- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посоветуйте, какая самая лучшая книга по PHP ? Я знаю на начальном уровне, но хочу совершенствоваться.
Чтобы совершенствоваться, нужно много практики, со временем, когда есть опыт разработки. Повысить уровень кодера можно за счет выполнения не только лабораторных работ, но и присутствием на фриланс-биржах, можно "подсмотреть" какую-нибудь задачу и пытаться ее решить самостоятельно (ну или с помощью форумчан на профильном форуме). Одно время изучал php по самоучителю (т.к. знаю несколько ЯП), и было проще, т.к. склад ума уже сформировался мыслить как кодер :)
Хороший видеокурс есть у Борисова (4 уровня по 3 видео). А мануал лучший - http://php.net/
SeoNk, Идите подмастерьем в любую серьезную фирму, занимающуюся разработками web сервисов. Работа с профессионалами, 2 месяца за год самостоятельного обучения идет
Да, начать можно с Борисова и phptherightway.
Попутно обращаясь к php.net. Прочитать про DRY. Изучить PSR{0-4}, чтобы сразу писать красиво и стандартизированно.
Пощупать ООП, разобраться с наследованием, инкапсуляцией и полиморфизмом. Прочитать про GRASP и SOLID, понять, почему глобальное состояние - плохо. Прочитать про YAGNI и KISS, а также Unix Way.
Затем написать парочку велосипедов с ООП: придумать свой фреймворк с суперкарами и хостес, написать на нем блог как отдельное приложение, использующее функционал фреймворка.
И только потом уйти читать Мэтт Заднстра: Объекты, шаблоны, и методики программирования. Если сейчас начнете читать, то случится паттерн головного мозга, и начнете громоздить их там, где не нужно. Эта книга должна читаться, и в слух вы должны произносить только одно: "О! Они назвали этот паттерн таким именем, а я все время называл его по другому!", т.е. вы должны прийти к паттернам сами, по крайней мере к большинству из них.
Пощупать ООП, разобраться с наследованием, инкапсуляцией и полиморфизмом.
Это ненужная шелуха. :)
Дмитрий Котеров php 5, я по ней изучал :p
Пощупать ООП, разобраться с наследованием, инкапсуляцией и полиморфизмом. Прочитать про GRASP и SOLID, понять, почему глобальное состояние - плохо. Прочитать про YAGNI и KISS, а также Unix Way.
А потом столкнуться с реальным проектом и понять, что большая часть из этого нафиг не нужна. Т.е. можно конечно использовать, но за свое время и свои деньги. А заказчик платит только за результат.
в слух вы должны произносить только одно: "О! Они назвали этот паттерн таким именем, а я все время называл его по другому!", т.е. вы должны прийти к паттернам сами, по крайней мере к большинству из них.
Самому сложно прийти, можно только перенять идею при работе с чужими проектами. А вот с названиями да, свой велосипед из палок и какашек - внезапно может оказаться каким нибудь патерном с громким названием, да еще окажется что при этом ты работаешь по Agile методологии :D
Лучше всего - сделать тестовый сайт на php самому, начиная с простого, и ставить самому себе задачи по мере увеличения сложности. Ответы на свои вопросы (99% можно найти, кто-то с такими же задачами уже сталкивался и не поленился ими поделиться) искать в сети, и разбираться в примерах, как они работают.
Это наиболее действенно. Лучше всяческих учебников.
А уже по мере совершенствования навыков будете чётче понимать, какая бы вам книжка помогла развиваться. И определитесь - а нужна ли вам эта книжка настолько вообще.
А потом столкнуться с реальным проектом и понять, что большая часть из этого нафиг не нужна. Т.е. можно конечно использовать, но за свое время и свои деньги. А заказчик платит только за результат.
Почему не нужна? Если не знать как применять, и при этом применять, то да, все только усложнит. Заказчик платит за результат, но есть люди, которые придут на проект после тебя, и если весь проект состоит из классов, которые выполняют более одной задачи, то поддерживать такой проект сложно.
Самому сложно прийти, можно только перенять идею при работе с чужими проектами. А вот с названиями да, свой велосипед из палок и какашек - внезапно может оказаться каким нибудь патерном с громким названием, да еще окажется что при этом ты работаешь по Agile методологии
Да, сложно. Но если узнать о существовании паттерна до его первого использования, велик риск начать использовать паттерн там где не надо
какая самая лучшая книга по PHP ?
Максим Кузнецов, Игорь Симдянов Самоучитель PHP 5/6