Вопрос по заголовку Last-Modified

1 2345 6
R1
На сайте с 20.04.2017
30

SeVlad

Спасибо вам за ссылку, интересно будет почитать, весьма неожиданно, ещё раз спасибо...

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
roman1981:
Коллеги, с вашего позволения, опять подыму свой старый вопрос - так что насчёт перехода с http на https?

Тут технический раздел. Вся ересь про "преимущества" https вертится в сеошных.

Не сложится ли через 3-4-5 лет ситуация, когда тот же Гугл (либо Яндекс) будет отдавать реальное предпочтение сайтам именно на безопасном протоколе, даже если это сугубо информационный сайт?

Реально думаешь, что есть точные ответы (а не всякие домыслы) на эти вопросы?

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
R1
На сайте с 20.04.2017
30

SeVlad

Понял, в таком случае пока останусь на своём старом протоколе http.

akorneev
На сайте с 20.01.2017
61
roman1981:
Здравствуйте. Такой вопрос к знающим людям.

Есть сайт на 30 страниц, сделанный вручную (визитка), но расширение у всех документов именно .php

С тем, чтобы в будущем можно было его расширять и добавлять безболезненно функционал (если будет нужно), поскольку сайт пока чисто информационный. Вот такие заголовки ответа сервера сейчас есть на сайте (согласно сервису "Бертал.ру"):

HTTP/1.1 200 OK
Server: nginx
Date: Mon, 08 Jan 2018 14:14:30 GMT
Content-Type: text/html; charset=UTF-8
Transfer-Encoding: chunked
Connection: keep-alive
Last-Modified: Wed, 16 Aug 2017 18:41:22 GMT

Вопрос: достаточно ли этих заголовков для дальнейшего нормального продвижения проекта в Гугл и Яндекс, поскольку последний заголовок (Last-Modified) был добавлен мною именно с помощью php-кода в начале каждой страницы вручную. Время было проставлено в формате Unix time stamp тоже руками. Никакая CMS на сайте не используется (и не будет использована). Заранее спасибо за ваше внимание и ответы!

На мой взгляд, вы идете не самым удачным путем.

1) Для 30-ти страничного сайта направлять усилия в настройку LM не нужно.

2) Используйте доступную бесплатную CMS (WordPress или Joomla). Так вы сэкономите массу времени на будущее. Многие задачи, с которыми вы столкнетесь в работе над сайтом в них уже решены.

Дату изменения страницы эти CMS передают через обновление sitemap.xml. Можно, конечно, повозиться и настроить LM в заголовках ответа сервера, но в сущности - это не даст никакого значимого прироста. LM актуален для больших, постоянно обновляемых сайтов, которым нужно, чтобы новые материалы подхватывались быстророботом в считанные часы.

Размещение ссылок в группе строительный сайтов. Строгий лимит кол-ва внешних. Без бирж и левых ссылок. ✔ Оплата только после полезного эффекта! (/ru/forum/1016660)
R1
На сайте с 20.04.2017
30

akorneev

Нет, стороннюю уже готовую CMS я использовать на своём сайте не буду. Разве что, сам со временем буду развивать свою собственную, самописную, систему. Но никак не описанные вами выше. Об этом я уже ранее упоминал, разве зря я прошёл уже не малый жизненный путь, разобрался во многих сложных вещах, чтобы потом просто все эти знания не применить на своём собственном веб-сайте? Зачем мне сторонние продукты, тяжёлые и навороченные, если уже по факту мой скромный опыт веб-разработки и мои навыки вполне позволяют допилить свою лёгкую и быструю CMS-ку с минимальным (нужным мне) функционалом?

akorneev
На сайте с 20.01.2017
61
roman1981:
akorneev
Нет, стороннюю уже готовую CMS я использовать на своём сайте не буду. Разве что, сам со временем буду развивать свою собственную, самописную, систему. Но никак не описанные вами выше. Об этом я уже ранее упоминал, разве зря я прошёл уже не малый жизненный путь, разобрался во многих сложных вещах, чтобы потом просто все эти знания не применить на своём собственном веб-сайте? Зачем мне сторонние продукты, тяжёлые и навороченные, если уже по факту мой скромный опыт веб-разработки и мои навыки вполне позволяют допилить свою лёгкую и быструю CMS-ку с минимальным (нужным мне) функционалом?

Дело ваше. Я действительно не знаю ваших моральных устремлений и проф. амбиций. Если у вас приоритет сделать свою CMS-ку, то конечно ставьте перед собой новые функциональные задачи своей сайта и развивайтесь, я же подхожу к вопросу более теоретически. Если нужен результат по сайту в поисковых системах, то нужно понимать, что LM ни сейчас, ни через пол года - год не даст вас каким-либо значимых преимуществ.

R1
На сайте с 20.04.2017
30

akorneev

Да, я согласен с вами, заголовок "Last-Modified" ни через полгода, ни через год не даст мне каких-либо весомых преимуществ в продвижении моего проекта в Гугле и Яндексе. Это я прекрасно и сам понимаю.

Но! Как поисковым роботам узнать, какие страницы на моём веб-сайте менялись, а какие нет? Если страниц будет 500, а если 1000+? Напомню, что сайт у меня сделан именно под платформу РНР, расширения всех страниц - тоже заканчиваются на .php

Сервер по умолчанию не отдаёт никаких, подчёркиваю, никаких сведений об изменении страницы, сделанной на .php (то есть, если речь идёт о динамике на сайте, то такая информация сервером по умолчанию никогда не отдаётся, в отличие от тех-же обычных статических страничек с расширением .html). Но на обычных статических страничках далеко не уедешь, там реально можно утонуть, если количество страниц сайта превысит, скажем, количество в пятьдесят штук.

Так вот, для динамических .php страниц необходимо обязательно настраивать заголовок "Last-Modified", который и будет указывать, когда именно изменялась данная конкретная страница сайта. Плюс к этому заголовку, необходимо также обновлять файл "sitemap.xml" - карту сайта. Которая, кстати говоря, с помощью автоматических генераторов в Интернете формируется как раз таки опираясь на ответ сервера о дате последнего изменения страницы.

Подводя итог сказанному выше, для динамических .php страниц на моём веб-сайте нет другого выхода, как именно настроить и поддерживать наличие заголовка "Last-Modified" и карты сайта к нему. Если количество страниц превысит отметку, скажем 500, или даже 1000 страниц, тогда этот аспект даст о себе знать очень хорошо!

Плюс к этому, представьте себе, у меня на сайте обычная страница (шаблон сайта) состоит из шапки, подвала, навигации сверху, навигации справа, хлебных крошек, и только потом идёт изменяемый (значимый) контент. А все остальные элементы не меняются от страницы к странице, именно потому они у меня вынесены в отдельные подпапки на моём сервере и подключаются к шаблону с помощью PHP-инклудов. То есть, я просто-напросто "инклудю" эти части страниц и "распыляю" их из подпапок - на весь сайт целиком. Как в таком случае поисковому роботу узнать, когда конкретная страница менялась, и если менялась - то что на ней менялось? С этой целью я использую HTML5 элементы HEADER, FOOTER, NAV, ARTICLE, SECTION. То есть, html-элементы HEADER, FOOTER, NAV у меня все "инклудятся" из внешних подпапок на моём сервере - через PHP-Includes (include_once or require_once) и не изменяются, а вот html-элементы ARTICLE / SECTION изменяются от странице к странице.

Потому, при динамике на сайте крайне необходимо известить поисковых роботов о том, когда именно менялась данная конкретная страница. Без этого сайт будет проигрывать в долгосрочной перспективе своим конкурентам, у которых этот вопрос настроен.

akorneev
На сайте с 20.01.2017
61

Роман, поисковые системы (если вы им не запретите индексацию) без вашего участия автоматически буду ходить по доступным им ссылкам, скачивать содержимое страниц, определяя, изменилась ли страница или нет.

Sitemap.xml в своей спецификации имеет отдельное после LM, в котором указывается дата изменения страницы. В вышеуказанных мною CMS есть программные средства, которые автоматически генерируют версию sitemap.xml при каждом обращении, из этого поля LM поисковая система и получает дату о последнем изменении страницы.

LM в заголовке ответа сервера - не обязательное поле и на многих даже топовых сайтах это не используется.

R1
На сайте с 20.04.2017
30

akorneev

С другой стороны, маслом ведь хлеба не испортишь, верно? Если я буду поддерживать и sitemap.xml, и Last-Modified - что от этого измениться? Только плюс для моего веб-сайта.

akorneev
На сайте с 20.01.2017
61
roman1981:
akorneev
С другой стороны, маслом ведь хлеба не испортишь, верно? Если я буду поддерживать и sitemap.xml, и Last-Modified - что от этого измениться? Только плюс для моего веб-сайта.

Верно. Но если вы возьметесь настраивать LM в коде ответа сервера, то вам еще нужно будет заняться настройкой If-Modified-Since. Моя SEO-шная практика показывает, что никто из программистов с которыми я сотрудничал без проблем не справляются с этой задачей. Постоянно вылазили косяки с неверным определением даты и некорректной отправкой заголовков.

Вопрос на самом деле не такой простой как кажется. Если возьметесь, подумайте о том, что будет считаться фактом изменения страницы. Подсказка - изменения поле TITLE или DESCRIPTION будут считать изменением страницы? А просто пересохраненная страница?

Из десятка проектов, с которыми я сотрудничал лишь два корректно настроили поддержку LM и IF-Modified-Since, у остальных пришлось снять эту задачу и обнулить эти данные, потому что в кутерьме костылей в результате сервер передавал Яндексу неверные даты об обновлении страницы и стало только хуже.

Пройдя не по одному разу рутину в оптимизации LM я советую просто корректно настроить поле LM в sitemap.xml - это процедурно и функционально проще.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий