Илон Маск - Tesla, SpaceX и дорога в будущее - 5

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Atteon:
Раз у Маска-капиталиста и у НАСА космодром общий и денег не просит.

...а можно уточнить, откуда такие сведения? Можно ссылку на источник? Или с чего Вы взяли что за космодром никто не платит?

Рабочие-инженеры на патриотическом подьеме Маска обслуживают за бесплатно? 😮

---------- Добавлено 02.04.2017 в 22:00 ----------

knezevolk:
В чем заключается чудо?

Да нет никакого чуда. Поищи на Ютьбе видео где трое чуваков запускают самодельную ракету в космос. Тоже новые технологии, молодцы. Все взлетело. Они вообще тысяч за 50 баксов туда пару кирпичей возьмут.

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
[Удален]

Недавно попалось на глаза любопытная публикация:

«Оу... Паркинг-кит !» с разбором полётов:

Мой юный читатель! Конечно же, ты ходишь в секцию ракетомоделирования, и тебе интересно, почему же русские инженеры ржут аки кони с этого канадского поца Илона Маска – в инженерном смысле, а не в смысле ловкого жулика, по плечо запустившего Невидимую Руку Рынка в американский бюджет. (И оставался бы он в американском бюджете, как и его покровители из Конгресса, и бог бы с ними, с голубыми (во всех смыслах) воришками, но мы поговорим о, собственно, инженерных нюансах, о которых не принято помнить в эпоху квалифицированных потребителей). далее>>

Написано бодро и доходчиво. Есть в словах этого дядьки здравый смысл?

Atteon
На сайте с 13.07.2007
159
knezevolk:
Фалькон 9 уже давно дешевле и производительнее, чем российский конкурент Протон-М. И об этом факте прекрасно знают коммерческие заказчики, которые УЖЕ покинули теплые объятия Роскосмоса.

Когда-то у меня был круглосуточный магазинчик, но потом рядом депутаты открыли огромный Спар и начали продавать сахар по цене гораздо дешевле, чем стоимость его производства. И об этом скоро знали ВСЕ покупатели и они покинули объятья моего магазинчика. И им было пофигу, что при среднегородской цене 24 рубля, я продавал сахар по 16 рублей (ибо он мне после длиной цепочки бартерных сделок обходился в 13 руб), а Спар выставил этот же сахар по 10 рублей.

В итоге я жил на СВОИ и разорился, депутаты оказались должны через несколько лет 500 млн. долларов, но это не помешало им на данный момент застроить полгорода Спарами, источник финансирования у них оказался бездонным.

Поэтому рассказывать об удешевлении стоимости запусков для конечного заказчика - конечно хорошо, но интересна целостностная картина, а не обрывки пропаганды, которой нас тут всех кормят.

---------- Добавлено 02.04.2017 в 21:21 ----------

6666:
...а можно уточнить, откуда такие сведения? Можно ссылку на источник? Или с чего Вы взяли что за космодром никто не платит?

Да тут на мой невинный вопрос о стоимости аренды космодрома всякие амеры с небритыми подмышками начали говорить, что это секретные данные. Поэтому мне удивительно, что другие адепты святого Маска вообще могут утверждать об удешевлении полетов.

6666
На сайте с 10.01.2005
505

Atteon, ну можно в НАСА позвонить, представиться что из Роскосмоса и сказать что типа хотим арендовать Канаверал для пуска, типо сколько стоит месяц? А сутки?

Если самому слабо, то попросить Вована и Лексуса.

Ну или поискать у них прайс-лист на сайте.

кот Бегемот
На сайте с 07.12.2009
278
knezevolk:
В том, что разработанная по новым технологиям, с использованием современных материалов ракета стоит дешевле в сравнении с конкурентом, который до сих пор клепает по чертежам полувековой давности и напевает под нос "дедызапускали"?

Что-то мнесильно ржачно читать про "новые технологии" и "обман формулы Циолковского". Ничего принципиально нового с химическими двигателями придумать нельзя, но верить в чудеса никому не запрещается.

---------- Добавлено 02.04.2017 в 22:35 ----------

6666:
ну можно в НАСА позвонить, представиться что из Роскосмоса и сказать что типа хотим арендовать Канаверал для пуска, типо сколько стоит месяц? А сутки?

Здесь это уже обсуждалось и даже были какие-то цифры. Если мне не изменяет память, то Маск использует законсервированные стартовые площадки, которые нихрена практически не стоят. Т.е.расходы только на сам запуск.

Яндекс Директ, Гугд адворс, не дорого и ответственно. Телеграмм @H_Ilin
6666
На сайте с 10.01.2005
505
garik77:
то Маск использует законсервированные стартовые площадки, которые нихрена практически не стоят

Ну и молодец. Еще он очень сильно выигрывает производя сам большую часть комплектующих.

С учетом того что НАСА - государственная организация с фиглиардными бюджетами и каждый винтик стоит у них как средний автомобиль. Вытачивают его вручную десять космических инженеров и потом везут в Москву и проверяют качество, завинчивая Латыниной в причинное место. Ну по крайней мере стоимость каждой детали примерно позволяет.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
Atteon:
я слышал, что у капиталистов на первом месте прибыль и окупаемость

Хороший слух - это замечательно. Проблема в том, что услышанное распознается и понимается мозгом :(

кот Бегемот
На сайте с 07.12.2009
278

Вера великое дело. На ней все религии построены, даже атеизм и тот на вере зиждится..

knezevolk
На сайте с 18.08.2008
292
6666:
Или с чего Вы взяли что за космодром никто не платит?

Представьте, что вы - глава государственного космического агентства, бюджет которого в 8 раз меньше золотого века космической гонки времен Аполло.

В вашем ведении множество стартовых столов - технологичных сооружений, за обслуживание и содержание которых нужно ежегодно отдавать кругленькую сумму.

И тут появляется американская компания, которая говорит - "У нас есть ракета, а запускать неоткуда. Дайте пару площадок - все текущие расходы берем на себя".

Так это и работает, причем не только со SpaceX - арендовать площадку может любая компания - было бы что запускать. И Спейсы, кстати, несут очень серьезные расходы, связанные с переделкой и модернизацией стартовых столов под себя - вот сейчас грядет очередное допиливание стартовой площадки L39A под тяжелую ракету. Не говоря уже об эксплутационных расходах. Плюс параллельное строительство собственного космодрома в Техасе.

Это выгодно обоим сторонам. Иначе получается как с Байконуром, где большинство стартовых столов уже разрушено и растащено местными.

Тут можно провести аналогию с замками в Европе, которые местные власти зачастую сдают в аренду за символические деньги - только бы владелец поддерживал их в приемлемом состоянии. Потому что содержать замок, как и стартовую площадку - это очень большие деньги.

6666:
Да нет никакого чуда. Поищи на Ютьбе видео где трое чуваков запускают самодельную ракету в космос. Тоже новые технологии, молодцы. Все взлетело. Они вообще тысяч за 50 баксов туда пару кирпичей возьмут.

Как только они сумеют разогнать кирпичи до первой космической скорости - у Маска начнутся проблемы.

Контекст окупается - создание Директа и Гугл Рекламы (Adwords) ( https://searchengines.guru/ru/forum/964055 ) ||| Ютуб-канал "Директ для собственников бизнеса" ( https://www.youtube.com/channel/UCjzF4_iuZQc3Avbngb_xsjg/ )
кот Бегемот
На сайте с 07.12.2009
278
knezevolk:
Потому что содержать замок, как и стартовую площадку - это очень большие деньги.

очередная хрень. Стартовую площадку не нужно содержать, она попросту консервируется и может находиться в таком виде до тех времён, пока морально не устареет и не пойдёт на слом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий