- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Увы, но рейд бэкап не отменяет. Лучше не выясняй эту народную мудрость, если данные важны.
Если бэкап в реальном времени не нужен, то имеет смысл бэкапить на другой диск (чем реже, тем сохраннее этот диск будет), и периодически кидать в облако.
Если меняется лишь малая часть данных, то вообще прекрасно - сразу в облако-другое инкрементальным бэкапом. Включая софт, хотя настройка этого может занять чересчур много времени.
Использование дисков на исдыхании в рейде - затея так себе. Чисто логически. Увы, об этом же говорит и мой дебильный опыт. :)
Взял бы нормальный красный или черный винт, и клонирующей прогой перенес все, включая систему. Так безо всяких рейдов будет бесконечно надежней. Я бы даже и не думал. Если финансы позволяют, то 2 в рейд поставить и совсем хорошо будет.
Про софтварный рейд на C забудь. Его можно юзать на системном диске, но оно того не стоит. Встроенный в материнку пойдет (он тоже софтварный, но без этого косяка). Главное иметь под рукой запасную материнку с совместимым рейд чипом.
TF-Studio, Нет, должны совпадать по объему диски, да и то есть нюансы в случае с аппаратными контроллерами. Вы мне лучше скажите - а у вас запасной такой же контроллер есть, на случай смерти железки?
Скромное мнение практика, ГОДАМИ использующего схему, когда на каком-нибудь интегрированном в плату ICH7/ICH8/ICH9/ICH10 под данные создается зеркальный RAID1 массив из двух дисков (ну или два массива :-) - всего четыре диска).
Так работает текущий рабочий компьютер, так работает домашний комп, где, в частности, хранятся фотографии и видео за долгие годы. Также работали и работают несколько вспомогательных компов, на которых информацию потерять не хотелось бы.
Да, жесткие диски периодически дохнут и будут дохнуть - это нужно принять как данность. Всего у меня в эксплуатации было не так много компьютеров, однако диски сдыхали три или четыре раза. Один раз сдох новый на гарантии через ~восемь месяцев после покупки (Samsung, по-моему 750Gb). Последний раз - терабайтник в рабочем компе несколько месяцев назад.
К чему это я все? К тому, что в случае, если сдохнет контроллер или материнская плата, то для RAID1 вряд ли нужен будет именно такой же контроллер - диск (диски) и информация на нем "увидится" абсолютно на любом SATA контроллере на любом стороннем компьютере.
Раньше я даже ОС ставил на RAID1, но в последние годы :-) пришел к тому, что под систему выделяется SSD (сильно большое объем не нужен - отдаю предпочтение более быстрым моделям, желательно со встроенной памятью под кэш).
С системы делается образ - и все (я делаю образ на вспомогательном компе - мне так удобнее).
И да, резервные копии никто не отменял - под эти цели заведено два двухтерабайтных винта, на которые по очереди периодически переписывается информация в ручном режиме (eSATA порт будет не лишним, но в AHCI/RAID контроллер можно прям напрямую "на горячую" винчестер подключать).
Машина рабочая - выполняет много всего.
работает 6 год.
Можно конечно пересобрать, но быстрее мне кажется рейд втыкнуть.
Проблема - в дисках, они древние, тесты все красные.
Шесть лет - многовато для активно эксплуатирующихся хардов.
Я каждые года три-четыре просто для профилактики их меняю, пользуясь случаем, на более объемные.
К чему это я все? К тому, что в случае, если сдохнет контроллер или материнская плата, то для RAID1 вряд ли нужен будет именно такой же контроллер - диск (диски) и информация на нем "увидится" абсолютно на любом SATA контроллере на любом стороннем компьютере.
В материнках для рейда в основном используется контроллер интел, но возможно всякое, и даже интел не гарантирует бэк совместимость в будущем. В отдельных платах все совсем плохо.
В прошлом у меня возникла из-за этого проблема. Даже 2 раза - с адаптеком (но с ним проблем не было только у тех, кто его не юзал 😂) и с эмбеддет интелом. В будущем вообще возможно все, что угодно.
Шесть лет - многовато для активно эксплуатирующихся хардов.
Я каждые года три-четыре просто для профилактики их меняю, пользуясь случаем, на более объемные.
вот и я о том же.
задумываюсь, чтобы обезопасить себя. пора как раз
---------- Добавлено 27.07.2016 в 12:04 ----------
Использование дисков на исдыхании в рейде - затея так себе. Чисто логически. Увы, об этом же говорит и мой дебильный опыт. :)
поясните.
просто я так думаю:
1. делаем рейд
2. сдохнет старый - поставлю новый.
и всё это со 100% аптаймом.
можно конечно - просто заменить диск, скопировав его полностью.
но если прикинуть перспективы - то рейд чуть надежнее.
и итоге у нас через год (два, три...) - рейд на новых дисках. и стабильно работающая система
В материнках для рейда в основном используется контроллер интел, но возможно всякое, и даже интел не гарантирует бэк совместимость в будущем. В отдельных платах все совсем плохо.
Если использовать любой другой RAID массив, отличный от RAID1 - то да, может возникнуть довольно нефиговый гимор. :-)
Однако речь идет о (самом простом) массиве RAID1, когда каждый диск такого массива может работать по отдельности без проблем.
Соответственно, в случае издыхания контроллера или (такой-то) матери :-) на новом железе можно пересоздать массив. Другой вопрос, что зачастую при создании массива контроллер зачем-то уничтожает всю инфу (ну с соответствующим предупреждением, конечно ;-) ). Тут-то и пригождаются те самые отдельные харды для бекапов, куда (на любом рабочем железе) с одиночного винта из рэйда переписывается информация, после чего можно спокойно заново создать массив, если контроллер выпендривается и "не видит" старый Raid. Intel'овские ICH7-8-9-10 обычно видят, что диски раньше были в рейде...
---------- Добавлено 27.07.2016 в 13:26 ----------
просто я так думаю:
1. делаем рейд
2. сдохнет старый - поставлю новый.
А найдете точно такой же?
Не точно такой же хард, скорее всего, заведется, но все же...
Если не найдете - то старые харды можно поставить на не очень ответственные задачи. Ну или просто продать. :-)
и всё это со 100% аптаймом.
Тут тонкость есть - пока рейд ребилдится, могут быть специфические такие тормоза файловой системы...
Пока думал и выбирал диск решил умереть.
Имеем следующее:
1. скорость чтения / запиши критически низкая
2. на диске 0,9 Гб данных
3. есть установленный софт
4. диск разбит на 3 логических
2 варианта:
1. Поставить новый и через встроенные средства сделать рейд, потом заменить старый. в итоге 2 манипуляции и у нас новый рейд, ничего ковырять, настраивать не надо
2. Через спец софт сделать полную копию диска и уже из копии собрать массив (как тут решать вопрос с тем, что на диске есть софт и свои разделы тогда?)
какой вариант лучше, оптимальнее, при условии, что доступ к машине не всегда бывает. работа там по удаленке идет. машина далеко.
всем спасибо за ответы.
вопрос критичный по времени
2. Через спец софт сделать полную копию диска и уже из копии собрать массив (как тут решать вопрос с тем, что на диске есть софт и свои разделы тогда?)
Acronis true image
Никаких рейдов - диск может это добить. Надеюсь, данные ценные имеются в бэкапе где-то еще.
Никаких рейдов
+100500, не ищите геморроев на пустом месте.
Как бы предпочёл поступить я:
1. Сделать двоичную копию всего раздела, тем же dd.
2. Спецсофтом извлечь данные на другой диск. Начал бы с Runtime GetDataBack, которая выручала несколько раз в почти безнадёжных случаях.