Опять про маркетплейс

12
MO
На сайте с 23.11.2011
43
2821

Здравствуйте профи и не очень :)

Короче, идея создания своего агрегатора витает давно, но боюсь переоценить перспективы.

В общем яндекс маркет порядком поднадоел своей жадностью и кучей проблем при работе (в моей отрасли ЯМ все ближе и ближе к "помойке"), появилась мысль создать свою площадку для торговли своим же товаром и товаром своих конкурентов, но с большими отличиями: площадку планируется создать на деньги 2-10 фирм (которые, допустим :), согласятся на создание такой площадки), размещение товаров бесплатно, добавление новых магазинов - только после одобрения профессионалов отрасли. Монетизация проекта стоит на 5-10 месте, главное действительно качественные поставщики на площадке.

Вопросы на которые у меня нет ответов, частично из-за моей лени:

1) Бюджет на создание агрегатора аля ЯМ только на 20-40 категорий (без продвижения, рекламы и т.д.)

2) насколько будет пользоваться популярностью данная площадка у пользователей;

3) нужна ли она другим магазинам (тут вроде понятно, будет отдача будут и ИМ);

4) По опыту других площадок: прайс.ру, надави, хотпрайс - все агрегаторы без поиска - это унылое г., но опять же у меня мысль создать именно профильную, достаточно узкую площадку, в которой мы являемся профессионалами (по крайне мере я так думаю :));

5) Насколько быстро можно будет запустить проект - заниматься пару лет разработкой желания нет (хотя тут, наверно, на прямую завязано с п.1.).

Да и вообще думаю, есть ли смысл или проще не дергаться и платить ЯМ дальше?

Ч
На сайте с 16.12.2010
362

А откуда траф-то возьмется? Это главный вопрос.

У ЯМ траф халявный, а вам его покупать придется. Да и не купите столько, Яндекс как только увидит реального конкуретна, просто втихую забанит вас, даже в Директе.

Либо, это должно быть так удобно и юзабельно, что идея будет двигать сама себя. Как айфон.

MO
На сайте с 23.11.2011
43

Думал подтянуть проект до уровня бывшего auto.ru, rutracker-a, exist, cian и т.д., когда обычному пользователю не нужен поиск, он просто сразу знает где смотреть. Отточенность под задачу - дает преимущества перед "всея интернет".

nikolas2k
На сайте с 27.01.2015
19

ТС вообще представляет сколько надо денег и времени вложить, чтобы "обычному пользователю не нужен поиск, он просто сразу знает где смотреть"?

Тот же упомянутый ЦИАН существует не первый десяток лет + достаточно плотная реклама была по ТВ.

MO
На сайте с 23.11.2011
43

ТС озадачен общей тенденцией развития Яндекс Маркета и его монополией в рунете. ТС-а, мягко говоря, раздражает - обязательное подключение к Яндекс Магазину и постоянно растущая стоимость размещения на этой площадке при общем падении рынка. Так же ТС наблюдает рост услуг в ЯМ заменяющих функции магазина - доставка и прием платежей, что вне всякого сомнения, позволит собирать очень точную статистику по заказам. Учитывая наличие халявного трафика, боюсь, что рано или поздно Яндекс выйдет на рынок как полноценный ИМ у которого не будет конкурентов. Не смотря на то, что они говорят, что не будут заниматься торговлей со своего склада - веры в это нет. Для ТС абсолютно очевидно, что необходимо создать площадку, которая была бы не подконтрольна не одной из поисковых систем, и была бы, если не монополией, то хотя бы достойным конкурентом. ТС-у очевидно, что если в Яндекс Маркете не будет магазинов, то покупатель начнет искать необходимый товар в других местах, что приведет к конкуренции и снижению стоимости и улучшению площадки. Было бы неплохо, если бы все ИМ активно участвовали в её развитии и создании.

ТС вообще представляет сколько надо денег и времени вложить, чтобы "обычному пользователю не нужен поиск, он просто сразу знает где смотреть"?

Нет, написано же в первом посте, так же там написано, что ТС не собирается тянуть её в одно лицо.

