делать сайт на цмс или без?

S3
На сайте с 29.03.2012
355
Jaf4:
нет. Не шутка. А что?
У вас нет локальных копий сайта, находящегося в работе?

Умоляю, вы же не хотите продолжить недавнюю тему правильного деплоя? При мне нельзя произносить слово блокнот и ФТП и ФМ )))))

mendel
На сайте с 06.03.2008
232
bay_ebook:
Тут вы полностью ошибаетесь, да в фреймворках (в том числе и Yii есть очень много файлов) НО есть очень большая отличительная черта ЦМС от фрейма -в ЦМС с коробки идет подгрузка тонны файлов и еще пару сотен запросов к БД (например какие плагины установлены, какой дизайн отображать, и тд). А вот фреймворк с коробки подгружает файлов 10 (30 максимум). А дальше зависит от вас, что туда подключите.
Это принципиально разные вещи, иметь файлы и подключать их.

Прям сотни запросов?)

И прям в Yii их нет?)) Про schemaCachingDuration помните?)

Нет, неоптимизированный план запросов бывает у всех.

Но дело даже не в том.

Не помню как с этим делом в Юии2. Но помню неоднократные и справедливые разговоры мейнтейнеров, что незачем за них волноваться, что и кеширование решает, и СУБД закеширует и драйвер и даже если ничего не закешируется, то это такие копейки в скорости все эти десятки мусорных запросов, что не о чем беспокоиться.

Так вот, даже в столь нелюбимом всеми нами ВП кеширование решает.

Ерунда это всё и вздор.

На микросайтах никто и никогда не заметит разницы производительности с кешем или без. А уж между кешированным ВП и кешированным Юии так точно не заметят разницы.

И да, я говорил не о множестве файлов. Я говорил о том, что даже в нужном коде много "лишнего", что нужно только на случай функций которые нам не нужны именно в этом проекте.

Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой. (с) народ. Бесплатные списки читабельных(!) свободных доменов (http://burzhu.net/showthread.php?t=2976) (5L.com) Сайты, All inclusive. 5* (/ru/forum/962215)
Alex Klo
На сайте с 15.06.2006
304
bay_ebook:
Сайт вырос до 200 страниц, нужно добавить поиск по сайту. Яндекс/Гугл поиски не проиндексирвали весь сайт и их поставить не получается по причине не всех страниц в поиске

Что делать?)

как вариант, пишется на php свой поиск

вот пример: http://www.apriorico.com/ страниц ~1000, сайт на html+SSI, + поиск php, заявка на почту

Проверка и мониторинг позиций сайта ( http://www.topvisor.ru/?inv=1520 ) Продвигаю сайты http://climat-nw.ru/conditioner-installation/ http://www.aircom-spb.ru/service/montaj/
melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536

Короче подробней надо: что за сайт, что за услуги и т.д. Это уже считай техзадание прорабатывается, тащемта.

Вот у меня яркое впечатление перед глазами: 2014 год, оконная фирма, сайт только что перенесли с юкоза, гы, в ModX. Ну и там был кромешный ад с кучей css файлов и с кодом, не раз побывавшем в Ворде и обратно. Это был просто тотальный пипец.

А в плане структуры, кода, можно сказать одно: если сначала сделать на чистом html, то потом без потерь куда угодно можно будет натянуть: хоть на вордпресс, хоть куда.

А вот если сделать на какой-то cms, а потом начать переносить на другие, потерь не избежать. Чисто физически программер чаще всего не сможет учесть все нюансы, что-то да потеряется или изменится, а в итоге могут полететь позиции.

mendel
На сайте с 06.03.2008
232
melkozaur:
А в плане структуры, кода, можно сказать одно: если сначала сделать на чистом html, то потом без потерь куда угодно можно будет натянуть: хоть на вордпресс, хоть куда.

Теоретически да.

Практически - был у меня один сайт.

Пытался натянуть на ЦМС.

На 150 страниц там было около 60(!) разных вариаций верстки.

Короче закончилось всё новым сайтом с существенной деградацией разнообразия и ручным копипастом контента со старого сайта.

Ибо нефиг. (Ибо нефиг было со мной не советоваться - старые школьные друзья))

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
536
mendel:
Теоретически да.
Практически - был у меня один сайт.
Пытался натянуть на ЦМС.
На 150 страниц там было около 60(!) разных вариаций верстки.

Пример не показательный. То же самое можно и в цмс наворотить. Это уже крайности безумия.

---------- Добавлено 25.08.2016 в 19:22 ----------

mendel,

НУ а вообще - у меня такая же фигня была, я когда пришел в фирму работать, они сайт перенесли уже. Так я все никак не мог понять - нафига? Там вся структура менялась, вообще весь сайт полностью потом поменялся примерно в течение года, поэтому можно было тупо с нуля начинать его делать и со старого только тексты взять.

mendel
На сайте с 06.03.2008
232
melkozaur:
Пример не показательный. То же самое можно и в цмс наворотить. Это уже крайности безумия.

Совсем не показательный.

Это были дизайнеры (оффлайновые: архитекторы по образованию, планировка квартир, оформление, полиграфия и т.п.). А исполнители были слабоваты, да еще и с клиентом спорить не стали. В результате - верстка на таблицах, вся перелинковка картинками без альтов и т.п.

Ну и да, поскольку это таки близкие, то я таки честно потратил часа два-три на попытки это распарсить на что-то хоть отдаленно единообразное и выдавить из этого хоть какую структуру, пока не плюнул и не похоронил.

В целом я с аргументом соглашусь. Как правило перенос статики в динамику проще. Просто вспомнилось.

bay_ebook
На сайте с 28.05.2010
111
Alex Klo:
как вариант, пишется на php свой поиск
вот пример: http://www.apriorico.com/ страниц ~1000, сайт на html+SSI, + поиск php, заявка на почту

То есть вместо "сразу ЦМС/Самопис на фрейме" мы идем сложным путем, костылями и прочими ужасными вещами. Зачем вы так над собой издеваетесь?)

---------- Добавлено 25.08.2016 в 21:11 ----------

mendel:
Прям сотни запросов?)
И прям в Yii их нет?)) Про schemaCachingDuration помните?)

Посчитайте запросы того же ВП.

schemaCachingDuration - он не включен изначально ,если он вам не нужен - так и не включайте.

mendel:

Нет, неоптимизированный план запросов бывает у всех.

Вот вот, но в фрейме, да еще на предполагаемых 25 страниц сайта - отрегулировать лишние запросы - 2 минуты дела .даже если их накидал.

mendel:

Но дело даже не в том.
Не помню как с этим делом в Юии2. Но помню неоднократные и справедливые разговоры мейнтейнеров, что незачем за них волноваться, что и кеширование решает, и СУБД закеширует и драйвер и даже если ничего не закешируется, то это такие копейки в скорости все эти десятки мусорных запросов, что не о чем беспокоиться.

Так вот, даже в столь нелюбимом всеми нами ВП кеширование решает.
Ерунда это всё и вздор.
На микросайтах никто и никогда не заметит разницы производительности с кешем или без. А уж между кешированным ВП и кешированным Юии так точно не заметят разницы.

Конечно заметят. Просто вы не совсем понимаете суть кеше - если у вас запрос работает больше 10 секунд - это нужна оптимизация БД/запроса а не кеширование. Кеширование нужно на случай очень большого количества посетителей -что бы не дергать БД подключением 1000 раз за секунду, а отдавать части посетителей кеш.

---------- Добавлено 25.08.2016 в 21:14 ----------

Самый простой пример, это когда нужно было мне просмотреть проблему с престашопом. Я в последнее время все на Yii2 делаю, привык к дебагингу, перехвату исключений и тд. А потом пришла "популярная цмс для инет магазина" и я потратил в 4 раза больше времени на поиск проблемы, просто потому, что там была туча плагинов типа подписки, оплаты и тд, но не было нормального отлова ошибок и прочих мелочей.

Нужен прогер на php+mysql+понимание чужего кода? (/ru/forum/540660) Вам сюда PHP-шаман (http://php-shaman.pw/)
mendel
На сайте с 06.03.2008
232
bay_ebook:
Посчитайте запросы того же ВП.

Зачем? Без тысячи бездумно налепленных плагинов его выдерживает любой хостинг на любой приемлимой нагрузке.

bay_ebook:
schemaCachingDuration - он не включен изначально ,если он вам не нужен - так и не включайте.

Ну я и не включаю никогда. И ничего не происходит. А ведь там "сотни запросов" сразу)

bay_ebook:
Вот вот, но в фрейме, да еще на предполагаемых 25 страниц сайта - отрегулировать лишние запросы - 2 минуты дела .даже если их накидал.

А зачем их регулировать если и с кривыми запросами всё прекрасно работает?

Вы впадаете в страшный грех. Грех преждевременной оптимизации, он же "нанооптимизация". У нас визитка на 25 страниц, которая по факту разрастется в 50 страниц по сути и 200 статей на разные группы ключей.

Ну какая тут к черту оптимизация запросов?

bay_ebook:
если у вас запрос работает больше 10 секунд

То это не сайт на 25 страниц который вообще хотели сделать без ЦМС))

Да и в тяжелом проекте время отклика в 10 секунд это надо умудриться.

Последний раз у меня дикие тормоза были в 6 секунд. Лажа была в том, что был включен подробный лог, который писал все вызовы АПИ движка, а это под тысячу записей, при этом он открывал и закрывал поток при каждой записи, ибо так надежнее, а дело было на перегруженной облачной ноде, где файловую систему куда писался лог умудрились утянуть в сеть, и на другую ноду.

В час пик у хостера были такие тормоза. SQL запросы тоже были не оптимизированны, их было чуть больше сотни. Но уменьшение уровня лога с параноидального до подробного вернуло скорость в рамки 200мс.

Ну не знаю я как нужно издеваться чтобы иметь 10 секунд. Не знаю. При современных серверах то.

Да еще и на статейнике/визитке, который мы обсуждаем.

bay_ebook:
Просто вы не совсем понимаете суть кеше - если у вас запрос работает больше 10 секунд - это нужна оптимизация БД/запроса а не кеширование.

Еще раз. У нас СТАТИЧНЫЙ САЙТ. Тут даже проблему инвалидации решать не нужно. При задержке в 1сек (а больше затормозить сайт думаю вам не удастся даже если специально будете навешивать плагины для тормозов) мы пройдем все 25 страниц по разу, а дальше она будет возвращаться из кеша. Сильно зависит от механизма кеширования, но большую часть проблем заберет на себя банальный нгинкс, который хостер поставит перед нами из экономии)

bay_ebook:
Самый простой пример, это когда нужно было мне просмотреть проблему с престашопом. Я в последнее время все на Yii2 делаю, привык к дебагингу, перехвату исключений и тд. А потом пришла "популярная цмс для инет магазина" и я потратил в 4 раза больше времени на поиск проблемы, просто потому, что там была туча плагинов типа подписки, оплаты и тд, но не было нормального отлова ошибок и прочих мелочей.

Понимаю. Есть один проект на ОпенКарт. Прекрасно понимаю. По этой причине я ушел от всяких ВП и т.п.

Понимаю дважды, ибо в моей ЦМС средства отладки слабоваты в сравнении с тем же юии. Но я и не агитирую ПИСАТЬ на ВП.

Я говорю что оно приемлимо для заказчика. Не более.

L
На сайте с 10.02.2015
253
Aisamiery:
А у меня проект на Yii2 с кешированием, индексами на 2х гиговой базой (120000 номенклатура) на виртуалке за 250 р\мес держит 2500 запросов в секунду при нагрузочном тесте (дальше в сеть видимо упирается). Дальше меряться будем?

Кеширование подразумевает, что отдается html-файлик, а php даже не стартует?

Тогда верю.

Иначе на голой страничке за это время фреймворк не успеет инициализироваться.

За 250 р вряд ли Вы имеете больше 1GB / 1 ядро / 2 GHz. Возможно и не ssd.

1-байтовая php страничка у меня отдается 8-10к раз в секунду на 2*2GHz + ssd.

П.С.

Если бы ТС был программистом, то точно посоветовал бы самопись + pma | mysql gui :^)

А так могу посоветовать:

самопись + pma | mysql gui (сам таким пользуюсь, некоторый функционал вынесен в протоадминку: отправка писем, бизнесоспецифичные фичи; список частоиспользуемых запросов под рукой в файлике)

самопись + админка (правда эта админка будет явно уступать cms в широте функционала, но в глубине может и выигрывать, так как будет необходима, как я понял, админка только для сущности, ну или просто сохранялка кода в файл)

cms

фреймворк + pma | mysql gui

фреймворк + админка (то же, что и для самопись + админка)

На фреймворке будет явно дороже, потому что там типа крутые перцы пишут, которым не хватает на сыр. Если предложат дешево, то будет явно некачественный говнокод на фреймворке.

При нормальном ТЗ и реализации самопись лучше.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий