- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день!
Дело в том, что этот хостер предусмотрел простое и удобное создание бекапов, а затем восстановление из них сервера... Но эти бекапы никак нельзя скачать себе на локальный компьютер (или еще куда либо), ну и смысл тогда в этих "яйцах в одной корзине".
Сразу скажу, спрашивать стыдно, так как кажется что вопрос типовой. Гуглил, пытался разбираться, благо примеров использования tar для backup-restore Ubuntu - легион. Беда только в том, что после распаковки из архива поверх свежеустановленного сервера и его перезагрузки - тот у меня становится трупом :) и похоже так страдать я могу до бесконечности.
Вот и просьба - может кто подскажет где подсмотреть... даже не скрипты, а технологию что ли... Как (и чем?) проще и правильнее делать бекап работающей системы, чтобы потом его можно было корректно развернуть поверх работающего свежеустановленного виртуального сервера?
Спасибо на добром слове! :)
Поверх работающего - никак. Можно загрузиться с rescue образа и подмонтировать актуальный диск и тогда на него восстановить из tar архива файлы. Путь кривой и нецелесообразный. Если цель в перемещении виртуалки между хостерами, то проще создать образ диска (опять же из rescue). Но гарантии, что 100% запустится у другого провайдера нет. Да и айпи адреса в любом случае придётся менять ручками. Образ удобен тем, что он цельный, не надо думать о правах на файлы и т.п. Создать/восстановить можно обычным dd.
Технология очень проста.
На своем сервере делаем LVM и на оном запускаем виртуальный сервер.
Для бекапа делаем снапшот LVM и с него tar'им файлы в архив.
Восстанавливать идентично - распаковываем в LVM файлы и запускаем там виртуальный сервер.
Конечно, решение не будет работать на постоянно изменяемых файлах типа mysql, но можно делать дампы, которые будут забекаплены.
Поверх работающего - никак.
Понял...
Если цель в перемещении виртуалки между хостерами, то проще создать образ диска (опять же из rescue). Но гарантии, что 100% запустится у другого провайдера нет. Да и айпи адреса в любом случае придётся менять ручками. Образ удобен тем, что он цельный, не надо думать о правах на файлы и т.п. Создать/восстановить можно обычным dd.
Цель обезопасить себя. Всякое бывает.
Значит буду читать в сторону "создать образ диска (опять же из rescue)". Спасибо Вам за совет!
ох
И все таки буду благодарен за дальнейшие разъяснения... "Создать/восстановить можно обычным dd" - если у меня 20 гиговая VPS ка, то и образ же получится... такой же, верно? а это значит, что я должен сразу создавать его где то на другом сервере, как то подключать его, и на него - копировать? это верно? другого пути нет?
dd - да, он копирует образ целиком и не умеет пропускать незанятое место. То есть, если диск дан Впске в размере 50 Гб - они все и скопируются. Вариант Andreyka бекапит, насколько я помню, только занятое место. Поэтому, если место занято 20 Гб из 50 Гб, то сбекапится только 20 Гб. И, он правильно сказал, что такой бекап можно делать и "на лету", но с возможной потерей части данных (баз к примеру и, этот вариант в целом не надёжно работает с быстро изменяемыми данными в файлах).
Понял, спасибо Вам!
А подскажите пожалуйста, где можно подробнее почитать о "Вариант Andreyka" - как правильно все это настроить?
Реально почти заработал комплекс неполноценности, но гуглить эту тему у меня получается из рук вон плохо (((
Вот для начала https://yandex.ru/search/?text=lvm%20snapshot%20backup&lr=213