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
Master of Magic:
Здравствуйте профи и не очень :)
Короче, идея создания своего агрегатора витает давно, но боюсь переоценить перспективы.
В общем яндекс маркет порядком поднадоел своей жадностью и кучей проблем при работе (в моей отрасли ЯМ все ближе и ближе к "помойке"), появилась мысль создать свою площадку для торговли своим же товаром и товаром своих конкурентов, но с большими отличиями: площадку планируется создать на деньги 2-10 фирм (которые, допустим :), согласятся на создание такой площадки), размещение товаров бесплатно, добавление новых магазинов - только после одобрения профессионалов отрасли. Монетизация проекта стоит на 5-10 месте, главное действительно качественные поставщики на площадке.
Вопросы на которые у меня нет ответов, частично из-за моей лени:
1) Бюджет на создание агрегатора аля ЯМ только на 20-40 категорий (без продвижения, рекламы и т.д.)
2) насколько будет пользоваться популярностью данная площадка у пользователей;
3) нужна ли она другим магазинам (тут вроде понятно, будет отдача будут и ИМ);
4) По опыту других площадок: прайс.ру, надави, хотпрайс - все агрегаторы без поиска - это унылое г., но опять же у меня мысль создать именно профильную, достаточно узкую площадку, в которой мы являемся профессионалами (по крайне мере я так думаю :));
5) Насколько быстро можно будет запустить проект - заниматься пару лет разработкой желания нет (хотя тут, наверно, на прямую завязано с п.1.).
Да и вообще думаю, есть ли смысл или проще не дергаться и платить ЯМ дальше?

Создание сайта агрегатора (маркета) не так уж и сложно. Для мадженто есть модуль маркет-плэйс около 1000 евро. Где-то был бесплатный движок для маркет-плэйс, кажется китайский, но проект не развивается. Сейчас маркет-плэйсы лепят все кому не лень, но серьезными проекты становятся только при очень серьезных вливаниях особенно в рекламу. Вливания эти исчисляются миллионами долларов. Для большинства мало-мальски серьезных продавцов агрегаторы это не более чем рекламная площадка, в остальном - только свой собственный сайт.

smartceo.ru (https://smartceo.ru) (методология интернет-торговли, портфолио, онлайн сервисы)
JB
На сайте с 22.02.2016
17

Ну так есть конкурент у ЯМ уже. Это ТИУ например.

Так что, еще и с ним придется толкаться.

А насчет того, что Маркет однажды решит просто "прибрать" всех клиентов, так это можно не сомневаться :)

Еще и партнерку свою сделают, чтобы противостоять китайской экспансии.

Партнерка с добротным товаром (http://bazzare.ru)
MO
На сайте с 23.11.2011
43
Jack Black:
Ну так есть конкурент у ЯМ уже. Это ТИУ например.
Так что, еще и с ним придется толкаться.

Между ТИУ, другими маркет плейсами и тем, что крутится у меня в голове одна большая разница: площадка должна быть не под контрольной поисковым системам - ни сейчас, ни в будущем. Если яндекс захочет он сможет купит тиу и закрыть проект, как это случилось с мультишипом. В случае, если площадка будет создана за деньги ИМ и принадлежать только им, приносить трафик и заказы, с бесплатным размещением, продавать её ЯМ никакого смысла не будет. В случае массового перехода всех магазинов на такую площадку у ЯМ пропадет возможность обрабатывать бигдату, пропадет существенный денежный поток, пропадет актуальность данных, что не даст возможность выйти в розницу. Я понимаю, что все это просто красивая теория, которая скорей всего в жизни работать не будет, но почему-то мне кажется, что в очень недалекой перспективе, ИМ придется искать другие способы заработка.

JB
На сайте с 22.02.2016
17
Master of Magic:
Я понимаю, что все это просто красивая теория, которая скорей всего в жизни работать не будет, но почему-то мне кажется, что в очень недалекой перспективе, ИМ придется искать другие способы заработка.

Работать не будет точно. Создавать нечто коммерческое совместными усилиями - это можно сравнить как если бы Microsoft, Гугль, Apple, Rambler и Яндекс сели бы за один стол и начали писать универсальную операционную систему.

Такие проекты возможны только как OpenSource с кучей волонтеров. А интернет-магазины - это разные векторы интересов, разный вес, разная готовность вкладывать деньги и сумма денег тоже разная. Кто вообще сможет скоординировать такой проект?

И не думаю кстати, что Яндекс сможет купить ТИУ... слишком разные бизнес модели у них, к тому же ТИУ это такой, можно сказать EBAY местного, таможенно-союзного разлива... и денег он стоит уже очень много. Зачем ему продаваться...

JJ
На сайте с 09.07.2010
240
Master of Magic:
у меня мысль создать именно профильную, достаточно узкую площадку, в которой мы являемся профессионалами (по крайне мере я так думаю :));

какая ниша ?

для узкой ниши, думаю вполне реально

MO
На сайте с 23.11.2011
43
Jack Black:
Работать не будет точно. Создавать нечто коммерческое совместными усилиями - это можно сравнить как если бы Microsoft, Гугль, Apple, Rambler и Яндекс сели бы за один стол и начали писать универсальную операционную систему.

Да, но я то говорю не об универсальных задачах, а узкой специализированной площадке, ну относительно узкой, конечно.

какая ниша ?

полиграфия, для физ.лиц - принтеры, картриджы и т.д.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий