Backup-Restore виртуального Ubuntu сервера от vscale.io

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag
4540

Добрый день!

Дело в том, что этот хостер предусмотрел простое и удобное создание бекапов, а затем восстановление из них сервера... Но эти бекапы никак нельзя скачать себе на локальный компьютер (или еще куда либо), ну и смысл тогда в этих "яйцах в одной корзине".

Сразу скажу, спрашивать стыдно, так как кажется что вопрос типовой. Гуглил, пытался разбираться, благо примеров использования tar для backup-restore Ubuntu - легион. Беда только в том, что после распаковки из архива поверх свежеустановленного сервера и его перезагрузки - тот у меня становится трупом :) и похоже так страдать я могу до бесконечности.

Вот и просьба - может кто подскажет где подсмотреть... даже не скрипты, а технологию что ли... Как (и чем?) проще и правильнее делать бекап работающей системы, чтобы потом его можно было корректно развернуть поверх работающего свежеустановленного виртуального сервера?

Спасибо на добром слове! :)

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
535

Поверх работающего - никак. Можно загрузиться с rescue образа и подмонтировать актуальный диск и тогда на него восстановить из tar архива файлы. Путь кривой и нецелесообразный. Если цель в перемещении виртуалки между хостерами, то проще создать образ диска (опять же из rescue). Но гарантии, что 100% запустится у другого провайдера нет. Да и айпи адреса в любом случае придётся менять ручками. Образ удобен тем, что он цельный, не надо думать о правах на файлы и т.п. Создать/восстановить можно обычным dd.

60% скидка на VPS в США, 20% скидка в Нидерландах и 40% в Финляндии. Хостинг, VPS и серверы в США, Нидерландах, Финляндии, Германии и России. RoboVPS https://www.robovps.biz
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Технология очень проста.

На своем сервере делаем LVM и на оном запускаем виртуальный сервер.

Для бекапа делаем снапшот LVM и с него tar'им файлы в архив.

Восстанавливать идентично - распаковываем в LVM файлы и запускаем там виртуальный сервер.

Конечно, решение не будет работать на постоянно изменяемых файлах типа mysql, но можно делать дампы, которые будут забекаплены.

Не стоит плодить сущности без необходимости
dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag
rustelekom:
Поверх работающего - никак.

Понял...

rustelekom:
Если цель в перемещении виртуалки между хостерами, то проще создать образ диска (опять же из rescue). Но гарантии, что 100% запустится у другого провайдера нет. Да и айпи адреса в любом случае придётся менять ручками. Образ удобен тем, что он цельный, не надо думать о правах на файлы и т.п. Создать/восстановить можно обычным dd.

Цель обезопасить себя. Всякое бывает.

Значит буду читать в сторону "создать образ диска (опять же из rescue)". Спасибо Вам за совет!

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag

ох

И все таки буду благодарен за дальнейшие разъяснения... "Создать/восстановить можно обычным dd" - если у меня 20 гиговая VPS ка, то и образ же получится... такой же, верно? а это значит, что я должен сразу создавать его где то на другом сервере, как то подключать его, и на него - копировать? это верно? другого пути нет?

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
535

dd - да, он копирует образ целиком и не умеет пропускать незанятое место. То есть, если диск дан Впске в размере 50 Гб - они все и скопируются. Вариант Andreyka бекапит, насколько я помню, только занятое место. Поэтому, если место занято 20 Гб из 50 Гб, то сбекапится только 20 Гб. И, он правильно сказал, что такой бекап можно делать и "на лету", но с возможной потерей части данных (баз к примеру и, этот вариант в целом не надёжно работает с быстро изменяемыми данными в файлах).

dag
На сайте с 10.02.2007
214
dag

Понял, спасибо Вам!

А подскажите пожалуйста, где можно подробнее почитать о "Вариант Andreyka" - как правильно все это настроить?

Реально почти заработал комплекс неполноценности, но гуглить эту тему у меня получается из рук вон плохо (((

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
535

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий