольких кодировок: win, iso, koi8, translit.

Но потом необходимость в этом исчезла: появился keyrus, появились браузеры поддерживающие все кодировки сразу, появился юникод, и вот сейчас русский язык поддерживается всеми современными программами. Что такое транслит - обычный пользователь может уже и помнить (за исключением написания имен domenov)
Это я говорю к тому, что как бы то нибыло, но технология соорентировалась на удобство восприятия для рядового пользователя. И никакие причины вроде "а вот так уже заведено", "старую технологию поменять слишком сложно", "а вдруг мой американский дядя мой текст не разберет?" не удержали прогресс.

Сейчас подходит эпоха написания доменов на национальных языках. Несмотря на то, что интернет - это INTERнет, домены эти войдут в повседневность. Разумеется, в первую очередь они будут синонимами существующих доменов, и люди будут регистрировать домен под проект сразу в двух экземплярах: domen.ru и домен.ru.
Процесс этот будет тянуться не один год - думаю, года три эксплуатации точно понадобится, что бы пользователи начали набирать услышанное где-то на слух название домена как домен.ru, с такой же вероятностью как и domen.ru.
Для меня уже не вызывает сомнений, что русскоязычные домены придут и займут свою нишу; так же как современный софт, поддерживающий русские кодировки, вытеснил транслитерацию из обиходных программ, и в том числе и из SMS-ок ;)

Молодец! Правильно разрулил!

100% будут IDN!

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254
Mr_Promoter:
Домен: алексей.ru
Пуникод: xn--80akaqde8b.ru

Интересно, если сейчас зарегить пуникод ... то потом алексей.ru будет мой? :)

или пуникод сейчас не дадут зарегить?

nic.ru например не ругается до последнего (до момента оплаты) ... ☝

мож нафига мы чего то ждем? все регить сладкие домены :)

http://webpromote.ru (http://webpromote.ru) - пописываю иногда ...
I
На сайте с 27.01.2006
34
Mr_Promoter:
или пуникод сейчас не дадут зарегить?

Не дадут...

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254
ilivk:
Не дадут...

блин ... ну будем ждать команды фас :(

Егор
На сайте с 28.02.2006
230

Mr_Promoter, но кремль.ru уже есть :) А зарегить все равно надо будет, хоть парочку, да и имя тоже надо, и фамилию тоже можно :)

С уважением, Егор
Ajiotaj
На сайте с 01.12.2006
150
ilivk:
Не дадут...

Я так понимаю ограничение выражается в запрете на регистрацию доменных имен, начинающихся с xn--?

Потому что если нет, то как они смогут отличить, пуникод я регю или просто набор символов (мало ли что мне может понравиться: xn--asdfkjasdfskaldjf😂, например).

Егор
На сайте с 28.02.2006
230

Ajiotaj, двойной "-" на третей и четвертой позиции :)

Ajiotaj
На сайте с 01.12.2006
150
Егор:
Ajiotaj, двойной "-" на третей и четвертой позиции :)

Спасибо!🍾

asn
На сайте с 15.10.2005
134
asn
Егор:
Mr_Promoter, но кремль.ru уже есть :) А зарегить все равно надо будет, хоть парочку, да и имя тоже надо, и фамилию тоже можно :)

кроме "кремль" и "президент" того есть еще:

мэйлтест.ru

росниирос.ru

с именами будут войны :) народ ломанется себе регистрировать :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий