Вопрос по Last-modified и ПС

lalala2007
На сайте с 31.10.2007
27
492

Возник вопрос по Last-modified. Делаю сайт на РНР и использую Mod Rewrite. Для каждого документа с помощью РНР вывожу свой Last-modified. Также к каждому документу инклудом подключается навигация.

Хотелось бы узнать, если изменился документ с навигацией, то получается что все документы тоже изменились - добавились новые ссылки. Какой Last-modified в этом случае нужно выводить на всех страницах?

1. Оставить тот что есть

2. Поменять на такой же как у файла с навигацией

И если менять, то

I. Менять сразу во всех документах

II. Изменять по несколько документов в день/в час

a. Делать Last-modified для каждого документа уникальным? То-есть с разницей в минуту например

b. Для всех одинаковый

Конечно же с учетом требований поисковых систем. Посоветуйте как лучше?

Спасибо

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
lalala2007:
1. Оставить тот что есть
2. Поменять на такой же как у файла с навигацией

Давайте начнем "от печки" - Last-modified выдается для документа, и никакого отношения к вашим файлам не имеет.

Если документ (html страница отдаваемая клиенту) изменился - нужно менять дату.

Решение 1 (для небольших сайтов).

Last-modified - выводить текущее время. Конфликтов и проблем нету.

Решение 2 (для больших сайтов).

Создается пре-кеш.

В зависимоти от запроса клиента, либо возвращается ошибка 304 либо новый контент и новый Last-modified

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
Zlo_606ep
На сайте с 14.12.2006
129

я на своих сайтах (простеньких) делаю константу - время последнего обновления сайта и выдаю её, то есть раз в неделю-две как что-то обновится - меняю переменную и сайт "обновляется", практически, на сайтах со 100-200 "статических" страниц они довольно быстро заходят в индекс.

lalala2007
На сайте с 31.10.2007
27

сайт не очень большой будет. Я про документы как раз и спрашивал. Вопрос больше в изменении навигаии. Поисковик же должен узнать что она изменилась на всех страницах, а не только на главной и переиндексировать все.

Так и сделаю - текущую дату в Last-modified.

Спасибо за совет

XPraptor
На сайте с 15.10.2004
333

Не обращает внимание индексатор на Last-modifed, потому, как знает, что там пишут всякую лабуду. Он сам засекает ваши обновленияи сам выстраивает временной алгоритм посещения. А Last-modifed он просто сморит на всякий случай, и иногда (как я понял, если Я определили что Last-modifed соответствует его реальному замеру обновлений) выдает по нему при поиске с учетом дат. Поэтому ставьте его всегда, как буд-то любая страница изменилась 1-3 часа назад при любом заходе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий