Изменения в Яндексе от 10.11.2006

1 2345 6
Hkey
На сайте с 30.09.2006
222

Обьясняю свою гипотезу.

Если в запросе > одного слова

Каждое слово в запросе имеет свой вес. Именно в запросе. Этот вес зависит от места этого запроса модификатора +. И сомое важное для НАС "ПОПСОВОСТИ" ЭТОГО СЛОВА. ПОПСОВОСТЬ считатаеться по к-ву запросов и/или частоте присутствия слова в документах ВСЕГО РУНЕТА. ЧЕМ больше ПОПСОВОСТЬ слова тем меньше его вес.

ЧЕМ слово редче тем пользователь его больше хочет встретить в искомом документе.

Например, пользователь вводит "раскрутка циклофазитрон".

Он СОВСЕМ НЕ хочет найти главную страницу веб студии со словами "была произведена расрутка сайта ООО "циклофазитрон"". Если бы все слова имели один вес, то по запросу эта страница была бы на первом месте из-за того, морды поставлены со словом "раскрутка".

Чтобы избежать такого рода фигни каждое слово в запросе имеет свой вес и причем с ростом ПОПСОВОСТИ слова он уменьшаеться.

ПУСТЬ это функция F(1/ПОПСОВОСТЬ_СЛОВА, 1/Ni, ISi_+)

N - номер слова в запросе

IS_+ - стоит ли + перед словом.

Попсовость вычислияться исходя из числа документов в Интернете и/или числа запросов.

Как просисходит поиск и ранжирование:

1. Выбираються документы содержащие все слова запроса

2. Находиться вес по кадого сайта по каждому слову запроса

3. Перемножаеться вес по каждому слову на F(1/ПОПСОВОСТЬ_СЛОВА, 1/Ni, ISi_+)

3а. Учитываеться растояние между словами на станице в анкорах (может кстати из-за этого, но мы этим будем пренебрегать)

4. Сайты сортируються

Если накидаете мне примеров в личку сильного сдвига серпа - может что то скажу об изменениях.

HTraffic.ru (http://HTraffic.ru/) - удобная система для управления контекстной рекламой. тема на форуме (/ru/forum/810827) HTracer (http://htracer.ru/) - скрипт для автопродвижения сайтов по НЧ и СЧ запросам. Для больших сайтов от 100 страниц. (тема на форуме (/ru/forum/676867))
Hkey
На сайте с 30.09.2006
222

Хотя мое преположение не обьясняет нонсенс:

"система" Яндекс 1 место.

"поисковая" Яндекс 1 место.

"поисковая система" Яндекса нет вообще, впрочем как Гугля и Майла

При любых Fi()>0 яша должна быть на 1ом месте.

Отрицательные - это бред.

Возможно лаг...

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281

Hkey, извините, конечно, но у Вас случайно не сдвиг по фазе после чтения манускриптов Миныча? :)

Почему "ПОПСОВОСТЬ", а не встречаемость/редкость по коллекции документов? Почему "находиться вес по кадого сайта по каждому слову запроса", почему сайтов, а не страниц?

Беретесь трактовать поисковые алгоритмы и вводите собственную терминологию, может сначала разобраться с уже существующей, может тогда и толкований будет меньше?

Hkey
На сайте с 30.09.2006
222
pro-maker:
Hkey, извините, конечно, но у Вас случайно не сдвиг по фазе после чтения манускриптов Миныча? :)

1. Почему "ПОПСОВОСТЬ", а не встречаемость/редкость по коллекции документов?

2. Почему "находиться вес по кадого сайта по каждому слову запроса", почему сайтов, а не страниц?

Беретесь трактовать поисковые алгоритмы и вводите собственную терминологию, может сначала разобраться с уже существующей, может тогда и толкований будет меньше?

1. Поскольку попсовость может считаться и по к-ву запросов и по содержанию колекции документов. Это более широкий термин.

2. Опечатка - страниц или документов. Хотя без разницы с одного сайта в серпе только один документ - наиболее релеватный. Можно сказать и так и так.

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281

Hkey, возможно, Вы меня не понимаете. Топик в разделе Яндекса, разработчиками которого опубликовано много информации об используемых алгоритмах и определена терминология, соответствующая принятой в информационном поиске. Зачем на специализированном форуме внедрять собственную терминологию, запутывая логику рассуждений в трех соснах? Хотя, если более по душе "попсовость", ну пусть будет еще и попсовость. :) Тошнота же прижилась. :)

Hkey
На сайте с 30.09.2006
222
pro-maker:
Hkey, возможно, Вы меня не понимаете. Топик в разделе Яндекса, разработчиками которого опубликовано много информации об используемых алгоритмах и определена терминология, соответствующая принятой в информационном поиске. Зачем на специализированном форуме внедрять собственную терминологию, запутывая логику рассуждений в трех соснах? Хотя, если более по душе "попсовость", ну пусть будет еще и попсовость. :) Тошнота же прижилась. :)

Термины должны быть:

а. Понятны

б. Не вызывать "левых" аналогий

Попсовость именно такой термин.

S7
На сайте с 02.06.2005
60

сплошное гадание на кофейной гуще.

Удобненькие такая теории - 2 примера вписывается, все остальные нет, но это глюк яндекса, а не противоречие моей теории.

Я думаю, что это еще далеко не конец и надо просто ждать. Рано делать выводы, несмотря на то, что прошел уже почти месяц.

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

Тошнота попсовая, сибирская - налетай народ - у хрена и компании свой огород :)

Там чу-де-са! )
Ёхан Палыч
На сайте с 07.05.2006
169
MGRLX:
Но опять же это не объясняет, почему запросы "поисковая" и "поисковая система" так сильно различаются, ведь в подавляющем большинстве случаев после слова "поисковая" сразу следует слово "система".

Осмелюсь несогласиться: в выдаче присутствует максимальное разнообразие.

Например: "поисковая" - "поисковая система", "поисковым запросам", "поисковых машинах", "поисковое продвижение", "поисковая оптимизация", "поискового трафика" и т.д.

"система" - "поисковая система", "система расчетов on-line", "информационно-поисковая система", "системой управления", "системы правительственной связи", "системы безопасности", "система видеонаблюдения" и т.д.

То есть нам дается возможность уточнить "расплывчатый" запрос. Однословные запросы в принципе не могут быть правильно поняты поисковой системой и она выдает весь ассортимент "своих знаний", ранжируется по весу. То что Яндекс на первом месте - это результат только ссылочного ранжирования (или вИЦа, не уверен).

"поисковая система" - конкретный запрос, выдача по релевантности (контент-ссылочное). Яндекс на 133 месте, ввиду отсутствия контента (ну нету на yandex.ru таких слов).

Или я чего то недоперепонял?

K
На сайте с 10.03.2004
254

чем дальше в лес, тем толще партизаны

скоро у нас будет вавилонское смешение где разделились языки и люди разбрелись по всей земле... Мы друг друга понимать так перестанем скоро :)

чьто касается гаданий - то что сыпать теориями - проверьте их на практике, а потом если хотите, то говорите

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий